Сколько картофеля в год потребляет Москва?

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-cenntre.ru подготовили очередное исследование российского рынка картофеля (см. Российский рынок картофеля). Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно потребности регионов РФ в картофеле.

Примечание:

Регион-донор - регион, где объемы производства выше объемов потребления.

Регион-реципиент - регион, где объемы производства ниже объемов потребления.

Самообеспеченность - отношение объема производства к объему потребления в процентном выражении.

Для более объективной оценки в исследовании приведены среднегодовые показатели за пятилетний период (2013-2017 гг.), поскольку данные за более длительный отрезок времени, чем год, наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре. Так, опора на среднегодовые оценки минимизирует влияние природно-климатических, иных факторов (например, падение объемов производства из-за засухи в 2010 году, перепроизводство картофеля в 2015 году) на результат. В данном материале учитывается только информация по картофелю, произведенному на промышленной основе.

Регионы-доноры по картофелю

Согласно данным исследования, в 30-ти регионах России производство картофеля превышает годовой объем потребления (регионы-доноры).

Крупнейший регион-донор - Брянская область. Объем производства в 2013-2017 гг. здесь составил 703,3 тыс. тонн, потребление находится на уровне 59,8 тыс. тонн. Регион, по данным АБ-Центр, обладает возможностью поставок за свои пределы 643,2 тыс. тонн картофеля без ущерба для внутреннего потребления (сопоставимо с годовыми потребностями г. Москва).

На втором месте - Тульская область, где потребляют 73,4 тыс. тонн картофеля промышленного выращивания при среднегодовом объеме производства в 454,5 тыс. тонн. Регион имеет возможность поставлять за свои пределы 381,8 тыс. тонн картофеля (что, например, существенно превышает годовые потребности Санкт-Петербурга).

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

В число крупнейших регионов-доноров также входят Нижегородская область, Чувашская Республика, Липецкая, Тверская, Тамбовская области, Удмуртская Республика, Рязанская, Новгородская области (ТОП-10). Что касается раннего картофеля, то здесь лидерами выступают некоторые регионы Юга РФ.

Регионы-реципиенты по картофелю

Москва является крупнейшим регионом-реципиентом. Среднегодовые потребности столицы в картофеле оцениваются в 595,5 тыс. тонн. Поставки в Москву, по данным АБ-Центр, осуществляются в основном из Брянской, Тульской, Липецкой, Тверской, Тамбовской областей, некоторых других регионов ЦФО, а также из Приволжского ФО (Нижегородской области, Чувашской Республики). В межсезонье (особенно апрель-июнь) - осуществляется ввоз из Египта, Израиля, Азербайджана, некоторых других стран. На высоких отметках находятся поставки из Беларуси (осуществляются как в сезон сбора, так и в межсезонье). В июне-июле осуществляется ввоз раннего картофеля российского производства (преимущественно из Краснодарского края и Астраханской области).

Что касается соседствующего с Москвой региона - Московской области, то регион также пока что не вышел на полную самообеспеченность по картофелю, однако этот показатель здесь находится на довольно высоких отметках и, по расчетам АБ-Центр, составляет 90,3%.

На втором месте среди регионов-реципиентов г. Санкт-Петербург с годовыми потребностями на уровне 253,0 тыс. тонн. В Северо-Западном ФО, несмотря на общий дефицит картофеля местного производства есть и регионы-доноры - Новгородская и Ленинградская области, где совокупный объем производства превышает объем потребления на 66,1 тыс. тонн. Этот объем направляется в основном в Санкт-Петербург. Поставки картофеля в северную столицу осуществляются также из регионов ЦФО и из-за рубежа (Беларусь, Египет, Азербайджан, Израиль).

Третье место среди регионов-реципиентов принадлежит Краснодарскому краю. Среднегодовой объем промышленного производства здесь составляет всего 78,3 тыс. тонн. Объем потребления оценивается в 266,5 тыс. тонн. Потребности региона в поставках извне составляют 188,2 тыс. тонн.

Отметим, что Краснодарский край, являясь в целом регионом-реципиентом, в июне-июле выступает в качестве региона-донора, выступая одним из основных производителей и поставщиков раннего картофеля.

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

В то же время, ежегодно начиная с середины августа и по апрель включительно, подавляющая часть реализуемого в крае картофеля завозится из регионов Центрального ФО. В весенний период, а также в начале лета на высоких отметках находятся поставки в регион картофеля из Азербайджана, Египта.

Всего в России, согласно исследованию АБ-Центр, насчитывается 53 региона реципиента.

 

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.