В Голландии селекционеры испытывают культуры на устойчивость к засолению

На голландском острове Тесл испытывают гибриды и различные сорта культур на устойчивость к засолению и возможность полива солоноватой водой.

Поводом для исследования послужили глобальные проблемы. Сегодня в мире засолено свыше 1 млрд га почв, что составляет около 20%. Убытки от засоления в сельскохозяйственной отрасли составляют более 2,7 млрд долларов ежегодно.

Специалисты отталкиваются от того, что почва адаптируется к засолению, а значит, должны быть сорта и гибриды, которые могут расти в таких условиях.

Опыты проводят на семи различных участках с разной степенью засоления. За три года опробовано около 800 сортов и гибридов 50 культур, таких как пшеница, подсолнечник, кукуруза, картофель, капуста, земляника и морковь.

Главным критерием исследований стала максимальная соленость, при которой сорт или гибрид полностью реализует потенциал урожайности. Специалисты также выявляют, подходит ли соленая вода для капельного орошения.

Селекционеры отметили, что почва засаливается там, где она высыхает. На подверженных засолению участках следует удерживать органическое вещество, это помогает сохранить влагу.

Источник: https://agronews.com/ru/ru/news/breaking-news/2018-08-01/zasolennye-pochvy 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru