Сергей Прямов: «Нам помогла бы программа по реализации регионального продукта»

По инициативе Андрея Воробьева в областном Доме Правительства проходит первый международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт». Обсуждаются проблемы растениеводства, реализацию программы импортозамещения и механизмы привлечения инвестиций в АПК. Какая на сегодняшний день главная проблема подмосковного сельского хозяйства? Что необходимо для привлечения инвестиций в АПК?

прямов1
 

Сергей Прямов, генеральный директор ЗАО «Озеры»:

«Первое – это, конечно, кадры. Второе – нужно начинать с реализации. У нас нет регионального продукта. Когда на полке появится региональный продукт, когда сети будут заинтересованы в поставках местного производства, будет рост и переработки и посадок картофеля, других овощей. Раньше была, например, городская программа Москвы, в которой все принимали участие. А сейчас разброд и шатание: сегодня цена 40 рублей, а завтра 10 рублей.  Я кстати, вчера участвовал в СМС-голосовании на форуме, поднимал эту тему, но ответ так и не прозвучал.

Я считаю, если бы местные торговые цепочки имели привилегии налогообложения с учетом того, что на полках должно быть 70% регионального продукта, пошли бы навстречу и сети, и колхозники, и малый бизнес. Все бы от этого выиграли.

На сегодняшний день мы, по сути, оказались в определенном вакууме. Потому что часть продуктов импорта перестала доезжать к нам, но местные сельхозпроизводители не инвестируют, они оказались отрезанными от инвестиций. И сейчас получается серьезный разрыв. Я считаю, плоды всего этого мы получим уже в октябре-ноябре. Потому что многие колхозники не посеют и не посадят овощи из-за очень дорогих кредитов.

Рентабельность овощей составляет всего – 9%, об этом вчера говорили на форуме. Наложите эту информацию на ставку кредита в любом коммерческом банке - 26-29% годовых. Естественно, при таких условиях никто выращивать овощи не будет.

Для привлечения инвестиций нужны конкретные правила игры. Даже если кто-то и вложит средства в сельское хозяйство, а завтра границу откроют и что дальше - убытки? Думаю, обычная программа по региональному продукту помогла бы уже сейчас. Мы даже не знаем своих остатков, что у нас в дефиците, какие у нас объемы есть, у нас все очень не конкретно.

Раньше был Департамент продовольственных ресурсов Москвы, они регулировали вопросы обеспечения. Помните «солевые бунты», когда соль в магазинах пропадала? Они ж справились. А у нас теперь «солевые бунты» через день только на разные культуры: то на гречку, то еще на что-то. Любая весенняя программа – региональная или городская (Москвы) -  могла бы сформировать пул каких-то объемов, которые были бы проданы в пиковые моменты, когда происходит рост цены.

С некоторыми сетями мы пытаемся выстроить работу именно так, предлагаем работать по недельным прогнозам, возить товары по средней цене аукциона, но каждый день. Если это делать через раз, все понесут убытки.

Главное – нужно не говорить, а работать. Сейчас достаточно сильно развиты технологии, чтобы закрыть по крайне мере 60% потребности такого мегаполиса, как Москва и Московская область.»

http://lifemo.ru/sergej-pryamov-nam-pomogla-by-programma-po-realizatsii-regional-nogo-produkta/

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru