В Азербайджане может подорожать картофель

Продукты питания в Азербайджане стоят довольно дорого, и каждое сообщение об очередном повышении таможенных пошлин воспринимается нами довольно болезненно.

Как сообщал Media.Az, в Азербайджане до 31 октября 2018 года ставка таможенной пошлины на импорт картофеля в страну будет составлять 30 процентов от его таможенной стоимости. 

Напомним, что соответствующее решение было принято Кабинетом министров Азербайджана.

Новые тарифы распространяются на урожаи, собранные с первого января по 30 июня.
Ранее тарифы на импорт картофеля, собранного в этот период, составляли 15 процентов от его таможенной стоимости.

Тарифы на картофель, собранный в другой период, остались без изменений и составляют 15 процентов от таможенной стоимости товара.

Не станет ли данное решение причиной повышения цен на картофель, реализуемый в Азербайджане?

Как отметил  в беседе с Media.Az, доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, введение тарифных ограничений на импорт продукции – это часто встречающееся в мировой практике явление.

«Подобная политика оправдана в том случае, если внутренние предприниматели способны обеспечить весь объем рынка продуктом. Безусловно, подобная политика должна быть подкреплена какими-то аналитическими расчетами. Нужно иметь в виду и конъюнктуру  ценообразования, которая складывается в регионах.

Нельзя не учитывать и ситуацию на валютном рынке в тех странах, из которых в Азербайджан импортируется картофель - речь идет в первую очередь о Турции и Иране. Сегодня турецкие предприниматели получают существенные преимущества  по сравнению с отечественными предпринимателями.

Если мы сумеем наладить объем производства сельскохозяйственной продукции в тех объемах, которых нам хватит для обеспечения внутреннего рынка, то в этом случае без введения ограничений не обойтись.

Кстати, помимо тарифных ограничений есть и другие- количественные, квоты, технические барьеры. Одним словом, в целом такой подход оправдан, но нужен все-таки комплексный подход, направленный на поддержку местных производителей», - говорит Э.Мамедов.

По его словам, нужно также регулировать политику ценообразования,  государство должно вмешиваться в этот процесс, иначе могут пострадать потребители.

«Дело в том, что может выйти достаточно неприятная ситуация: повышение таможенных пошлин может стать причиной того, что местные производители почувствуют себя хозяевами положения. Если на внутреннем рынке произойдет существенная монополизация, то те же монополисты запросто могут поднять цены на внутреннюю продукцию. Иногда они могут даже выдавать местную продукцию за импортную, оправдывая это повышением цен.

В итоге та задача, которая была запланирована, не будет достигнута, потому что вырастут цены как на ввозимую, так и на местную продукцию. Именно поэтому в стране должен осуществляться серьезный контроль над ценообразованием и демонополизацией рынка», - подытожил экономист.

В то же самое время заместитель начальника сектора информации и связей с общественностью Министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов в беседе с Media.Az отметил, что повышение таможенных пошлин на импорт картофеля связано в первую очередь с поддержкой, которую государство оказывает местным фермерам.

«Они смогут свободно продавать свою продукцию, тем более, что сегодня в Азербайджане рынок перенасыщен местным  картофелем. Повышение пошлин коснется в первую очередь соседних Турции и Ирана, которые в последнее время увеличили импорт картофеля в Азербайджан по причине значительной девальвации местной валюты.

Эти пошлины будут действовать до 31 октября, и мы думаем, что за два месяца наши фермеры смогут  немного «разгрузить» свои запасы картофеля», - отметил В.Гусейнов.

Согласно имеющимся подсчетам, ежегодно каждый житель нашей страны потребляет 51 килограмм картофеля. В год – это 500 тысяч тонн по стране. В то же самое время на сегодняшний день внутренние запасы картофеля составляют 900 тысяч тонн, то есть превышают реальную потребность почти в 2 раза.

«Таким образом, думаю, что в течение 2 ближайших месяцев местные фермеры смогут реализовать картофель по выгодным для них оптовым ценам, а не за сущие копейки. Но на розничных ценах на картофель данное повышение таможенных пошлин не скажется, так что гражданам не стоит опасаться роста цен на картофель», - подытожил он.

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.