Частные посадки картофеля в Татарстане в этом году заражены фузариозом

По оценке специалистов, погибнуть может от 30 до 100 процентов урожая.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Частные посадки картофеля в Татарстане в этом году заражены фузариозом. По оценке специалистов, может погибнуть от 30 до 100 процентов урожая. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщила руководитель отдела сельскохозяйственной биотехнологии Татарского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Фания Замалиева.

Фузариоз – второе по вредоносности заболевание картофеля после фитофтороза. Сухая гниль поражает клубни, которые нельзя употреблять в пищу. За зиму такой картофель сгнивает. Заболевание вызывают грибы рода Fusarium.

По словам Ф.Замалиевой, фузариоз активно развивается в период засухи, когда пересыхает почва. С 10 июля по 6 августа этого года стояла именно такая погода. Посадки можно было спасти только с помощью активного полива. Однако далеко не все владельцы частных огородов имеют возможность искусственно орошать их.

Если учесть, что засуха испытывает земледельцев республики уже четыре года, то все это время фузариоз наносит невосполнимый ущерб картофелеводам. В частности, на свои убытки в этом году жалуются частники Елабужского, Арского, Зеленодольского и ряда других районов Татарстана, сообщила ученый.

По ее словам, ситуацию в картофелеводстве может спасти только кардинальное обновление семенного материала.

http://www.tatar-inform.ru/news/2014/09/22/423592/ 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.