Памятник картошке вылепят красноярские студенты

Когда на берегах Енисея появится памятник картошке, посвящённый нашему именитому земляку Виктору Петровичу Астафьеву, это будет действительно народный монумент. И не только потому, что идею его создания подсказали нам сами красноярцы, что средства на него мы будем собирать, как говорится, всем миром, и что посвящён он будет знакомому каждому из нас продукту. Этот памятник должен ещё и объединить народную память, воплотить в себе связь нескольких поколений: тех, кого картошка спасала от голода в годы войны; тех, кто организованно ездил на поля во времена СССР; тех, кто питался только ею в непростые девяностые; и, наконец, тех, кто родился позже и нужды не знал.

Именно поэтому мы решили, что будет справедливо поручить работу по созданию проекта памятника юным скульпторам, студентам института архитектуры и дизайна СФУ.

В скульптурной мастерской Сибирского федерального университета довольно много работ. От детально вылепленных животных: совы, бобры, кошки, медведи, до сюрреалистичных воплощений самых смелых фантазий юных скульпторов. Все проекты небольшие, выполнены из пластилина. Но, глядя на эти заготовки, понимаешь: у молодых людей, постигающих основы мастерства, хватит и фантазии, и образного мышления на то, чтобы воплотить идею памятника, который должен увековечить идею Виктора Астафьева.

- Нельзя это задание воспринимать буквально и устанавливать на постаменте в районе той же набережной просто клубень картошки, - говорит студентка второго курса института архитектуры и дизайна СФУ Юлия Мокогонова. - Необходимо переосмыслить этот образ, найти что-то интересное, чтобы люди обращали внимание. Но сделать всё нужно так, чтобы каждому стало понятно, для чего этот памятник. Здесь, как минимум, требуется идея, интересная, достойная.

Поверьте, достойных идей у нынешних студентов СФУ хватает. Многие из них участвуют в конкурсах, создавая по-настоящему творческие работы, которые уже сегодня могут отлично вписаться в городское пространство. Это и невообразимые беседки, и композиции для фонтанов, и жанровые скульптуры. Но в основном это такие камерные композиции. Без претензий на монументальность, зато понятные каждому.

Подобные образы уже есть на улицах Красноярска. Андрей Поздеев, стоящий на проспекте Мира, фотограф, расположившийся на той же улице, дядя Яша, высовывающийся из люка возле здания «Водоканала». Такие памятники многие называют народными. Причина очевидна - они не подавляют помпезностью, а находятся на одном уровне со зрителями. А потому позволяют каждому прикоснуться, стать частью композиции.

Газета «Городские новости» выступила с инициативой установки в Красноярске памятника картошке. Эту идею подсказала читательница газеты, которая в своём письме в редакцию напомнила, что знаменитый писатель Виктор Астафьев в своих произведениях воспевал картошку и считал, что нужно поставить ей памятник. Вот что писал сам Виктор Петрович в «Оде русскому огороду»: «В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Поставлены же памятники гусям, спасшим Рим. В Австралии будто бы есть памятник овце. Последнему волку Европы скульптуру изваяли! Ну если уж картошке монумент неловко, неэтично воздвигать - плод всё же, овощ, тогда тому, кто нашёл этот плод в заморских землях, выделил его среди прочих диких растений, в Россию завёз и, рискуя головой, внедрял на русской земле».

По мнению студентов, памятник картошке может пополнить эту городскую галерею близких (в самом буквальном смысле) и понятных каждому скульптур.

- В нашем городе и так много всяких памятников, но в большинстве своём они академические, монументальные, - считает студентка Юлия Литвинова. - А хочется создать что-то простое, доступное. Но не превращая идею в фарс. Необходимо проявить уважение к памяти Виктора Петровича Астафьева.

О том, как воплотить эту идею в жизнь, студенты будут размышлять и в летние каникулы, и в первый месяц уже следующего семестра. Создание проекта памятника картошке, который бы отразил мечты и чаяния знаменитого сибирского писателя, станет первым заданием для юных скульпторов и художников в новом учебном году. Преподаватели института поддержали нашу идею и уже сообщили своим студентам о предстоящем конкурсе.

- Очень достойная идея, и мне она очень нравится, - призналась студентка Екатерина Зырянова. - И сейчас это очень нужно - говорить об истории. Да, у нас сегодня другие ценности, сейчас мы… сытые. Но новое поколение обязано помнить о том, что испытали люди, вся страна в те прошлые годы. И этот памятник должен об этом напомнить.

Нюанс:

По мнению специалистов, лучшим материалом для памятника картошке может стать именно металл, точнее - бронза. Ведь мрамор - слишком подвержен влиянию агрессивной городской среды, а потому на улице мраморные изваяния быстро теряют вид. Гранит же годится в основном для торжественных монументов, он не терпит мелочей. Наконец, дерево - материал слишком камерный, а скульптуры из него теряют вид на улице ещё быстрее, чем мраморные. Бронза же позволяет создавать разные, в том числе и понятные каждому образы, прорабатывать мельчайшие детали, экспериментировать с самыми различными стилями. А с годами произведения из этого металла приобретают благородную патину, как будто оживая.

Экспертное мнение

Сергей ЛОНШАКОВ, профессор кафедры «Рисунок, живопись и скульптура» института архитектуры и дизайна СФУ:

- Картошка как образ звучит, конечно, на первый взгляд, несколько странно. Больше поэтично, чем художественно-натурально. Поэтому работа над памятником вызовет некоторые затруднения у художников. Для Виктора Петровича Астафьева картошка была, по сути, живым существом, вскормившим людей в самые трудные годы. Когда я впервые услышал об идее создать памятник картошке, мне пришёл такой образ: мальчик с залатанным мешком, из которого просыпалось несколько клубней. Потом уже начал думать над другими идеями, но эта всё же осталась главной. Может, потому что это памятник не конкретно картошке, а памяти.

Дмитрий ШАВЛЫГИН, художник-скульптор, доцент института архитектуры и дизайна СФУ:

- Для нас Астафьев превращается в некий бренд. Фамилия на слуху, вот только остаётся всё меньше людей, которые знают по сути, что он писал, чем занимался в жизни. И, начиная работу над проектом памятника, мы должны рассказать студентам, что для красноярцев значит имя Виктора Петровича. О чём он пытался рассказать людям, в каком контексте. Работая над памятником, мы должны прийти именно к Астафьеву. А значит, необходимо сделать более широкую программу для студентов, погрузиться в тему, насытить молодёжь впечатлениями. Студентов нужно направлять, воспитывать. Только в этом случае можно слепить из них профессионалов.

http://gornovosti.ru

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru