Архив

Апрель 2019

В Ордабасинском районе Туркестанской области выращивают голландский картофель Ривьера. Это рано созревающий сорт, поэтому уже в мае предприниматели намерены получить урожай. Собранный картофель будет полностью экспортирован в Россию, передает корреспондент «Хабар 24». Весна на юге Казахстана наступает рано, поэтому работать земледельцы начинают в конце февраля. Например, на этом поле уже заканчивают опашку земли и высадку семян. Буквально через пару месяцев здесь планируют собрать 1800 тонн картофеля. Бакытжан Бекбосынов, руководитель крестьянского хозяйства: В прошлом году мы засеяли картофелем 23 гектара земли, а в этом – 40 гектаров. Мы используем российскую и белорусскую многофункциональную технику. В ближайшее время планируем закупить еще несколько машин. Картофель тут выращивают по голландской технологии без химических добавок. Исключительно натуральное удобрение придает картофелю особый вкус, говорят фермеры. Но на отечественном рынке такой продукт спросом не пользуется, поэтому урожай приходится вывозить за рубеж. Бакытжан Бекбосынов, руководитель крестьянского хозяйства: Торговать на местном рынке мы не можем, так как многие не верят, что наш картофель не содержит нитратов. Поэтому мы вывозим урожай в Красноярск и Новосибирск. У нас есть контракт с местными предпринимателями.
Министерства экономики и сельского хозяйства Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с новыми таможенными пошлинами на экспорт картофеля, капусты и лука. «Как известно, в последнее время на внутреннем рынке произошел серьезный рост цен на картофель, капусту и лук. В связи с этим, постановлением Кабинета министров от 5 апреля 2019 года, в соответствии с международным опытом и принимая во внимание вопрос сезонности в производстве этих продуктов, началось применение экспортных пошлин - до 30 апреля на экспорт картофеля, а до 31 мая – на экспорт лука и капусты. К тому же, до указанного периода ликвидирована специфическая пошлина на импорт лука», - сказано в сообщении. Отмечается, что этот шаг направлен на стабильность на внутреннем рынке, и более полноценное обеспечение потребности населения в этих продуктах: «Для устранения проблем, с которыми при продаже продуктов могут столкнуться предприниматели, будут приняты необходимые меры». Согласно постановлению Кабинета министров, до 30 апреля 2019 года таможенная пошлина на экспорт семенного картофеля, молодого и прочего картофеля составит $1 за 1 кг. Таможенная пошлина на экспорт белокочанной и краснокочанной капусты до 31 мая 2019 года составит $2 за 1 кг. Пошлина на экспорт репчатого лука и лука-шалота до 31 мая 2019 года увеличивается с $0,6 до $2 за 1 кг.
Корпорация Nestlé и французская сеть супермаркетов Carrefour начали сотрудничество с IBM для отслеживания товаров с помощью технологии блокчейна. Первым таким продуктом стало картофельное пюре быстрого приготовления. Nestlé и Carrefour стали членами блокчейн-платформы IBM Food Trust. Теперь компании будут использовать технологию для отслеживания цепочки поставок бренда Mousline. Это французская компания по производству картофельного пюре быстрого приготовления. Покупатели смогут отсканировать QR-код на упаковке пюре, чтобы узнать, где был выращен картофель, из которого сделан полуфабрикат, и в каких магазинах сети Carrefour он также есть в наличии. Кроме того, блокчейн-платформа сообщит клиенту информацию о сорте картофеля, датах его производства, результатах контроля качества, а также месте и датах хранения продукта до того, как он появился на полке, сообщили в IBM. Nestlé и Carrefour объявили о сотрудничестве через несколько дней после того, как американская сеть супермаркетов Albertsons заявила, что использует платформу IBM Food Trust для отслеживания поставок салата айсберг. Французский ретейлер Carrefour рассказал, что партнерство с IBM обеспечит «большую прозрачность для потребителей в пищевом секторе». Ранее сеть применила блокчейн для отслеживания молока.
В сельхозпредприятии "Дары Малиновки" Сухобузимского района по инициативе министерства сельского хозяйства и торговли края прошел семинар-совещание на тему повышения эффективности картофелеводства и овощеводства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на официальный интернет-портал региона. Открыл мероприятие заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв. Он сообщил о динамике производства картофеля и овощей в крае, планах по их выращиванию в текущем году. Так, в 2018 году в сравнении с предыдущим годом в хозяйствах всех категорий на шесть процентов увеличился урожай картофеля, на 12 процентов – сбор овощных культур. Таким образом, в прошлом году накопано 628 тыс. тонн картофеля при урожайности 168 ц/га. Собрано 164 тыс. тонн овощей. Урожайность составила 259,5 ц/га. Посевные площади под данные культуры в 2019 году планируются на уровне прошлого года: 37,5 тыс. гектаров и 6,3 тыс. гектаров соответственно. "Наш край занимает первое место по производству картофеля и овощей среди регионов Сибирского федерального округа. Несмотря на такой серьезный результат, нам есть куда расти. В крае сохраняется потребность в мощностях по хранению и переработке продукции и семян картофеля, в качественном семенном материале. Именно он обеспечивает рост урожайности не менее чем на 30 процентов"
Знаменитый картофельный символ Айдахо превратили в отель В понедельник в Бойсе, штат Айдахо, состоится торжественное открытие необычного отеля. В роли домика для гостей выступает огромный муляж картофельного клубня. На протяжении многих лет этот 6-тонный символ картофельной индустрии штата Айдахо путешествовал в прицепе грузовика, чтобы привлекать внимание жителей и популяризировать этот полезный овощ. Профессиональный кулинары навскидку легко назовут вам около 500 блюд из Паслена клубненосного (ботаническое название картофеля), а если забить в поисковиках интернета запрос «что приготовить из картофеля», количество рецептов перевалит за две тысячи. Пропаганда картофельного меню, в частности, в Айдахо ведется местной Ассоциацией производителей этого корнеплода, так как в связи с ростом ожирения у людей многие стали обвинять в этом картошку. На самом деле, это незаслуженное обвинение, так как картофель относится к продуктам со средним гликемическим индексом, то есть глюкоза из продукта поступает в кровь медленно, в отличие, скажем, печенья или конфет, и не является основным фактором риска ожирения. Теперь картофельный муляж из Айдахо вышел на пенсию, но будет продолжать зарабатывать деньги для картофельной Ассоциации в виде отеля на две персоны. Здесь есть две комнаты с кроватями, кондиционер, закрытый камин, огнетушитель и бесплатная парковка. Организаторы предупреждают, что
Теперь можно будет проектировать клубни с более привлекательным цветом Цвет кожуры картофеля – один из главных признаков для потребителей, который часто является определяющим при выборе и покупке. В новом исследовании ученые Института Джеймса Хаттона определили генетическую молекулу, которая регулирует выработку антоцианина, естественного пигмента, который, в свою очередь, влияет на цвет кожуры картофельных клубней. Исследователи также определили ранее неизвестные ингибиторы производства антоцианов, что дало возможность селекционерам картофеля использовать эти гены в новых селекционных программах для создания привлекательных цветовых комбинаций. «Молекулы микроРНК регулируют многие гены картофеля и могут определять признаки, включая устойчивость к болезням или клубнеобразование. Впервые мы идентифицировали специфическую микроРНК картофеля, тесно связанную с пурпурным цветом кожуры и мякоти. Используя методы молекулярной биологии, мы охарактеризовали эту микроРНК и выявили присутствие еще одной короткой молекулы РНК в картофеле, которая ранее не описывалась», говорится в научной работе», говорится в научной работе. Это исследование показывает сложность создания определенного цвета в клубнях картофеля и дает селекционерам представление о регулировании ключевых признаков, влияющих на предпочтения потребителей. Исследование было поддержано Шотландской Правительственной

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru