Импортозамещение на рынке картофеля: тенденции и перспективы

Мониторинг инвестиционной активности на рынке картофеляРФ показывает, что в последнее время наблюдается существенный рост инвестиционной активности в сфере строительства картофелехранилищ. В случае реализации заявленных проектов, мощности по хранению позволят повысить предложение отечественного картофеля в межсезонье, что приведет к снижению зависимости от импорта.

Поставки картофеля в РФ из-за рубежа носят сезонный характер. В период активного сбора урожая, импорт картофеля в РФ практически не осуществляется, поскольку цены на картофель в России в это время находятся на низких отметках и, следовательно, российский картофель в целом конкурентоспособен на внутреннем рынке.

Однако в условиях нехватки мощностей по хранению, на внутреннем рынке, ежегодно начиная с февраля ощущается дефицит картофеля, что приводит к росту цен и возобновлению импортных поставок.

Наибольшие объемы импорта ежегодно приходятся на март, апрель, май и июнь. В 2014 году в марте, по расчетам АБ-Центр, было поставлено 13,2% от общего объема за год, в апреле - 16,0%, мае - 25,8%, июне - 30,6%. В июле рынок все еще дефицитен, но поставки в ожидании сбора раннего картофеля существенно сокращаются.

В полной мере отказ от импорта картофеля нецелесообразен, поскольку его производство в значительной степени зависит от природно-климатических факторов в каждом конкретном году и импортные поставки позволяют не допустить тотального дефицита продовольствия и удерживать цены в случае неурожая.

Так, например, в 2010 году из-за засухи валовые сборы картофеля в товарном секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения) сократились на 2,5 млн тонн. В результате, уже в начале 2011 года сложился дефицит картофеля на российском рынке. Даже широкомасштабные импортные поставки на уровне 1,5 млн тонн (рекордные за всю историю) не смогли сдержать стремительного роста оптовых и розничных цен, который прекратился лишь после уборки урожая 2011 года.

Импорт картофеля в Россию в 2014-2015 гг.

В целом в 2014 году наблюдалось увеличение объемов импорта картофеля в Россию - на 34,2% или на 222,0 тыс. тонн по отношению к 2013 году. Рост импорта произошел на фоне относительно низких объёмов валовых сборов картофеля в 2013 году. Это оказало влияние на предложение картофеля отечественного производства на рынке в январе-июле 2014 года (до периода активной уборки нового урожая). Недостающий объем был восполнен за счет наращивания импортных поставок. Увеличение объемов ввоза картофеля произошло в основном за счет роста поставок из Египта и Беларуси, - сообщается в исследовании АБ-Центр "Российский рынок картофеля в 2001-2015 гг."

В начале 2015 года произошло сокращение поставок картофеля из-за рубежа. В январе-феврале 2015 года импорт картофеля в РФ, по оценкам АБ-Центр, сократился по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 34,3%. Снижение объемов ввоза во многом обусловлено изменениями курсов валют. Также в 2014 году был получен высокий урожай картофеля и несколько увеличились мощности по хранению, что отразилось на объеме предложения картофеля на рынке.

Передовые технологии выращивания - один из ключевых факторов импортозамещения на рынке картофеля

Импортозамещение на рынке картофеля также во многом зависит не только от наращивания мощностей по хранению, но и от внедрения передовых технологий в процесс выращивания.

Анализ среднегодовых показателей урожайности за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности картофеля в России.

Среднегодовая урожайность картофеля промышленного выращивания в России в 2011-2014 гг. выросла по отношению к среднегодовым показателям в 2001-2010 гг. на 28,4%, по отношению к среднегодовым показателям в 1991-2000 гг. - в 2 раза.

В условиях высокой конкуренции на рынке картофеля, преуспевают те хозяйства, которые могут наладить высокоэффективный процесс выращивания продукции, активно внедряют передовые технологии в производственный процесс. Наиболее эффективны технологии, позволяющие повысить прибыльность бизнеса за счет получения высокого урожая и снижения затрат на выращивание одновременно. Одна из таких технологий - капельное орошение.

Наглядная демонстрация преимуществ капельного орошения с комментариями ведущих фермеров страны, представлена в фильме о капельном поливе в России. Видеоматериал предоставлен АБ-Центр компанией ЗАО "Новый век агротехнологий". Предлагаем данный фильм к просмотру в YOUTUBE.

Фильм о капельном орошении

Отметим, что еще недавно российские растениеводческие хозяйства использовали только импортные системы капельного полива, поскольку российское предложение на рынке отсутствовало. В настоящее время в России успешно работает компания ЗАО "Новый век агротехнологий" - отечественный производитель, реализующий продукцию под торговой маркой"Neo-Drip". Завод по производству капельной трубки расположен в г. Чаплыгин Липецкой области.

Учитывая планы руководства страны по импортозамещению на продовольственном рынке, компания ЗАО "Новый век агротехнологий" в рамках своей стратегии стремится к импортозамещению на рынке оборудования для капельного полива.

В 2013 году капельная трубка "Neo-Drip" использовалась на 1,7 тыс. га сельхозугодий страны, в 2014 году - на 5,4 тыс. га. В 2015 году компания существенно нарастила производственные мощности. Оценка показателя на 2015 год - 9,1 тыс. га. Это позволяет закрыть 17,5% потребностей фермеров страны в системах капельного полива.

Компания имеет широкую сеть филиалов по всей стране. ЗАО "Новый век агротехнологий" предоставляет полный сервис по системам капельного орошения, начиная от сбора предпроектной информации, проектирования, комплектации, заканчивая поставкой оборудования и его монтажом, обучением обслуживающего персонала для правильной эксплуатации оборудования, - сообщается на официальном сайте компании.

http://ab-centre.ru/news/importozameschenie-na-rynke-kartofelya-tendencii-i-perspektivy 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru