Система ОРЦ - альтернатива сетевым логистическим центрам

Система оптово-распределительных центров поможет справиться с одной из главных проблем аграриев — сбытом сельскохозяйственной продукции.

Сейчас у мелких производителей, не располагающих собственной линией калибровки и упаковки и, соответственно, не имеющих возможности реализации продукции через торговые сети, выход, как правило, один — отдать свой товар перекупщику по далеко не всегда выгодной цене. Например, в Тульской области функционирует крупнейший логистический центр компании «Магнит», рассчитанный на хранение 140 тыс. т продукции, однако местные сельхозпроизводители не могут туда попасть, поскольку сеть ориентирована на собственные стандарты и продукты (в том числе импортные). Поэтому важно, чтобы появилась альтернатива сетевым логистическим центрам. И без участия государства в этом вопросе не обойтись: оно должно выступить в качестве регулятора фитосанитарных норм и предотвратить ущемление прав местных производителей.

Оптово-распределительные центры не только помогут решить вопрос первичного хранения продукции и логистики, они также будут оказывать сельхозпроизводителям услуги по калибровке, разделке и упаковке продукции (за определенную фиксированную плату). Таким образом, у мелких производителей появится возможность выйти в сети с собственным брендом, что серьезно расширит их возможности сбыта продукции. Вследствие этого изменится и финансовое состояние агрария как заемщика: банк, выдавший сельхозпроизводителю кредит, увидит, что у агрария есть возможности сбыта не просто первичной продукции, а продукции с добавленной стоимостью, что позволит пересчитать риск-модель кредита и привести к снижению процентной ставки.

По сути, строительство ОРЦ — это второй глобальный шаг по реанимации отечественного сельского хозяйства. Первым же шагом, осуществленным за годы реализации нацпроектов и госпрограммы 2008-2012 годов, была поддержка первичного производства сельхозпродукции. Сейчас, когда производство первичной продукции налажено, необходима система оптово-распределительных центров, которая поможет решить проблему перекоса производства и потребления по регионам.

Так, строительство федеральных ОРЦ будет производиться преимущественно близ основных рынков сбыта продукции: в Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Республиках Татарстан и Башкортостан, на Дальнем Востоке, а также в Ростовской области (для поставок плодоовощной продукции из южных регионов страны). Кроме того, предполагается возведение узловых оптово-распределительных центров, сконцентрированных в местах производства. Для сельхозпроизводителей система ОРЦ может стать существенным подспорьем: у них появится возможность равномерной реализации продукции в течение года и упростится выход в торговые сети, что позволит стимулировать развитие мелкой торговли в формате шаговой доступности, а также в целом изменит модель сельхозпроизводителя.

Стоит отметить, что на реализацию подпрограммы «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания» до 2017 года планируется выделить 26,9 млрд. руб. (в 2015-ом — 9,8 млрд. руб.). Предполагается, что этих средств хватит на поддержание строительства

федеральных оптово-распределительных узлов, для покрытия же всех регионов потребуется больший объем бюджетных средств.

Агротехника и технологии

http://www.agromedia.ru/news.aspx?type=7&id=23056 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru