Архив

Февраль 2020

В Самарском университете начались эксперименты по борьбе с опасными для сельскохозяйственных культур вирусами. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева совместно с коллегами из Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова – филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН приступили к серии экспериментов по воздействию импульсного магнитного поля на растения картофеля. В ходе исследований ученые планируют разработать методику уничтожения импульсным магнитным полем наиболее опасных картофельных вирусов. “В качестве объектов выбраны ростки картофеля, потому что они наиболее оптимальны для подобных экспериментов: они устойчивы к воздействию импульсным магнитным полем и быстро растут, то есть, можно значительно быстрее получить результаты экспериментов”, – рассказала доцент Самарского университета, кандидат технических наук Ирина Беляева.
Ученые Башкирского государственного аграрного университета селекционировали три новых высокоурожайных сортов картофеля, устойчивых к болезням и различным вредителям, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе вуза. Речь идет о сортах "Эрвел", "Агата НС" и "Ирендык". Исследования проводились на средства соответствующего гранта, выигранного учебным заведением в 2018 году в размере 34 млн рублей. Новые сорта картофеля отличаются от зарубежных и отечественных аналогов более высокой продуктивностью (на 20%) и качеством клубней благодаря их адаптивности к природным условиям Приволжского федерального округа, а также устойчивости заболеваниям. Семенной материал дешевле импортного и традиционного отечественного в среднем на 12%. Кроме того, селекция сортов, разработка технологии и их коммерциализация позволяет снизить технологические риски в сфере АПК, заверил собеседник агентства. Он отметил, что в настоящее время ведущим поставщиком картофеля в РФ являются Египет (более 46,5% от всего импортируемого картофеля), Белоруссия (34,3%), Азербайджан (8,5%), Китай (7%). Основные поставщики семенного материала - Голландия (от 30% до 50% ежегодно от всех импортируемых семян) и Германия (от 25% до 30%).
3. Картофельный союз
04.02.2020
Для сортировки при закладке на хранение картофеля и лука различного размера используются так называемые сортировочные машины с сетчатой лентой. Для сезона 2020 г. компанией GRIMME была значительно усовершенствована зарекомендовавшая себя, очень бережная в отношении к продукту сортировочная машина WG 900. Увеличение эффективной длины сортировки Благодаря оптимизированному расположению сортировочной резиновой сетчатой ленты полезная площадь сортировки была увеличена на 15% по сравнению с предыдущей моделью. Однако, общая длина сортировочного транспортера осталась прежней, поэтому можно использовать сортирующие ленты предыдущей модели. Кроме того, было достигнуто сокращение ступени падения с сортировочного транспортера на отводящий транспортер на 60 мм.Для более быстрой и простой адаптации резиновой сетчатой ленты сортировочного транспортера под необходимый размер фракции служит уникальная система быстрой замены QuickConnect, которая позволяет экономию времени до 70% по сравнению с традиционным системами. Чтобы соединить два конца, сортировочного транспортера друг с другом, необходимо просто защелкнуть крючок за соединительный пруток. Чтобы открыть систему быстрой замены, ее можно легко отсоединить вручную. Система QuickConnect предлагается для всех сортировочных машин GRIMME WG 900 при поставке с завода или в качестве дооборудования.
Кабинет министров Азербайджана прокомментировал решение об отмене пошлин на импорт семенного картофеля. Как передает в пятницу Trend со ссылкой на Кабмин, решение вынесено с целью поддержки производства раннего картофеля, передает Vzglyad.az. Согласно решению, освобождение импорта семенного картофеля от таможенных пошлин будет применяться месяцем раньше прежнего. Если до этого импортеры семенного картофеля освобождались от пошлин в марте, апреле и мае, то теперь они будут освобождены от госпошлин в феврале, марте и апреле. После импорта семенного картофеля, на его перевозку, сортировку, проращивание в тепличных условиях требуется 20-25 дней в зависимости от объема продукции и рабочей силы. В результате импортированный в мае картофель получается посадить только в июне, а в этом месяце вегетационный период картофеля в горных районах находится между фазами появления всходов и бутонизации, таким образом снижается экономическая выгода. После вынесения упомянутого решения, первый урожай, полученный из семян, импортированных беспошлинно, будет собираться не в мае, а в апреле. Это в свою очередь способствует повышению урожайности и обилию урожая, снижению производственных расходов фермеров и себестоимости раннего картофеля.
