Специалисты Россельхознадзора мониторят картофельные поля на наличие вредителей

Рак и бурая гниль - такие диагнозы специалисты Россельхознадзора ставят картофелю. В регионе сейчас мониторят состояние одной из главных овощных культур. Кроме болезней стебли и клубни могут испортить вредители, такие как картофельная моль. Вычислить их помогают специальные ловушки. Такие установили на полях в Городищенском районе. 

На полях Городищенского района сегодня особенные гости - специалисты Россельхознадзора вместе с волгоградскими агрономами обходят картофельные угодья. Их задача - обнаружить других - непрошенных - гостей. Здесь ищут картофельную моль. Ориентировки на вредителя раздают и фермерам, чтобы те могли самостоятельно обнаружить опасное насекомое. 
Светлана Агеева, ведущий агроном Волгоградского филиала ФГБУ «ВНИИКР»: «Картофельная моль - опасный карантинный вредитель пасленовых культур. Это мелкая бабочка светло-серого цвета. В полевых условиях на юге России бабочка летает с апреля до середины октября. При массовом заселении растений гусеницы сплетают паутину, повреждают листья, стебли. В плодах и клубнях проделывают извилистые ходы».

Агрономы замечают, на огороде картофельную моль обнаружить непросто. Для этого нужно быть внимательным. Необходимо пройти по краю поля и пошевелить кусты. Если на участке есть такой вредитель, то вы увидите, как бабочки, похожие на обычную моль, взлетают над посадками. Картофельная моль живет недолго, примерно 3 недели. Однако за это время она успевает отложить до 200 яиц на стеблях и клубнях. Гусеницы, которые затем появляются примерно через неделю, могут серьезно подпортить урожай не только картофеля, но и баклажанов, помидоров. 
Сергей Атюнин, старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «На данный момент не зафиксированы очаги этого карантинного объекта на территории области, однако он есть на территории соседних Ростовской и Астраханской областей. Для выявления данного объекта на территории Волгоградской области устанавливаются феромонные ловушки».

Эти ловушки снимут через месяц и передадут в лабораторию. Если где-то будет обнаружена картофельная моль, специалисты примут меры, чтобы спасти урожай.
 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru