Доклад Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федорова на встрече Министров АТЭС по продовольственной безопасности (Казань, 31 мая 2012 года


Доклад Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорова на встрече Министров АТЭС по продовольственной безопасности (Казань, 31 мая 2012 г.)

 

Уважаемые господа Министры и Главы делегаций!

Уважаемые представители международных организаций!

Дамы и Господа!

Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Каждый период диктует новые вызовы, на которые требуется достойный ответ. Одна из ключевых проблем сегодняшнего дня - обеспечение продовольственной безопасности. Этот острый вопрос в немалой степени затронул государства Азиатско-тихоокеанского региона, отразив, словно в капле воды, все плюсы и минусы глобализации.

Вследствие недавнего мирового продовольственного и финансово-экономического кризиса число голодающих в мире увеличилось примерно на 200 млн. человек и достигло одного миллиарда. Четвертая часть из них приходится на регион АТЭС. Сегодня около 2 млрд. человек на планете вынуждены тратить на еду от 50 до 70% своих доходов. В то же время экономические успехи, рост численности и доходов населения формируют новые потребности, что ведет за собой ускоренный рост объемов потребления.

Россия, как страна-председатель в АТЭС в 2012 году и председатель в «Группе двадцати» в 2013 году, придает особое значение результативности сегодняшней нашей встречи и сделает все возможное для консолидации усилий в целях достижения устойчивой продовольственной безопасности, как в регионе АТЭС, так и в мире в целом.

Сегодня мы видим свою роль в АТЭС в новом качестве. Как евроазиатское государство, Россия стремится к развитию торгово-экономических связей, как в Европе, так и в Азии. Благоприятные возможности для «евразийской миссии» нашей страны открываются, в частности, в АТР, куда входят российские регионы Сибири и Дальнего Востока.

Из глубины веков дошло до наших дней выражение: «Время собирать камни». Добавлю от себя, что пришла пора собирать камни и строить из них прочный мост сотрудничества. Являясь активным участником СНГ, объединения с традиционно развитым сельским хозяйством, Россия заинтересована и способна играть в АТЭС роль торгового, транспортно-логистического и технологического «моста» между СНГ и государствами АТР, а в будущем — между странами АТЭС и Евросоюзом. Мы готовы мобилизовать свой богатый природный, ресурсный и интеллектуальный потенциал, включая географическое положение, для обеспечения региональной и глобальной продовольственной безопасности.

В настоящее время в отрасли достигнут очевидный прогресс. Создана новая и эффективная система кредитования и привлечения частных инвесторов. Повышена эффективность регулирования внутреннего рынка. Реализуются федеральные целевые программы по наиболее важным направлениям – «Социальное развитие села» и «Плодородие почв». Приоритетами становятся экспорт, модернизация инфраструктуры и переработки, повышение эффективности, внедрение ресурсосберегающих технологий.

Хочу подчеркнуть, что Россия сегодня, спустя почти столетие, пройдя через страшные потрясения и социальные катаклизмы, сумела вернуть статус одного из крупнейших мировых экспортёров зерновых. Из 94 миллионов тонн зерна, собранных в прошлом году, Россия уже реализовала на внешние рынки более 25 миллионов тонн и по объему экспорта пшеницы занимает второе место в мире. И это не просто предмет нашей национальной гордости. Мы будем расширять свое присутствие на мировом рынке в качестве поставщика широкого спектра продукции. Тем самым не только будет реализован потенциал отрасли, но сделан еще один шаг к решению глобальной задачи - борьбы с голодом.

Ключевыми целями Госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. останутся обеспечение продовольственной безопасности, поддержание достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, а также комплексное развитие социальной сферы села.

Обладая мощным сельскохозяйственным потенциалом, Россия прилагает максимум усилий, чтобы не только полностью обеспечить собственные нужды, но и помочь другим странам. А в перспективе достичь амбициозной цели – стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке.

В период своего председательства в АТЭС в рамках работы по укреплению продовольственной безопасности в регионе мы рассчитываем, что общими усилиями удастся выработать решения по следующим основным направлениям.

Первое— развитие сельского хозяйства с акцентом на увеличение инвестиций за счет улучшения климата для бизнеса, скоординированные действия экономик АТЭС в привлечении целевых инвестиций для создания и развития регионов с устойчивым сельскохозяйственным производством.

Второе— дальнейшее формирование и развитие рынков, включая мониторинг и обмен информацией об объемах производства, предложении, спросе; смягчение волатильности цен на продовольствие; развитие инфраструктуры рынка, включая портовую инфраструктуру; снижение потерь по всей продовольственной цепочке - производство, хранение, транспортировка, переработка и распределение. Одной из первостепенных задач является сегодня улучшение логистики, включая работу таможенных, фитосанитарных и ветеринарных служб. Этот фактор напрямую влияет на цены и доступность продуктов.

Третье— инновационное развитие сельского хозяйства, «зеленый рост» и защита окружающей среды в контексте реализации концепции устойчивого развития, в частности, путем совместной разработки и внедрения новых технологий, включая биотехнологии, и создания системы передачи технологий и знаний. Хочу обратить внимание в связи с этой темой на принятую месяц назад в России Комплексную программу развития биотехнологий на период до 2020 года.

Четвертое- повышение качества и безопасности продуктов питания. Для защиты здоровья населения и обеспечения безопасности аграрного производства и рынка считаем целесообразным создание единой стратегии пищевой безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пятое— обеспечение продуктами питания уязвимых слоев населения на основе использования передового опыта экономик АТЭС и совместного поиска инновационных решений. Именно эти цели преследует реализуемый Россией проект по исследованию систем школьного питания в АТЭС в соответствии с Планом действий, принятым в Ниигате.

Одной из важнейших тем как глобальной продовольственной безопасности, так и здоровья населения является рыболовство. Необходимо сделать акцент на ответственном поддержании морских экосистем и торговле биологическими ресурсами мирового океана. Назрела необходимость усиления сотрудничества в противодействии незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу, достижении экологически, социально и экономически устойчивого управления рыболовством и морскими экосистемами, повышении прозрачности в регулировании рыболовства.

Мы высоко оцениваем работу в сфере продовольственной безопасности в АТЭС, проделанную под председательством Японии и США. Принятые в г. Ниигата Декларация и План действий по укреплению продовольственной безопасности заложили четкую и долговременную основу нашего сотрудничества. Важным шагом для консолидации совместных усилий и совершенствования механизма государственно-частного взаимодействия явилось создание Партнерства по вопросам политики в области продовольственной безопасности, первое заседание которого состоялось здесь, в Казани. Цель российского председательства в текущем году заключается в том, чтобы совместными усилиями экономик АТЭС закрепить и развить достигнутые результаты.

Позвольте в завершение процитировать афоризм: «Дом не разрушится, если возвести его с учётом всех двенадцатибалльных катаклизмов» Уверен в том, что наша общая заинтересованность в сотрудничестве в области модернизации сельского хозяйства, работа по укреплению продовольственной безопасности, ответственный подход к решению актуальных задач сделают наш общий дом АТЭС прочным и крепким, которому не страшны никакие потрясения.

Благодарю за внимание.  (Источник: официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ)

  

Файл: Файл не загружен