Архив

Сентябрь 2014

Глава региона Валерий Шанцев оценил работу и уборку урожая в агроферме «Искра» в Богородском районе в субботу, 6 сентября. «В хозяйстве практически закончилась уборка зерновых. Урожайность здесь 30 центнеров с гектара, а с учетом еще неубранной кукурузы она будет еще выше. Также в последнее время в агроферме выращивается картофель, урожайность по которому в этом году составила 300 центнеров с гектара, что в 1,5 раза выше, чем в другие года. Здесь очень хорошие условия не только по выращиванию этой культуры, но и по ее переработке и хранению. Агроферма реализует как немытый картофель, так и в вакуумной
9 сентября 2014 г. представитель Картофельного Союза Олейник Анна Львовна по приглашению Торговой Ассоциации картофелеводов Европатат приняла участие в работе Конференции в Брюсселе, посвященной текущим проблемам картофельной отрасли Европы. Организаторами Конференции, проходящей под лозунгом: "пути расширения и консолидации отрасли" выступили: EUPPA – Европейская Ассоциация переработчиков картофеля, Сopa Cogeca (фермеры и сельскохозяйственные кооперативы Европы) и Европатат. Работа конференции строилась по секциям: 1 – я: "Глобальный рынок картофеля сегодняшний день и перспективы",...
Причиной рекордного экспорта стал высокий спрос на картофель среди азиатских импортеров. Экспорт картофеля из США взлетел до рекордных максимумов в течение последних 12 месяцев благодаря растущему спросу в Азии. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства США, в прошедшем сезоне, который закончился в июне 2014 года, объем экспорта всех сортов американского картофеля составила почти $1,756 миллиардов, что на 7,5% больше, чем в предыдущем сезоне. Экспорт замороженого картофеля увеличился больше других видов – на 10%,поставки сухого картофеля возросли на 6%, свежего – на 5,3%. Экспорт готовых картофельных
Одни из самых знаменитых в мире чипсов и некоторые блюда«Макдональдса» теперь будут готовить из тюменского картофеля. Агрофирма «Кримм» заключила контракт на соответствующие поставки с зарубежными производителями. Плюс ко всему, в компании заявляют о том, что после ввода санкций в отношении России рынок сбыта существенно увеличился. Тем более, что предприятие активно развивает собственные логистические центры. «Мы по всей России, в дальнее зарубежье, везде продаем картофель, наконец-то открыли в Тюмени, чтобы могли тюменцы брать.
В долгосрочной перспективе, площади под картофель в Европейском Союзе сокращаются. В этом году эта тенденция, похоже, не продолжится, потому что в Западной и Центральной Европе площадь посевов была увеличена по сравнению с предыдущим годом. Увеличение произошло за счет большей площади под потребительский картофель. Площадь картофеля на крахмал, однако, уменьшилась во Франции, в Нидерландах и в Германии. После 1,79 млн. га в предыдущем году, площадь под картофель в настоящее время составляет 1,81 млн.гектаров. Но она остается второй по размеру за всю историю.
По оценке специалистов, погибнуть может от 30 до 100 процентов урожая. (Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Частные посадки картофеля в Татарстане в этом году заражены фузариозом. По оценке специалистов, может погибнуть от 30 до 100 процентов урожая. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщила руководитель отдела сельскохозяйственной биотехнологии Татарского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Фания Замалиева.
7. Картофельный союз
25.09.2014
Рейтинг торговых сетей по ценам на овощи Чтобы определить, где в Москве наиболее низкие цены на овощи, был проведен мониторинг цен в 15 сетевых магазинах Москвы по 15 наименованиям овощей. В каждой категории выбирался товар с минимальной ценой: Томаты черри красные 250г Капуста цветная 1кг Картофель 1кг Морковь 1 кг Свекла 1кг Капуста белокочанная 1кг Огурцы 1кг Кабачки 1кг Помидоры 1кг Лук белый 1кг Лук красный 1кг Лук репчатый 1кг Перец красный 1кг Перец грунтовый 1кг Авокадо 1 шт. На первом месте находится торговая сеть Дикси, цены на овощи в которой ниже на 7,90 рубля по сравнению со средними значениями по 15 торговым сетям.
В Красных Буйцах и Бахметьево, где хозяйствует ООО «Богородицкий альянс», взращивают картофель. Причем в промышленных масштабах, да к тому же на семенные цели, что гораздо сложнее, чем пестовать «едовые» клубни. За бахметьевской картошечкой едет люд со всей огромной России, по весне выстраиваясь в длиннющие машинные очереди. Сегодня здешние картофелеводы вышли на финишную прямую в уборке этой культуры, которая разместилась почти на 1000 гектарах. За короткий период в Бахметьево выстроили современнейшую базу для хранения клубней.
В 2014 году в Свердловской области будут сданы в эксплуатацию четыре новых овощехранилища. На четырех сельхозпредприятиях запущено новое холодильное оборудование, сообщили " Уралинформбюро " в департаменте информполитики главы региона. "Это позволит избегать дефицита картофеля и овощей, не зависеть от иногородних поставщиков, а самое главное - контролировать цены на продукцию", - рассказал среднеуральский министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. По его словам, чтобы обеспечить область собственными овощами, сохранив их до нового сезона, в 2012 году была принята программа строительства ангаров.
10. Картофельный союз
29.09.2014
Восторг от «русской рулетки» испытывают только те, кто смотрит со стороны и те, кто заранее вынул патрон из барабана револьвера у виска. Месяц прошел со дня опубликования Указа Президента России об отключении Европы и США от российского рынка продовольствия. Диапазон мнений полярный и середины не наблюдается. «Антисанкции» вызвали патриотический подъем, прежде всего, у чиновников. С их стороны прозвучало много заверений о том, что с импортными продуктами проблем не будет.Что многие страны спят и видят – как попасть на российский рынок. Поначалу даже заявляли, что и цены не вырастут. Их поддержала некоторая часть аграрной общественности, которая заявила, что «давно пора». При этом и чиновники, и аграрники имели в виду не одно и то же.