Сколько стоит семенной картофель. В России обещают заменить импорт - в 4 раза дешевле

Специалисты Ставропольского аграрного университета заявили, что им удалось разработать новую технологию его производства. Он выращивается в воздушной среде, а его корни подпитываются с помощью спецаэрозоля. Цена одного клубня такого картофеля 15 рублей, это в четыре раза дешевле импортных аналогов.

- Мы давно ждем, когда у нас появится отечественный семенной картофель, - радуется новости фермер-картофелевод Минталип Минеханов. Он рассказал, что сейчас картофелеводам Тукаевского района материал на посадку приходится покупать либо в Самарской области, либо в Удмуртии. Там есть спецхозяйства, которые выращивают картофель на посадку из семенных клубней.

- Но в Самарскую область, и в Удмуртию семенные клубни поступают из Германии. Поэтому мы семенной картофель (выращенный из таких клубней) там покупаем по 40-90 рублей за килограмм. В среднем он обходится по 60 рублей за килограмм, а это для нас очень дорого, - говорит Минталип Исмагилович.

На один гектар нужно 3 тонны семенного картофеля, а засаживает Минеханов в разные годы от 50 до 150 гектаров. Семенной материал обходится фермеру в среднем в 18 миллионов рублей. Получать удается по 30-40 тонн с гектара, а продавать по 8-9 рублей за килограмм. Это цены нынешнего года. Максимум, что может выручить фермер с продажи урожая – 36 миллионов рублей. Половина этих денег уходит на семена.

Если ставропольские специалисты и впрямь дадут фермерам семенной картофель по цене в 4 раза дешевле, который будет давать по 30-40 тонн с гектара, то выгода будет огромная. И для производителя, и для покупателя.

http://www.chelnyltd.ru/index.php?page=pro_dengi&id=skolko_stoit_semennoy_kartofel__v_rossii_obeshchayut_zamenit_import_-_v_4_raza_deshevle 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru