В области создается крупное научно-производственное предприятие

В начале декабря делегация новосибирских ученых во главе с директором ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академиком Николаем Колчановым посетила Китайскую Народную Республику. Целью визита было достижение предварительных договоренностей по реализации крупного совместного проекта в области сельского хозяйства. Помимо ученых, в состав делегации входил руководитель ООО «Мост Партнёр», представляющий интересы китайских организаций на территории РФ. С китайской стороны в переговорах участвовали г-н Чжао (куратор проекта из ЦК КПК), г-жа Чжоу (глава компании «Цзинь», которая намерена выступить основным партнером из Китая), вице-мэр Пекина по вопросам сельского хозяйства, ректор Пекинского аграрного университета и другие представители администраций и фирм КНР.

– На этих переговорах шла речь о планах по созданию на территории Новосибирской области крупного российско-китайского научно-производственного центра, – рассказал один из членов делегации, руководитель филиала ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» – СибНИИРС Иван Лихенко. – Это предприятие будет заниматься широким спектром работ, связанных с картофелеводством, от производства семян и выращивания товарного картофеля до его переработки, изготовления крахмала, картофельного порошка и других продуктов из картофеля.

На сегодня предварительные договоренности достигнуты, теперь начался этап их согласования на разных уровнях (ФАНО России, Минсельхоз РФ и т.д.) Эта работа в настоящее время ведется. И если не будет неожиданных препятствий, то первые результаты реализации проекта мы сможем увидеть через год, а на полную мощность предприятие выйдет через три-пять лет.

По словам Ивана Евгеньевича, под «полной мощностью» авторы проекта подразумевают создание крупнейшего научно-производственного центра по данному направлению в Сибири. Выгоды от этого каждая сторона извлечет свои. Китайцы заинтересованы в использовании наших научных достижений для создания экологически чистого пищевого продукта, значительная доля которого пойдет, в том числе, на их внутренний рынок. Не менее важные задачи намерена решить с помощью этого предприятия и российская сторона.

– Не так давно стартовала программа развития картофелеводства, которая должна обеспечить импортозамещение в этой отрасли, – напомнил Иван Лихенко. – Чтобы решить эту задачу, прежде всего, надо обеспечить наши хозяйства качественным отечественным семенным фондом. И создание на территории Новосибирской области такого совместного предприятия дает нам возможность для ее решения.

О научной составляющей проекта рассказывает ст. научный сотрудник лаборатории молекулярных биотехнологий ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Вадим Хлесткин:

– Китайская сторона сразу ориентировалась на то, что наш институт будет оказывать научное сопровождение проекта на всех его стадиях, начиная с выведения новых сортов картофеля, семеноводства, до его производства и последующей переработки. То есть, мы говорим о проекте полного цикла, которые и являются приоритетными для федеральных исследовательских центров.

Как отметил Вадим Камильевич, у «ИЦиГ» и его партнеров есть немало разработок в этом направлении. Прежде всего, это выведение сортов с заданными характеристиками с использованием методов маркер-ориентированной и геномной селекции. Другая важная задача – выявление патогенов картофеля и защита посадок от них. И, наконец, использование современных биотехнологий в процессе переработки картофеля в крахмал, картофельный порошок и другие продукты. Касаясь же вопроса об ожидаемых объемах работы научно-производственного центра, наш собеседник подчеркнул:

– Сегодня, наверное, рано называть конкретные цифры, поскольку многие документы находятся на стадии согласования и подписания. Но речь идет о тысячах гектаров посевных площадей и, соответственно, десятках тысяч тонн выращенного продукта.

Очевидно, что реализация такого рода проектов будет способствовать решению стратегической задачи – продовольственной безопасности и независимости нашей страны, равно как и возрождения отечественного агропромышленного комплекса. Что же касается экономики области, то запуск нового крупного предприятия сегодня, вне сомнения, можно отнести к хорошим новостям. Тем более, что выращивание картофеля и выпуск картофельного порошка относятся к экологичным производственным процессам.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru