Архив

Декабрь 2013

1. Картофельный союз
06.12.2013
В этом году странами Европейского Союза был получен весьма скудный урожай картофеля. Всего по итогам сезона 2013 года в ЕС было убрано 51,78 млн. тонн этой культуры, сообщает Информационное агентство аграрного рынка (AMI). Это на целых 2,5 млн. тонн меньше, чем и без того скромный урожай прошлого года. Основной причиной такого падения стало значительное сокращение производства картофеля в Польше. Кроме того, сборы этой культуры в таких ключевых странах-поставщиках, как Германия, Великобритания, Бельгия и Франция также оказались ниже, чем ожидалось.
2. Картофельный союз
09.12.2013
5 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание о ходе финансирования мероприятий господдержки сельхозтоваропроизводителей в 2013 году. Директор Департамента финансов и бюджетной политики Николай Смирнов, выступивший с основным докладом, сообщил, что по состоянию на 5 декабря текущего года Минсельхоз России направил в бюджеты субъектов Российской Федерации на поддержку сельского хозяйства 95% от запланированного лимита. Это выше прошлогоднего показателя на аналогичную дату (в 2012 году – 87, 2%).
К 2014 году урожай картофеля вырастет с 6,4 млн. тонн в 2013 году до 7,5 млн. тонн — таков прогноз Института экономики сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Польша - сообщает portalspozywczy.pl. «В 2014 году, несмотря на очень высокие цены, посевная площадь картофеля, вероятней всего, не будет увеличена и составит около 300 тысяч га. При благоприятных погодных условиях урожайность может достигнуть 250 ц/га и урожай составит около 7,5 млн. тонн.
В рамках реализации «Совместного заявления о намерениях между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германия в области семеноводства» в октябре 2013 при участии Руководителя Аппарата Картофельного Союза Губиной Т.Д. состоялась информационная поездка в Германию для ознакомления с системой семеноводства этой страны.