Из чего на самом деле делают картофельные чипсы

Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль проверил картофельные чипсы со вкусом сыра известных брендов, представленных на российском рынке. Специалисты проверили продукт по более 50 параметрам безопасности – наличие трансжиров, акриламида и качества, в том числе физико-химические показатели и жирно-кислотный состав.

В исследовании принимали участие образцы следующих брендов: "Московский картофель", Lay's, "Каждый день", "Хрустящий картофель", "Барин", PringlesLorenz Naturals.

Про картошку

Потребитель часто задаётся вопросом: есть ли в чипсах настоящая картошка. Отвечаем: есть, но не во всех образцах.

Так, например, образец "Каждый день", согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles – обезвоженный картофель, что, по сути, то же самое. В остальных образцах картофель – настоящий.

Про содержание жира

Согласно результатам исследования, практически все образцы чипсов изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое). Только в чипсах Lorenz Naturals используется высокоолеиновое подсолнечное масло, которое по составу близко к оливковому.

Наиболее высокое содержание жира содержится в образцах "Хрустящий картофель" и Pringles.

Про опасные ингредиенты: трансжиры, акриламид и другие

Транс-изомеры жирных кислот были обнаружены в образцах "Московский картофель", Lay's, "Барин". Но их содержание гораздо меньше разрешённых. А в образцах "Каждый день", "Хрустящий картофель" и Pringles – и нет совсем.

Акриламид (канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов) содержится во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан.

Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы (в том числе, сальмонеллы) – не обнаружены. А содержание дрожжей – невысокое.

Результат: По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

 

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.