Фермерам, которые обещали вывалить в центре Якутска 300 тонн картошки, выплатили субсидию

Еще два фермерских хозяйства до сих пор ждут, когда им дадут субсидию, обещанную в прошлом году.

Напомним, в сентябре 2017 года глава фермерского хозяйства Юрий Ксенофонтов сообщил News.Ykt.Ru, что он и другие фермеры на самосвалах привезут 300 тонн картошки в Якутск и вывалят ее перед зданиями Минсельхоза, ДП-1 и мэрии. До этого фермеры, поверив обещаниям республиканских властей о финансировании строительства овощебазы, посадили в два раза больше картошки. Когда стало ясно, что денег не будет, встал вопрос, где хранить овощи.  

Субсидии были обещаны трем фермерским хозяйствам. Задолженность полностью погасили пока только перед Ксенофонтовым.

 Фермерам, которые обещали вывалить в центре Якутска 300 тонн картошки, выплатили субсидию

«Прошлогоднюю картошку я продал через открытое акционерное общество "Якутоптторг" северным улусам по 30-35 рублей за килограмм, — рассказывает глава фермерского хозяйства Юрий Ксенофонтов. — Зимой арендовал овощехранилища у соседних хозяйств на 150 тонн. Еще 300 тонн хранил в бывшем свинарнике, где сыро и нет терморегуляции. Не выбросил ни одного клубня. Сейчас строится новое овощехранилище. Там будут вентиляторы, регулятор температуры и влажности для идеального хранения картошки. К августу склад на 500 тонн картошки будет готов. Зимой Минсельхоз зашевелился, стал меня звать, выделял по частям средства, на которые мы купили часть стройматериалов. Буквально на прошлой неделе я получил весь остаток — 11 миллионов из 24. В этом году посадили картофель на участке площадью 65 гектаров».

Что с остальными?

«Я понимаю, что субсидии для фермеров — отнюдь не первые в списке распределения бюджетных средств, — сказала в комментарии News.Ykt.Ru директор ООО «Наука» Полина Охлопкова. — В результате изменений в республике правительство вычеркнуло наши субсидии. Министерство сельского хозяйства берет на себя ответственность и пытается помочь, урезая свой бюджет, но два месяца ничего не происходит. Часть средств на овощебазу получили, почти достроили, осталось только заняться техническим оснащением. Но мои работники уже полгода не могут получить заработную плату. Мы покупаем запчасти, тратимся на перевозки, строим изгородь, берем кредиты. В прошлом году тоже была задержка, но не такая долгая. Мы подписывали соглашения, даже приказ был о выплате, но он не вошел в контракт. Теперь неизвестно, когда будут деньги».

Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Самартай» Егор Аммосов прокомментировал ситуацию так: «Нам выплатили часть суммы — примерно 60%. На эти средства мы построили каркас овощебазы. Мы сделали все, что смогли. Ждем оставшуюся часть субсидии, которую обещали в этом году».

«Субсидия будет выплачена»

Заместитель министра сельского хозяйства Афанасий Семенов утверждает, что субсидии на постройку хранилища для картофеля не рассматриваются как грант в рамках конкурса. «Мы имеем право в течение двух лет выплачивать субсидию по частям, регулируя работу фермеров по строительству. Только сейчас Юрию Ксенофонтову выплатили полную сумму, так как правительство урезало бюджет. К нам поступили проекты с документами и соглашениями, комиссия отобрала трех фермеров для перечисления субсидий по 80%. Всем трем фермерским хозяйствам субсидия выплачена с опозданием или не выплачена до сих пор. В следующем месяце мы должны перечислить кооперативу ''Самартай'' оставшуюся часть субсидии».

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru