В регионе продолжаются работы по выращиванию высококачественных семян картофеля

Лаборатория новгородского филиала «Россельхозцентра» сверкает чистотой и свежей краской. Но заглянуть в нее нельзя, категорически запрещено даже сотрудникам филиала. В стенах лаборатории, в стерильных условиях, ведут черенкование мини-растений несколько специалистов.

— Работа эта — тонкая, требует большого внимания и мастерства, — поясняет одна из них — Галина АНТОНОВА. — Мы с Татьяной Дьячковой на этом руку набили, прошли стажировку во ВНИИ картофелеводства имени Лорха. Получается неплохо: в день через нас проходят до нескольких сотен мини-растений.

Татьяна ДЬЯЧКОВА добавила, что в их задачу входит из мини-растений, имеющих 5–6 междоузлиев, выделять эти междоузлия и каждое из них высаживать в отдельную стеклянную пробирку со специальной питательной средой. Через 30–40 дней, в зависимости от сорта картофеля, из этого междоузлия вырастает новое мини-растение, затем и его черенкуют. С такой периодичностью этот процесс и продолжается.

Выращивание мини-растений в пробирках началось еще в январе. Тогда из ВНИИ картофелеводства было завезено 250 растений тех сортов картофеля, которые сегодня наиболее востребованы в нашей области: Ред Скарлетт, Аврора, Чародей, Импала. Сегодня уже получено более 7000 мини-растений.

Для чего проводится эта работа? Зачастую понятие качества семенного картофеля ограничивают размерами клубней, наличием в них механических повреждений, признаков грибных болезней. И только в редких случаях обращают внимание на присутствие вирусных, вироидных и микроплазменных болезней. Важно помнить, что большинство болезней передаются через клубни. А меристемная культура позволяет получать точные и незараженные копии растений.

Руководитель филиала Андрей МАТОВ заявил, что согласно имеющейся заявке им к концу мая необходимо иметь не менее 20 тысяч мини-растений. По его словам, спрос большой. Прошлогодний эксперимент, который проводил этот филиал, оказался весьма удачным. Фермеры Иван Гелетей, Денис Павлюк, Анатолий Липатов, высадив весной в специально подготовленные теплицы чуть больше 8000 мини-растений, полученных из меристемы в пробирке, осенью собрали около 70 тысяч мини-клубней. Полученные мини-клубни будут размножаться на отдельных удаленных полях, и в 2019 году мы получим не менее 60 т суперсуперэлитных семян.

Ежегодно хозяйства нашей области закупают почти 8000 т суперэлитных семян картофеля. Причем 1 кг такого посадочного материала может стоить до 100 рублей.

Но, как рассказали из своего опыта Денис Павлюк, Иван Гелетей, бывают случаи, что приобретенные семена не отвечают заявленному качеству. По их расчетам, выращенная у нас суперэлита будет стоить значительно дешевле благодаря тому, что хозяйства, занимающиеся их выращиванием, получают поддержку из областного бюджета. В прошлом году фермеры получили субсидию в размере более 600 тысяч рублей, на этот год, в связи с планами увеличить производство мини-клубней, в бюджете предусмотрена субсидия в 3,2 млн. рублей. Предполагается осенью получить до 150 тысяч мини-клубней, которые осенью 2020 года дадут 120 т суперсуперэлитных семян.

https://novved.ru/ekonomika/44465-.html 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru