Архив

Июнь 2013

Депрастениеводство Минсельхоза России рассмотрел ваше обращение по возможности восстановления субсидирования части затрат на приобретение элитных семян картофеля и сообщает. Приказом Минсельхоза России от 15 января 2013г № 16 «О мерах по реализации в 2013 году постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012г № 1295» утвержден Перечень сельскохозяйственных культур, по которым
В редакции «Газеты.Ru» состоялось онлайн-интервью с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Министр рассказал о хороших видах на урожай в этом году, о том, что вступление России в ВТО вовсе не мешает наращивать господдержку сельского хозяйства, о причинах и последствиях введения эмбарго на экспорт зерна в 2010 году, о зерновом резерве, о том, что глобальные изменения климата выгодны для нашего земледелия, о прекращении выбытия сельхозземель, о сокрытии крестьянами части урожая, о безобразной системе оптовой торговли рыбой, которая мешает появляться ей на столе потребителя — и о многом другом.
Уже второй раз за последние три года "второй хлеб" в России - картошка - по цене превосходит заморские бананы. По данным свежего мониторинга цен на потребительском рынке, подготовленном Минэкономразвития, только за прошлую неделю стоимость картофеля увеличилась более чем на 6 процентов. С начала июня цены на нее выросли почти на 16 процентов. А с начала года - на 97,5 процента и это превышает показатели последних 10 лет. Картошка в магазинах Москвы стоит в среднем 40-50 рублей за килограмм. Ее средняя оптовая цена в России составляет 27 рублей. А ведь нормальная отпускная цена, правда, в сезон уборки - 5-6 рублей за килограмм клубней. "Прежде всего, в повышении цен виновата засуха прошлого года. Неблагоприятные погодные условия сказались на урожае картофеля в ряде регионов Урала, Сибири, Поволжья и Юга России.