Семеноводству картофеля – инновационный путь развития

В рамках реализации государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья на 2014–2020 гг.» большое значение имеет региональная поддержка элитного семеноводства.

В целях поддержки и развития предпринимательства на территории Московской области Министерством инвестиций и инноваций в 2018 году проводились конкурсные процедуры по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП). Победителями в трех конкурсах признаны 183 субъекта МСП из 45 муниципальных образований региона. Общий объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса из бюджета Московской области в 2018 году составил 450 млн рублей. Субсидия выделялась на следующие цели: на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания или развития, либо модернизации производства товаров (работ, услуг); на частичную компенсацию затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования; на частичную компенсацию затрат социальным предпринимателям.

В Талдомском городском округе победителями стали: ООО «АМГ Окна», ООО «ИНТЕРПАК», ООО «ВАЛМИКС», ООО «ГЕРОСТОМ», ИП «Ахадов Х.Б.», ИП «Фокин В.В.».

Сегодня мы расскажем об одном из предприятий-победителей, которое называется ООО «ВАЛМИКС». История создания этого предприятия началась восемь лет назад. …Выпускник агрономического факультета Тимирязевской академии, имевший в свои 34 года уже десятилетний стаж директорства в одном из сельхозпредприятий Калужской области, Валентин Козлов пришел работать в компанию «Дока-Генные технологии», которой руководил Александр Чуенко. В те годы А. Чуенко был, пожалуй, одним из немногих представителей аграрного бизнеса в РФ, кто начал серьезно заниматься товарным и семенным картофелем. Вначале Валентина Сергеевича взяли директором по производству, а затем и генеральным директором. За время работы он сделал компанию крупнейшим производителем товарного и семенного картофеля в стране.

Затем с 2009 года он возглавлял хозяйство «Агрокомплекс Рассвет». Расположенное в Дмитровском районе предприятие входило в аграрное подразделение компании «Интеррос» и пребывало в плачевном состоянии. За три года из глубоко убыточного предприятие стало прибыльным, но хотелось чего-то большего.

СВОЙ БИЗНЕС

В то время Валентин Козлов и познакомился с бизнесменом Михаилом Ярышевским, человеком по натуре ищущим. Разработав для него бизнес-план развития земельного актива в Калужской области, на одной из встреч Валентин Сергеевич обмолвился, что хотел бы начать собственный бизнес. Михаил Ярышевский оценил его идею. И вот в 2011 году была создана первая совместная аграрная компания. Стартовый капитал внес бизнесмен, а на Валентина Козлова легла вся организационная и управленческая деятельность.

Компанию назвали «ВАЛМИКС»: «Валентин плюс Михаил, картофель, семена». Поделив доли в новом бизнесе пополам, партнеры приступили к работе. Сначала перспективным виделось производство экологически чистой продукции, но в итоге остановились на семеноводстве картофеля, которое Валентин Козлов хорошо знал. Он видел, что в России селекция и семеноводство были «совершенно убиты».

Поэтому в 2011 г. они взяли в аренду в Талдомском районе первые 40 га пашни, полуразрушенное хранилище, трактор, хороший опрыскиватель и посадили первый картофель.

На начальном этапе серьезные сложности возникли со сбытом семян: продавались они тяжело, приходилось даже давать их фермерам в долг. Постепенно стало приходить осознание, что нужно что-то делать по-другому.

НАШЕ ВРЕМЯ

– Тогда мы вышли на контакт западными компаниями, которые ввозили в Россию семена: мы готовы были выращивать для них семенной материал здесь, на месте. Общались с голландскими и немецкими компаниями, обговаривали с ними условия работы, – продолжает историю Валентин Сергеевич.

Итогом общения в 2012 г. стал договор с немецкой селекционной компанией Norika: с ее руководителем Тиграном Рихтером подписали соглашение о партнерских отношениях. Norika дала свои сорта на размножение, а «ВАЛМИКС» стал продвигать их на российском рынке.

С этого момента можно отсчитывать историю успеха предприятия: если в первый год под семенным и товарным картофелем было занято 40 га, то на следующий год – 120 га, потом – 180, а в 2018 г. – 350 га. Возросла до 80% и доля площадей, занятых семенным картофе­лем. Впереди поставлена цель – увеличить картофельные плантации до 800 га.

По итогам конкурсов, проводимых Министерством инвестиций и инноваций Московской области по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в 2018 году, ООО «ВАЛМИКС» получило финансовую поддержку из бюджета Московской области, закупив на эти средства сортировальную машину для картофеля.

Источник

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru