Архив

Март 2016

Ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья разработали и апробировали новый сорт картофеля, адаптированный к сибирским условиям. Его планируют назвать в честь разведчика Николая Кузнецова, который учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме. По словам селекционеров, новый сорт приспособлен к местной почве и климату, может давать хороший урожай как в засушливые годы, так и при высокой влажности. Картофель устойчив ко многим болезням и имеет отличные вкусовые качества. Также замечено, что очищенный картофель этого сорта не темнеет ни в сыром
2. Картофельный союз
10.03.2016
Обозреватель BBC Future решила подробнее разузнать о популярнейшем в кулинарии многих стран корнеплоде и о свойствах, которые делают ту или иную его разновидность оптимальной для приготовления одних блюд и абсолютно непригодной для других. Вареная ль, запеченная, жареная или толченая - как картошку ни приготовь, испортить ее, вообще говоря, трудно. Есть в сытности хорошо пропеченных картофелин, в хрусте картофельных чипсов, в сливочной нежности картошки-пюре что-то такое, что отзывается теплотой не только в наших вкусовых рецепторах, но и в сердце. (Согласно самому лучшему из известных мне рецептов пюре, кстати, предварительно растопленное
В рамках деловой программы выставки «Картофель-2016» завершила свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Современная индустрия картофеля: состояние и перспективы инновационного развития». 3 марта т.г. обсуждение насущных вопросов отрасли картофелеводства велось на пленарном заседании. Открыл его министр сельского хозяйства Сергей Геннадьевич Артамонов. С докладом на тему «Актуальные задачи развития картофелеводства в условиях импортозамещения. Ресурсы и ситуация на рынке картофеля в 2016 году» выступил исполнительный директор Картофельного Союза (г. Москва)
Псковский фермер Александр Никандров объяснил, почему в магазинах нет картофеля, выращенного в фермерских хозяйствах региона. Речь об этом зашла 18 марта на пресс-конференции, посвященной итогам работы в сфере сельского хозяйства, передает корреспондент Псковского агентства информации. Александр Никандров отметил, что для регулярных поставок картофеля в магазины фермерам необходимо создать кооперацию. Сейчас его продают только на рынках и ярмарках. В свою очередь начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов признался, что для себя выращивает картофель
Росстат, с учетом экономической ситуации в стране, сократил расходы на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая стартует через 100 дней, на 10%. «От первоначального бюджет сократился на 10%»,- объявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. По его словам, все затраты вместе с подведением итогов переписи, которое продлится до конца 2018 года, будут равны 13 млрд рублей. В 2016 году на мероприятие затратят 9 млрд рублей, в том числе более 2,2 млрд рублей - субвенций регионов. Константин Лайкам подчеркнул, что в ходе предыдущей переписи, 10 лет назад, расходы равнялись 6 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов направил приветствие организаторам Юбилейной конференции Картофельного союза. Мероприятие прошло в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. В своем приветствии он напомнил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года поставил общенациональную задачу: не только полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, но и сделать нашу страну крупнейшим поставщиком качественных и экологически чистых продуктов питания.
Канадские Минздрав и инспекция пищевых продуктов дала «добро» на производство и продажу генетически модифицированного картофеля. Впервые новый сорт появится в компании J.R. Simplot в Айдахо. Он получил название «иней». Новый вид картофеля высокоустойчив к травмам, которые происходят из-за транспортировки картофеля. Это снижает потери продукта на 15%. При ударах на новом картофеле не появляется коричневых пятен, портящих продукт и уменьшающих их себестоимость. Модифицированный картофель не сразу приобретает коричневый цвет, что позволяет поварам запастись временем для приготовления чипсов или картофеля фри из такого продукта.