В магазины поступил запрещенный картофель

За третий квартал через российскую таможню прошло более 700 тонн картофеля из Европы, ввоз которого запрещен. Контрабандный товар уже обнаружен в столичных сетевых магазинах. Отечественные картофелеводы бьют тревогу и просят разобраться с ситуацией.

Но если запрещенный картофель начисто "вымести" с российских прилавков, в дорогих магазинах этого продукта станет меньше. Въезд европейскому картофелю в Россию Россельхознадзор закрыл еще с 1 июля. Но Картофельный союз зафиксировал несколько фактов продажи такой продукции в Москве и располагает предварительной информацией об аналогичных случаях в Санкт-Петербурге.

"Федеральная таможенная служба нам официально подтвердила, что в 3 квартале 2013 года было поставлено более 770 тонн картофеля из Европы", - рассказал "РГ" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Он рассказывает, что представители компаний-импортеров европейской картошки открыто предлагают свой товар на реализацию.

"Так что массовая поставка идет и сейчас, в 4 квартале", - говорит Красильников. По мнению картофелеводов, часть продукции могла попасть в Россию путем реэкспорта через Белоруссию. Там запрет на импорт европейской картошки не вводили, и внутри Таможенного союза, в отсутствии внутренних таможенных границ, она свободно перемещается в Россию.

Оперативно повлиять на ситуацию пока возможности нет. Россельхознадзор не имеет права устраивать плановые проверки торговых предприятий чаще, чем раз в 3 года. А для внеплановой проверки нужна санкция прокуратуры. Красильников сообщил, что письмо в ведомство сейчас готовится. Но на реакцию нужно время.

При этом эксперт говорит, что окончательное исчезновение европейской картошки с прилавков не сильно скажется на рынке. "Когда запрет был введен, никто не обратил на это внимание. Наши отечественные сельхозпроизводители не хуже. Мы можем дать и качество, и упаковку. Так что картофель есть в достаточном количестве", - рассуждает он.

Некоторый дефицит, впрочем, может образоваться в сегменте высокотоварного картофеля. Такая ситуация не исключена в феврале-марте. "Этот картофель идет под лейблами "экологически чистый". Минимальная цена - 45 рублей за килограмм. Есть и за, 100, и за 150 рублей. Мы встречали французский и итальянский картофель стоимостью 520 рублей за 1,5 килограмма", - говорит Красильников.

Сейчас средние оптовые цены на картофель в России установились на уровне конца октября - 10-12 рублей за килограмм. Розничные цены имеют сильный разброс в зависимости от происхождения, упаковки и места продажи картошки. Напомним, в нынешнем октябре цены на картошку в России заметно подросли из-за проблем со сбором урожая в средней полосе европейской части России. В прошлом году цены на картошку в период уборки опускались примерно до 6 рублей за килограмм.

Ежегодный импорт картофеля с территории Евросоюза в последнее время составлял порядка 400-500 тысяч тонн в год. Запрет на ввоз был введен в связи с многочисленными случаями выявления карантинных для России объектов в партиях товара. Сейчас санитарные службы России и ЕС ведут переговоры о возобновлении поставок.

 

Текст: Василий Миронов

21.11.2013, 18:56

 

http://www.rg.ru/2013/11/21/kartoshka-site.html

В российские магазины поступило более 700 тонн запрещенного картофеля

 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru