Картофелеводство

В Костромской области завершается уборка картофеля. Около 80% площадей, задействованных под посадку культуры, уже обработаны. Темпы уборочной кампании удалось нарастить, во многом, за счет значительного обновления парка сельхозмашин. Благодаря региональной продержке в этом году аграрии приобрели 200 единиц техники – в два раза больше запланированного. «Завершившие уборку картофеля хозяйства сейчас помогают техникой другим сельхозпредприятиям. Такая схема взаимопомощи используется в Костромском, Нейском и Октябрьском районах», - сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов.
Агропаk — российская торгово-производственная компания, которая работает более 23 лет и является одним из главных поставщиков упаковочных решений «под ключ» на рынке овощеводства.  Компания предоставляет полный комплекс услуг производителям свежих овощей и фруктов: инжиниринг, поставку, производство и сервисное обслуживание высокотехнологичного оборудования, а также осуществляет продажу и подбор упаковочных материалов и упаковки. Агропаk — компания-интегратор, является уникальным представителем европейских производителей сельхозоборудования на территории РФ. В 2020 году логотип и фирменный стиль компании обновился. Рестайлинг холдинга не затронул внутренние процессы — Агропаk остался прежним надежным партнером.
«Текстура — самый важный фактор при обжарке продукта. Для всех видов чипсов можно достичь очень хрустящей структуры, которая часто описывается как «стеклянная» или «жёсткая» и ассоциируется с высоким качеством и продуктами премиум-класса». Обжарка продукта по партиям — это вспомогательная технология, которая активно изучается в настоящее время в контексте производства более полезных для здоровья снеков. Таким образом производители стремятся оптимизировать процесс обычной обжарки партиями. Они, в частности, экспериментируют с фруктами и овощами с высоким содержанием крахмала и (или) редуцирующих сахаров. К таким видам сырья относятся корнеплоды, зелёные и спелые бананы, маниок, сладкий картофель, морковь и плоды хлебного дерева. По сравнению с непрерывным процессом обжаривания, где продукты готовятся при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию) в течение короткого периода времени, обжарка партиями выполняется при температуре 140 градусов по Цельсию и более продолжительна по времени. При таких более низких температурах уменьшается образование акриламида и производятся более полезные фруктовые и овощные чипсы.
Современная наука предлагает перспективное решение проблемы хранения картофеля и лука – технологию Restrain, разработанную в Великобритании и основанную на непрерывном поддержании в хранилище определенной концентрации газа этилена. Простота и надежность Технология Restrain основана на свойстве природного газа этилена подавлять клетки, отвечающие за рост. Создание этиленовой атмосферы в хранилище обеспечивает генератор Restrain: очень компактная (размеры: 46см*40 см*52 см; вес:16 кг) и простая в управлении система. После начала работы генератора газ равномерно распределяется в хранилище в течение 30 минут. Оборудование легко установить и подключить (для запуска нужна только розетка), технология не требует дополнительной реконструкции и модификации хранилищ. Генератор Restrain настраивается на поддержание требуемого низкого уровня концентрации этилена в помещении в течение всего периода хранения.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю информируют о высокой вероятности гнили урожая картофеля в хранилищах. В условиях дождливой погоды вегетационного периода 2020 года на посадках культуры наблюдалась эпифитотия развития фитофтороза (возбудитель гриб Phytophthora infestans de Bary). Перед уборкой зараженность культуры превышала среднемноголетнюю. Было поражено более 50% растений и 15% листовой поверхности. Пробная копка в одном из пригородных хозяйств позволила выявить наличие фитофтороза на почти 10% клубней. Перед засыпкой картофеля на хранение необходимо выдержать лечебный период (отлежка) в течение 3-4 недель с удалением пораженных клубней, а также соблюдать режим хранения (t=2-40 при влажности 90%).  В 2020 году заболевание проявилось как обычно во второй декаде июля. Средняя температура воздуха 1-ой половины вегетационного периода составляла 16,40, что ниже среднемноголетнего показателя при сумме выпавших осадков выше нормы - 32,5 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) периода был равен 3,2, что указывало на избыточное увлажнение.
Американский видеоблогер под ником Equalo смог запустить шутер Doom на калькуляторе, в котором вместо батареек источником питания служили картофелины. Видеоролик, посвященный этому проекту, был опубликован на YouTube. Как поясняет N+1, картофель содержит целый набор кислот, включая лимонную, яблочную и фосфорную, что позволяет использовать его в качестве источника энергии. Так, воткнув цинковый гвоздь и медную монету в картофелину, Equalo получил напряжение около 0,9 вольт и силу тока один миллиампер. Чтобы запустить микрокалькулятор Raspberry Pi Zero, на который экспериментатор предварительно портировал Doom, ему было необходимо добиться напряжения в 4,5 вольт и силы тока в 100-120 миллиампер. Для этого энтузиаст объединил в одну батарею свыше 750 кусков картофеля, но даже этого количества картошки оказалось недостаточно. В результате блогеру пришлось использовать калькулятор Ti-84 Graphing Calculator, который требовал для работы всего 30 миллиампер. Это устройство блогер не смог подключить к телевизору, как планировал, поэтому играть ему пришлось на встроенном монохромном дисплее.
Учёные Биологического института ТГУ разработали экологичный способ защиты стратегически важного для России продукта – картофеля – от неблагоприятных факторов: засухи, вирусов, хлоридного засоления и других. В качестве инструмента биологи используют «прививку» фитогормонами – брассиностероидами. В рамках нового проекта, поддержанного РФФИ в 2020 году, аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган выяснит, за счёт чего у растения формируется иммунитет и как долго картошка «помнит» прививку. Это поможет подобрать оптимальную дозировку действующего вещества и снизить время обработки. В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России. Согласно документу, уровень самообеспечения (отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления) по картофелю должен составлять не менее 95%. Кроме того, в Доктрине учтены потенциальные угрозы, в том числе риски снижения плодородия сельхозземель из-за их нерационального использования, ветеринарные и фитосанитарные риски.
– В белорусской селекции есть сорта на любой вкус, нашему «скарбу» уже больше 20 лет, «бризу» больше десяти. Но у каждого потребителя свои вкусовые предпочтения. Если я склоняюсь к «вектору», вы можете сказать о его посредственности. В то время как известный сорт «королева Анна», он не наш, мне не очень нравится. На импортную «санте» будет похожа белорусская «лилея». «Манифест» и «бриз» входят в десятку самых востребованных в Беларуси сортов. Наш «здабытак» в Европе еще никто не переплюнул. Он районирован под названием «магнат», крахмалистость выше 22 процентов. Для любителей картофеля с красной кожурой и кремовой мякотью могу посоветовать «гарантию» и «рубин». Корнеплоды хорошо развариваются, очень вкусные. Мы сейчас пытаемся вывести новые сорта с высоким содержанием крахмала. По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида: А – сорта, имеющие салатное применение.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru