Счетная палата РФ: господдержка молочной отрасли и растениеводства компенсирует аграриям лишь 10% затрат

Заложенная в госпрограмму развития АПК до 2020 года поддержка молочной отрасли и растениеводства компенсирует аграриям лишь 10% затрат. Об этом на совещании с экспертами по обсуждению Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы заявила начальник инспекции Счетной палаты России Виктория Лювалина, передает ИТАР-ТАСС. 

"В госпрограмму включены новые меры поддержки - субсидирование молочной отрасли и растениеводства. По нашим расчетам, эти меры компенсируют аграриям лишь 10% затрат. Этого недостаточно в условиях постоянно растущих цен", - сказала Лювалина.

Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, госпрограммой планируется за семь лет увеличить производство молока на 6 млн тонн. "Эта цель априори невыполнима даже в идеальных условиях, при утроенном против нынешнего финансировании и жестких протекционистских мерах, - в России просто нет столько коров ", - заявил он.

По его мнению, обсуждаемая госпрограмма демотивирует инвесторов молочной отрасли. "Инвестпроекты по производству молока окупаются в среднем за 15 лет. А кредиты, которые банки готовы предоставлять на эти цели, как правило, вдвое короче. Госпрограмма никак не решает эту проблему. Плюс налицо массовая задержка выплат госсубсидий на производство молока. Люди, набрав кредитов в расчете на субсидии, разоряются", - посетовал Даниленко.

Лювалина в свою очередь отметила, что госпрограмма ставит задачу технической и технологической модернизации АПК, однако в ней отсутствует показатель, отражающий энергообеспеченность сельскохозорганизаций, хотя в предыдущей он имелся. "Согласно новой госпрограмме за 2013-2020 годы планируется приобрести с господдержкой лишь 12,6 тыс тракторов, 5,3 тыс зерноуборочных и 1,3 тыс кормоуборочных комбайнов, что заведомо не позволит обновить парк сельхозтехники", - обращают внимание в Счетной палате.

Также, по мнению Лювалиной, существует весомый риск недостижения основного результата госпрограммы - пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности России. В новой программе, заметила представитель Счетной палаты, по сравнению с предыдущей снижен с 4 до 2,5% среднегодовой показатель прогнозируемого роста объема производства сельхозпродукции, "который принципиально важен для оценки результатов ее реализации". При этом фактический средний ежегодный рост составил за последние пять лет 3,4%.

Предусмотренные госпрограммой целевые показатели газификации села и обеспеченности сельского населения питьевой водой - соответственно 61,5 и 63% - также недостаточны, подчеркнула Лювалина. "К тому же есть риск недостижения даже этих показателей", - сказал она. Представитель Счетной палаты добавила, что ежегодно из федерального бюджета, например, на объекты газификации планируется выделять всего порядка 1,1 млрд рублей, причем на всю
 страну.

 

http://agroobzor.ru/news/a-20214.html

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru