Владимир Молянов: "Переработка даст новый старт картофельной отрасли"

Руководство губернии отмечает, что необходимо увеличить долю продукции региональных предприятий на полках магазинов. О том, как сегодня работают самарские производители картофеля, рассказал председатель Союза картофелеводов Самарской области, руководитель компании "Солана Агро Сервис" Владимир Молянов.

- Несколько лет назад в Самарской области был создан Союз картофелеводов. Какие цели сейчас стоят перед вашим объединением?

- Наша главная цель - объединение производителей картофеля и развитие отрасли картофелеводства в Самарской области в целом. До того, как мы объединились, хозяйства работали самостоятельно, сами обращались в минсельхоз, пытаясь привлечь внимание к вопросам развития мелиорации или закупки удобрений. Сейчас все вопросы решаются проще, так как Союз картофелеводов имеет единую позицию по важнейшим вопросам: как развивать отрасль и сколько картофеля должно производиться в регионе. Также, объединившись, мы получили возможность участвовать в законотворческой деятельности. К примеру, мы участвовали в обсуждении федеральных законов о семеноводстве, о карантине растений, программы развития картофелеводства в Самарской области.

- Какие проблемы стоят сейчас перед отраслью?

- Прежде всего, необходимо найти возможности увеличения орошения. В засушливые годы, к примеру, в 2010-м, у нас была возможность убедиться, насколько это серьезная проблема. Вторая проблема, которая стоит перед Союзом, - упорядочить сбыт картофеля. Сейчас нужно четко понимать, сколько нужно производить картофеля, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство, разработать программу обеспечения семенным материалом. В Самарской области картофель отличается особо высоким качеством, и потребители это видят и ценят.

- А что сейчас можно сказать о качестве картофеля, выращиваемого в регионе?

- У нас идет хорошая работа с селекционными компаниями - такими, как "Солана Агро Сервис", и мы имеем возможность использовать большой спектр современных сортов картофеля. Благодаря хорошим семенам область является одним из лидеров по урожайности в России. В прошлом году урожайность составила 300 центнеров с гектара, в то время как по России в целом - менее 150.

- Вы уже упоминали про проблемы с орошением. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какие меры принимаются для увеличения площади полива.

- Главная проблема - физический износ оборудования. На тех площадях, что мы орошаем, низкий коэффициент полезного действия насосов, они достаточно старые. С этим связана и высокая стоимость поливной воды - кубометр обходится дороже 3 рублей. Плюс к тому сами сети сильно изношены. Есть областная программа, предусматривающая субсидирование инвестиций в реконструкцию оросительных систем и поливальную технику. Но реконструкция предполагает большие финансовые вложения самого хозяйства, что не всегда возможно.

- Как обстоят дела с закупкой новой техники?

- Приобретение новой техники и оборудования служит основой развития производства. К сожалению, техника зарубежного производства не подпадает под областные программы государственной поддержки. Специализированная современная техника, которую используют аграрии области, производится очень узким спектром предприятий, и по всему миру их менее десяти, а в России их практически нет. Таким образом, расширение картофелеводства в Самарской области под большим вопросом. Затраты на производство растут и составляют сейчас не менее 200 тыс. рублей на гектар, так что рентабельность нашей работы за последние годы снизилась. Возможно, за счет стабильной цены картофелеводы и смогут в этом году заработать на покупку новой техники. В тех хозяйствах, которые все же смогли это сделать (ООО "Скорпион", КФХ Цирулева, ЗАО "Самара-Солана"), производительность труда значительно выросла.

- Какую прибыль может получить сейчас картофелеводческое хозяйство?

- Кредиты сельскохозяйственным предприятиям даются под 15-20% годовых, и рентабельность бизнеса примерно такая же. Правда, бывают годы достаточно влажные, когда много полива не нужно, тогда можно получить рентабельность примерно 30-40% годовых. К тому же картофель имеет тенденцию гнить, зеленеть, стало быть, нужно иметь 10-12% резерва продукции. Поэтому, чтобы оставить картофелеводство Самарской области на нынешнем уровне, нужно сохранение тех видов поддержки со стороны правительства Самарской области и рассмотрение новых инициатив, предлагаемых Союзом картофелеводов (к примеру, снижение затрат на полив путем повышения КПД насосных и использования рационализаторских предложений со стороны хозяйств).

- А как обстоит дело с предпродажной подготовкой картофеля?

- Нужно понимать традиционный вид потребления картофеля населением. Каждый хочет картофель сам чистить, варить или жарить. Если говорить про мойку, фасовку, упаковку, во многих хозяйствах это есть. Но нет общего логистического центра, где был бы доступ потребителя к готовому продукту. В целом, люди готовы покупать качественный картофель, независимо от того, мытый он или нет. Конечно, речь не идет о грязном продукте, такой никто из производителей Самарской области не поставляет.

К сожалению, пока у нас не производится картофель фри, чищенный, вакуумированный картофель, хотя это позволило бы создать в регионе новые рабочие места. Простой пример: чипсы, которые мы сейчас покупаем, производятся за рубежом или в Московской области, картофель фри поставлялся из Польши, а в то же время производство таких продуктов дало бы новый старт развитию картофелеводства у нас в Самарской области. Построение перерабатывающего производства дало бы новый толчок к развитию отрасли и гарантированного сбыта картофеля, что повлияет на увеличение площадей и урожайности. В целом это перспективное направление, но нужна помощь со стороны региональных властей и инвесторов.

- Как житель области может приобрести хороший картофель для еды или для того, чтобы посадить его на своем участке?

- Я могу отметить картофелеводческие хозяйства Волжского, Приволжского, Ставропольского районов. Адреса хозяйств можно найти, к примеру, на нашем сайте и приобрести у них картофель. Особо хочу порекомендовать всем новый сорт картофеля "Зекура", который был представлен в прошлом году на выставке "Золотая осень" в Москве. Его сварили и дали попробовать посетителям, которые единогласно вынесли ему наивысшую оценку. Этот сорт еще и очень урожайный - до 1 тыс. центнеров с гектара. С одного посаженного ведра можно получить от 20 до 40 ведер продукции. Этот сорт картофеля также можно приобрести в наших хозяйствах.

Союз картофелеводов Самарской области

Самарская область, Волжский район, п. Черновский, 89.
Виноградов О.Г., к.т.н., исполнительный директор, тел. сот. 8 927 265 0841.
Тел. (846) 202-96-18
Е-mail: unionkart@gmail.com
Сайт: http://potato-union.com

Источник: http://www.vninform.ru/320472/article/vladimir-molyanov-pererabotka-dast-novyj-start-kartofelnoj-otrasli.html 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru