Фермер: закупочная цена картофеля должна быть в несколько раз выше

В прошлом году цена на картофель резко выросла, но, по словам председателя правления MTÜ Eesti Kartul Калле Хамбурга, картофель в последние годы продается ниже себестоимости, и, по сути, закупочная цена должна быть в несколько раз выше, поскольку давление на цены со стороны торговых сетей уже вынудило многих фермеров отказаться от выращивания картофеля.

По данным Департамента статистики, больше всего в прошлом году выросли цены на молоко и молочные продукты, также на 16% подорожал и картофель.

По словам Хамбурга, на самом деле, цены на картофель начали возвращаться к норме, потому что последние три года они были ниже себестоимости. Рост в прошлом году обусловлен дождливой осенью - многие картофель просто не собирали, потому рано наступили холода, сказал Хамбург новостному порталу ERR.

Говоря о дальнейших изменениях цен на картофель, фермер отметил, что больше всего на цены влияют торговые сети.

"Если они будут продолжать использовать тот же метод, что важна цена, а не качество, то уровень цен будет изменчивым. Но если торговые сети начнут учитывать и интересы потребителей, чтобы картофель был хорошего качества, то цена будет немного выше. Сегодня конкурентная война между торговыми сетями привела к снижению цен", - пояснил Хамбург.

Он добавил, что занимающиеся выращиванием картофеля фермеры вынуждены из-за давления торговых сетей продавать его как можно дешевле, и последствия этого отражаются в статистике – в каждом году площадь выращивания картофеля уменьшается на тысячу гектаров.

"Сегодня выращенным на этих площадях картофелем жителей Эстонии уже не накормить. Это все из-за продажи картофеля ниже своей себестоимости", - сказал Хамбург. "Если мы говорим, что цена фермера должна составлять 15-17 центов, то это предел рентабельности. Так, в прошлом году максимальная цена в магазинах Maxima была 14 центов – вычтем отсюда налог с оборота, транспорт, упаковку, и получится, что закупочная цена составляет три цента. Пятизначная разница".

По словам фермера, в настоящее время картофель входит в состав покупательской корзины, за стоимостью которой очень внимательно следят. Торговые сети также несколько снизили свою маржу с цен на картофель и надеются компенсировать это за счет количества. Поэтому рычаги управления ценами находятся в руках торговых сетей, а не фермеров.

"Фермер – самое последнее звено в цепочке, от которого меньше всего зависит. Это аналогично ситуации с молоком: когда молоко два года назад практически ничего не стоило в магазинах, когда оно было в два раза дешевле воды, то это не было нормальным", - провел Хамбург параллели.

Как пояснил Хамбург, когда наступает предел окупаемости, то потребитель, привыкший к дешевизне продукта, удивляется, нормализация цен его шокирует. В отличие от цен на молоко, потребители еще не осознают несправедливости цен на картофель.

По данным Департамента статистики, в прошлом году среди продовольственных продуктов больше всего подорожало масло - в среднем на 33%, обезжиренное молоко – на 19,9% и картофель – на 15,7%. Также выросли цены на фрукты (13,3%) и на овощи (10,7%).

https://rus.err.ee/652852/fermer-zakupochnaja-cena-kartofelja-dolzhna-byt-v-neskolko-raz-vyshe 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru