Хозяйство по выращиванию семенного картофеля планируют открыть в Дагестане

Семеноводческое хозяйство по выращиванию семенного картофеля планируют открыть в Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпроде РД.

По информации источника, данная идея была обсуждена накануне в министерстве в рамках встречи с представителями компании «Литвиновская» из Твери, занимающейся семенным картофелеводством. В ходе встречи представители предприятия рассказали министру сельского хозяйства и продовольствия республики Мусафенди Велимурадову и специалистам ведомства о собственной лаборатории, в которой выводят сорта картофеля на безвирусной основе. 

Кроме того, руководитель тверской компании предложил Мусафенди Велимурадову создать на территории республики специализированный семеноводческий центр. Василий Смолеговец заверил, что «Литвиновская» сможет ежегодно поставлять в Дагестан семенного материала на 100 гектаров. В свою очередь министр выразил заинтересованность в данной инициативе и дал указание проработать вопрос более детально.

Стоит отметить, что развитие селекции и семеноводства в Дагестане является одним из приоритетных направлений. Дагестанские сельхозпроизводители обеспечены семенами зерновых культур на 60 процентов, а элитные семена полностью завозятся из соседних регионов.

«В рамках реализации Государственной программы Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства РД, проводятся мероприятия, направленные на развитие семеноводства. Их основная цель – увеличение площадей посевов элитными семенами, что позволит обеспечить рост урожайности и валового сбора даже при условии сохранения общей площади посева», – сообщили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что в настоящее время в республике успешно функционирует семеноводческое хозяйство на базе ООО «Нива» Кизлярского района, которое является одним из ведущих рисоводческих хозяйств Дагестана. Также неплохие результаты показывает семеноводческое хозяйство по выращиванию семенного картофеля на базе КФХ «Зул» Курахского района.

Отметим, что в настоящее время республика испытывает острую потребность в собственном посадочном материале. Так, ежегодно республика производит посадку картофеля на территории свыше 20 тыс. гектаров. Для этого аграриям Дагестана необходимо около 1 тыс. 600 тонн семенного картофеля. Однако республика проводит из необходимого количества лишь 8 тонн. Остальной семенной материал привозят из Северной Осетии и Кабардино-Балкарской республики.

http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/khozyaystvo_po_vyrashchivaniyu_semennogo_kartofelya_planiruyut_otkryt_v_dagestane/?print=Y 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.