В Дмитровском районе готовят научный прорыв в картофелеводстве

Фото: [ Алексей Мальгавко / РИА Новости ]

В Подмосковье действует производственная площадка, которая собрала пять компаний единого технологического цикла. Совместно с учеными производителям удалось существенно нарастить урожай и продажи картофеля разных сортов.

Элитные клубни

Крупные товаропроизводители Подмосковья, ученые и потенциальные покупатели ознакомились с производством оригинальных семян картофеля высоких репродукций в компании «ДокаДжин», пишет газета «Подмосковье сегодня»

Уже в этом году объем их производства составит более 7,5 тыс. тонн. А после выхода предприятия на полную мощность семян высоких репродукций, свободных от вирусных заболеваний и адаптированных к местным условиям, будет достаточно для производства на территории Подмосковья 1 млн тонн товарного картофеля.

В 2000 году при поддержке правительства Московской области в Дмитровском районе был создан инновационный кластер. В него вошли пять компаний, производящих и поставляющих на рынок Подмосковья и в федеральные розничные сети более 7 тыс. тонн семенного картофеля, 40 тыс. тонн столового картофеля и 20 тыс. тонн овощей. Совокупный объем продаж превышает 1 млн рублей. На производстве занято более 500 сотрудников.

Идея проекта в том, чтобы собрать на одной производственной площадке группу компаний единого технологического цикла и создать условия для устойчивого инновационного развития компаний – участников проекта.

Селекционно-генетический центр «ДокаДжин», входящий в структуру ООО «Дока – Генные Технологии», выполняет молекулярно-биологические и генетические исследования, связанные с селекцией сортов картофеля, паспортизацию сортов, производство мини-клубней и оригинальных семян картофеля.

Компания использует собственные уникальные технологии и оборудование, активно сотрудничает с ведущими исследовательскими центрами Российской академии наук, известными зарубежными генетическими центрами.

Объем производства оригинальных семян картофеля высоких репродукций в 2015 году составит более 7,5 тыс. тонн. К 2019 году он увеличится до 20 тыс. тонн семян класса Элита.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, такого объема семян высоких репродукций будет достаточно для производства на территории Подмосковья 1 млн тонн товарного картофеля. Очень важно, что семенной материал будет свободным от вирусных заболеваний картофеля и адаптированный к условиям Московской области.

От семян до продажи

Помимо селекционно-генетического центра, в инновационный кластер входят еще четыре предприятия.

ООО «Исследовательский Центр «ФитоИнженерия» выполняет собственные и заказные разработки и исследования в области прикладной биотехнологии, диагностики фитопатогенов и производства бактериофагов, оказывает услуги предприятиям АПК по диагностике болезней сельскохозяйственных культур, организует кооперацию с российскими и зарубежными исследовательскими центрами.

ООО «МикроБиоФарм» предлагает услуги по выделению и производству бактериофагов для контроля патогенных бактерий, вызывающих гниль овощной продукции. ООО «Вегетория» производит картофель и овощи, обогащенные йодом по собственной технологии, что позволяет получать продукцию с дополнительной пищевой ценностью.

ООО «Агронавт», основываясь на инновационных исследованиях, производит ежегодно более 50 тонн столового картофеля и овощей, сертифицированного семенного картофеля разных сортов и репродукций.

  "Открытие селекционно-генетического центра по картофелю – это реальный шаг к импортозамещению семенного картофеля и обеспечению хозяйств Московской области и соседних регионов качественным семенным материалом, свободным от вирусных заболеваний"  
— Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия МО

http://mosregtoday.ru/selskoye-hozyaistvo/v-dmitrovskom-rayone-gotovyat-innovatsionnyy-proryv-v-kartofelevodstve/ 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.