Акриламид считается вероятным канцерогеном в жареной картошке, когда в процессе жарки образуются химические формы из сахара и аминокислоты, содержащихся в клубнях Картофель фри, приготовленный с использованием новых сортов картофеля AF4296-3 и Easton, имеет гораздо более низкий уровень вероятного канцерогена, чем картофель, приготовленный с использованием популярного сорта Russet Burbank, говорит профессор университета наук штата Мэн в области пищевых наук и питания человека Мэри Эллен Кэмир. Новые сорта не становятся золотисто-коричневыми, когда их жарят, оставаясь белыми. При этом, они сохраняют хрустящую текстуру, знакомый вкус и запах свежеприготовленного картофеля фри. Об этом свидетельствуют сорок семь дегустаторов, оценивших аромат, вкус и текстуру картофеля фри, приготовленного из картофеля AF4296-3 и сортов Easton. Но белый цвет может быть препятствием в продажах, тогда как людям нравится золотистый и яркий цвет картофеля фри.
6. Картофельный союз
12.02.2020
Аграрии области познакомились с передовыми технологиями производства картофеля на семинаре для руководителей и главных агрономов крестьянских и фермерских хозяйств. Обучающий семинар прошел в конце прошедшей недели в Хлевенском районе по инициативе областного управления сельского хозяйства с участием специалистов Германского Семенного Альянса (ГСА). По-прежнему ее мы уважаем Выращиваемый в хозяйствах нашей области картофель вполне может считаться одним из состоявшихся брендов региона. Липецкая «рассыпуха» относится к числу продуктов, за которым не только в областном центре, но и на столичных рынках неизменно выстраивается очередь. Были, правда, в истории края периоды, когда объемы выращивания этой культуры не радовали. Однако на протяжении последних лет липецкие сельхозпредприятия сделали серьезные шаги по наращиванию производства «второго хлеба». Прежде всего, благодаря применению передовых методов, технологий и внедрению новых высокоурожайных сортов. А с 2017 года в области начала работать программа производства высококачественного картофеля, рассчитанная на то, чтобы создать современную и высокотехнологичную систему выращивания, хранения и переработки картофеля.
Производство картофеля в России настолько выросло, а цены настолько снизлись, что стало выгодно продавать картофель в Польшу, 10 февраля сообщает аналитическая платформа East-fruit. До недавнего времени Россия импортировала картофель из Польши. После введения ответных санкций прямой импорт из Польши стал невозможен. Снижение импорта позволило нарастить внутреннее производство. Цены на картофель в ЕС сохранились высокими и в 2019 году. В России же цены опустились почти до себестоимости. В сложившихся обстоятельствах российские производители продали в Польшу две партии картофеля. Кроме картофеля, российские производители поставили в Польшу 3,8 тысяч тонн лука. В феврале 2020 года цены на картофель в Польше снизились, что сделало экспорт в Польшу менее выгодным.
8. Картофельный союз
17.02.2020
В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось заседание научно-технического комитета по итогам реализации подпрограммы по селекции и семеноводству картофеля Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. В обсуждении приняли участие директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, руководитель научно-технологического комитета при Минобрнауки России, директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр по картофелю им. А.Г. Лорха» Сергей Жевора, руководитель Центра информационно-аналитической поддержки и мониторинга ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Ирина Куклина, а также ведущие учёные в области селекции, генетики и молекулярной биологии научных организаций Минобрнауки России и индустриальные партнёры, участвующие в подпрограмме. Открывая совещание, Вугар Багиров подчеркнул: «В своём Послании федеральному собранию Президент России отметил готовность следовать намеченному ранее пути и придерживаться выбранных инструментов достижения долгосрочных целей, а именно национальных проектов. Все ранее озвученные и
350 тысяч тонн клубней минимум: именно столько Астраханская область планирует поставить на российских рынок картофеля в будущем сезоне. К примеру, 5 сортов картофеля посеют в Енотаевском районе. Главный акцент − на "продовольственные сорта". − Реализуем на заводах центральной России ориентировочно по 180 − 200 тонн картофеля ежедневно отправляется на переработку. Весь урожай − отличного качества, говорят заказчики: клубни ровные округлые, словом, идеальные для последующей машинной обработки. Январская погода не помеха. В новом хранилище поддерживают постоянную заданную температуру и картофель сохраняет свой первозданный вкус и товарный вид. Процесс отбора, сортировки и загрузки механизирован, а потому огромные транспортные фуры не простаивают зря. − Сколько в день загружаете? − До 20-ти тонн везём в Московскую область. Картошка хорошая, вкусная! Енотаевский картофель − в особом почёте, гордятся земледельцы. На предприятии занята в основном молодёжь. Пока здесь открыто 35 рабочих мест. Специалисты – местные, и все прошли специальное обучение за счёт предприятия. Холодильное и погрузочное оборудование − сложное и современное, поэтому ошибки здесь недопустимы. На сегодня здесь уже строят планы на будущий сезон 2020-го года.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru