Сколько стоит лук и картошка в Финляндии?

Корреспондент КП.ру еще вчера был проездом в Хельсинки и кинул нам вот такой снимок. На фото - очень похожий на вологодский рыночный пятачок, но находится он в финской столице.

Рынок в центре Хельсинки напоминает вологодский. Но цены...

Расшифровать, что здесь происходит нам помог другой вологжанин - Андрей Коков, поэт, многие годы живущий в Финляндии. Вот что он нам рассказал:

- Большая вывеска Lopen peruna гласит "Картофель из Лоппи". Лоппи - это финский поселок. Но, если рассмотреть другие вывески, здесь продается не только картофель, и совсем не местный.

Итак, ценники. Sipulinippu - пучок финского лука - 3 евро пучок. Если евро сегодня 63 рубля, то это примерно 190 российских рублей. Лук, кстати, впечатляет - на вологодских прилавках он "пожиже".

Далее - картофель SIIKLI. "Сикли" это сорт, от немецкого сорта Sieglinde. Картофель "новый", то есть молодой, этого урожая. Картошка "Сикли" из Италии стоит 3 евро -190 рублей за литр, 6 евро стоит маленький ящик, 15 - большой ящик.

- Андрей, что значит литр? А ящик?

- Литр - это литр! В Финляндии летом и грибы и ягоды продают литрами. Например, литр черники, это 0,6-0,7 кг, продается за 4-5 ( 252-315 рублей) евро. Литрами финны меряют обычно самую первую картошку диаметром 2-3 см.

А ящик - это тоже традиционная мера такая. В малый ящик картошки войдет примерно полтора один кг, а в большой - три. То есть 1,5 кг итальянской картошки стоит почти 200 рублей, а 3 кг - тысячу.

Картошка Anabelle из Израиля 2,5 евро (160 рублей) за литр, 5 евро ( 315 рублей) за маленький ящик и 10 ( 630 рублей) - за большой ящик.

- Что же за цены-то?

- Для сравнения, старая, но вполне приличная картошка в магазине продается по цене 0,45-0,55 евро за кг.

- И все-таки расскажи про картошку литрами.

- Она сначала поступает из Испании, потом из Швеции и к концу июня - финская. В Финляндии на этой молодой картошке специализируются юго-западные территории и Аландские острова, где весна начинается раньше. Там мелкую молодую картошку специально стараются получить к Дню Ивана Купалы. Такую картошку не чистят, а только моют и варят в котелках с укропом. А потом к ней обычно подают селёдку или маринованную салаку.

- Удивили финны своими мерами! Литры, ящики...

- В историю вошла литровая мерная кружка из Порвоо, которой мытарь взимал в пользу шведского короля налоги с граждан, например, зерном, и даже самогоном. У этой кружки было двойное дно, и взимая с крестьянина, скажем литр зерна, в казну инспектор отправлял 0,8 литра и оставлял разницу себе. Ведь учёт - то в амбарной книге шёл в кружках ...

Знаменитая историческая кружка даже стала символом города Порвоо, где зародилась финская независимость благодаря государю императору Александру Первому.

- А как вообще Европа относится к картофелю?

- В Швеции картофелем засажены все подходящие делянки даже в Заполярье. Это связано с национальной программой развития "биотопливной энергетики". Обычно урожайность картофеля отличная даже на осушенных торфяниках, а государство платит фермерам приличные дотации. И всё ради того, чтобы перерабатывать картошку на спирт-денатурат, которым шведы заправляют автомобили. Подобное топливо с 85% содержанием этанола и 15% бензина встречается и в Финляндии, но в разы реже. А вот в Швеции это отечественное экологичное топливо очень популярно.

http://www.vologda.kp.ru/daily/26680.4/3702503/ 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru