Лидия Смирнова: «Слишком жесткие условия субсидирования строительства овощехранилищ делают федеральную программу малодоступной для овощеводов»

Лидия Смирнова: «Слишком жесткие условия субсидирования строительства овощехранилищ делают федеральную программу малодоступной для овощеводов»

На Южном Урале сельхозпредприятия и фермеры начали уборку раннего картофеля и овощей. Но удастся ли вовремя убрать и сохранить урожай, чтобы зимой не зависеть от сторонних поставок? Как решается проблема дефицита современных овощехранилищ? Об этом наш разговор с Лидией Смирновой, главным агрономом ассоциации по выращиванию овощей в Челябинской области, заслуженным агрономом России.

— Лидия Михайловна, какие нынче виды на урожай картофеля и овощей?

блиц-по-овощам_Смирнова-Лидия.jpg— В целом нынче погода благоприятствует земледельцам, дождей было в избытке, и прогнозы на урожай обнадеживающие. В открытом грунте в этом году предполагается убрать 35-40 тысяч тонн овощей и 100-110 тысяч — картофеля. Это примерно на уровне прошлого года, а возможно, будет и больше. Но важно не допустить потерь при уборке, обеспечить высокое качество.

— А какова ситуация с мощностями для хранения картофеля и овощей?

— Сегодня в области этих мощностей остро не хватает. Беда в том, что в большинстве хозяйствовощехранилища служат с советских лет, многие ликвидированы, а оставшиеся морально и физически устарели. А на их реконструкцию нередко нет средств. Такая ситуация, например, в СХП «Акбашевский», «Совхоз Береговой», где довольствуются тем, что есть. Однако в том же СХП «Красноармейское» позаботились о модернизации картофелехранилищ: в прошлом году, израсходовав 5 млн рублей, ввели обновленные емкости на тысячу тонн, а в этом планируют еще столько же. И обойдется это уже в 7 млн.

— Строят ли в области новые современные складские комплексы этого профиля?

— На их строительство решаются немногие сельхозпроизводители, ведь затраты слишком высоки. Речь идет о десятках миллионов рублей, и без помощи инвестора овощеводам не обойтись. Несколько лет назад учредителем агрофирмы «Ильинка» стала компания «Уральские пельмени», которая профинансировала строительство нового овощехранилища с современной системой вентиляции. В нем можно поддерживать нужный температурный режим в течение всего года и не зависеть от капризов уральской погоды. По подсчетам инвестора, затраты окупятся в течение 10 лет. Правда, это пока чуть ли не единственный в регионе комплекс такого уровня.

— Ситуацию можно переломить?

— Надежда есть. Недавно Челябинская область вошла в число участников федеральной программы возмещения затрат на строительство объектов АПК (до 20 %), представив шесть инвестпроектов овощехранилищ. Ввод их в эксплуатацию позволит уйти от зависимости региона от внешних поставок овощной продукции. Например, в эту программу намерено войти СХП «Красноармейское», в котором в будущем году планируют построить картофелехранилище европейского уровня.

 Но на это решаются не все: дело в том, что для вхождения в общероссийскую программу требуется разработать проект, провести его экспертизу... А это стоит огромных денег, которые вряд ли покроет и 20-процентная компенсация государства. По этой причине в проекте отказалась участвовать агрофирма «Ильинка»: она планирует в 2016 году строить еще одно современное овощехранилище полностью за свой счет, не надеясь на госсубсидии. В прошлом году в агрофирме произвели 15,5 тысячи тонн овощной продукции и планируют наращивать объемы.

На мой взгляд, имеет смысл на федеральном уровне пересмотреть слишком жесткие условия субсидирования, чтобы без ущерба для качества участие в программе стало доступным не только для крупных хозяйств, а для всех производителей картофеля и овощей.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru