О введении ограничений на поставки картофеля из Египта

В связи с выявлением в партиях египетского картофеля возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля – бактерии (Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.), происхождением из зон № 86.07.03 и 45.13.15, ранее заявленных египетской стороной, как свободные от указанного карантинного для России объекта, Россельхознадзором принято решение ввести с 16 марта 2018 года временные ограничения на ввоз картофеля на территорию Российской Федерации из Арабской Республики Египет, происхождением из вышеуказанных зон.

Партии такого картофеля, отгруженные до 16 марта 2018 года, не подлежат к ввозу на территорию Российской Федерации.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание.

Первые симптомы заболевания – увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. На сильно пораженных растениях заметны потемнения проводящих пучков на срезе стебля около уровня земли.

Также сильно поражаются клубни. Первые симптомы на поверхности не заметны, однако на срезе можно отметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом. 

http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25539.html 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru