Генетики получили полтора миллиона долларов на разработку "суперкартошки"

Британский научно-исследовательский центр The Sainsbury Laboratory выиграл грант на 841 000 фунтов стерлингов (около 1,5 миллиона долларов) на разработку генетически модифицированного картофеля.

Новый корнеплод будет устойчив к болезням, вредителям, паразитическим червям; не будет иметь синих пятен и накапливать канцерогены в процессе приготовления. Для работы такого картофеля ученые получили пять лет, пишет их сайт.

Сейчас уже созданы несколько генетически модифицированных сортов картофеля, в которых по отдельности есть нужные характеристики. Специалистам потребуется объединить их в одном неуязвимом сорте "суперкартофеля" - планируется "собрать" его на основе популярного в Британии "воскового" картофеля Марис Пайпер.

В него биологи намерены встроить три гена устойчивости к фитофторозу, распространенному заболеванию растений из семейства пасленовых, два гена против нематод и еще три гена для отключения выработки аспарагина, уменьшающие выработку сахаров и полифенолоксидазы. 

Аспаргин - аминокислота, которая при нагреве при наличии сахара может образовать акриламид, способный провоцировать рак, тогда как полифенолоксидаза повинна в появлении темных пятен.

The Sainsbury Laboratory указала, что потери британских фермеров от фитофтороза составляют 55 миллионов фунтов стерлингов в год, от нематод - 26 миллионов, темные пятна также приводят к выбраковке картофеля на 26 миллионов фунтов стерлингов.

http://nv.ua/techno/science/s-gmo-genetiki-poluchili-million-dollarov-na-razrabotku-superkartoshki-52316.html 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.