Архив

Октябрь 2020

В Костромской области завершается уборка картофеля. Около 80% площадей, задействованных под посадку культуры, уже обработаны. Темпы уборочной кампании удалось нарастить, во многом, за счет значительного обновления парка сельхозмашин. Благодаря региональной продержке в этом году аграрии приобрели 200 единиц техники – в два раза больше запланированного. «Завершившие уборку картофеля хозяйства сейчас помогают техникой другим сельхозпредприятиям. Такая схема взаимопомощи используется в Костромском, Нейском и Октябрьском районах», - сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов. Сегодня губернатор Сергей Ситников посетил предприятие «Костромской картофель», которое занимается выращиванием семенного материала для хозяйств из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Благодаря региональной поддержке предприятие активно обновляет парк техники, возводит дополнительные производственные объекты. За последние три года по различным направлениям поддержки хозяйство из бюджета Костромской области получило почти 15 млн рублей.
93 тыс. 446 центнеров картофеля собрали с полей семь предприятий Упоровского района. Это высокий показатель. Погодные условия не сказались на итогах страды. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сказал главный специалист комитета по развитию АПК Упоровского района Виктор Трикачёв. Традиционно лидером страды среди картофелеводов района стала агрофирма "КриММ". 393 центнера с гектара – это хороший показатель в условиях нынешнего лета, отмечает Трикачёв. "В агрофирме "КриММ" в 2020 году картофель был высажен на площади 2 тысячи 166 гектаров. Это на 175 гектаров меньше, чем в 2019 году. Снизили площадь, потому что получили большой урожай. Валовый сбор в этом году составил более 85 тысяч тонн. Отличный результат. Все потому что специалисты применяют инновационный подход к выращиванию культуры. И недостаток дождей не сказался на показателях, они ведут полив посевов", - говорит специалист районной администрации. 12 сортов продовольственного картофеля выращивают в "КриММЕ".
Ученые Китайской академии сельскохозяйственных наук и шотландского Института Джеймса Хаттона выявили дикий картофель с высокой устойчивостью к возбудителю фитофтороза. Об этом пишет isaaa. У дикой формы растения, исследователи обнаружили новые гены R. Их дальнейший анализ показал важную роль множественных путей передачи сигналов и вторичных метаболических путей в иммунитете растений дикого картофеля. «Мы обнаружили, что наблюдаемая устойчивость у дикого картофеля была вызвана ранее не охарактеризованными генами, — пояснил один из ученых, участвовавших в исследовании Гуанцун Ли, — Мы также выявили, что в данном случае фотосинтез подавляется, чтобы стимулировать иммунный ответ». Подавление фотосинтеза в картофеле — новое открытие. Ученые показали, что для преодоления заболевания листья, как физический барьер, играют очень важную роль. «Листья дикого картофеля твердые и проявляют иммунитет при заражении патогеном в низкой концентрации», — сказал Гуанцун Ли.
«А в эти дни, когда на весь мир распространяется этот запах? Этот запах кружит голову, гоняет кровь к сердцу. Народы, не знающие этого запаха, кажутся тебе самыми несчастными людьми», — написал татарский классик Мухаммет Магдеев в повести «Прощание». Запах картофеля с арских полей будоражил даже душу писателя.  Арский район славится выращиванием картофеля. В этом году я пропустила уборку второго хлеба у себя в деревне, зато посчастливилось поучаствовать в процессе сборки урожая в хозяйстве «Кырлай» в Арском районе. Агрофирма выращивает столько картофеля, что хватило бы обеспечить всю Казань.  Офис агрофирмы находится в деревне Старый Яваш. Там мы должны были встретиться с руководителем хозяйства Маратом Габделхаевичем, но он срочно уехал по делам в Казань, поэтому нас встретил его заместитель Анас абый Каримов. Вместе с замом директора мы поехали в поле. 
– В белорусской селекции есть сорта на любой вкус, нашему «скарбу» уже больше 20 лет, «бризу» больше десяти. Но у каждого потребителя свои вкусовые предпочтения. Если я склоняюсь к «вектору», вы можете сказать о его посредственности. В то время как известный сорт «королева Анна», он не наш, мне не очень нравится. На импортную «санте» будет похожа белорусская «лилея». «Манифест» и «бриз» входят в десятку самых востребованных в Беларуси сортов. Наш «здабытак» в Европе еще никто не переплюнул. Он районирован под названием «магнат», крахмалистость выше 22 процентов. Для любителей картофеля с красной кожурой и кремовой мякотью могу посоветовать «гарантию» и «рубин». Корнеплоды хорошо развариваются, очень вкусные. Мы сейчас пытаемся вывести новые сорта с высоким содержанием крахмала. По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида: А – сорта, имеющие салатное применение.
Учёные Биологического института ТГУ разработали экологичный способ защиты стратегически важного для России продукта – картофеля – от неблагоприятных факторов: засухи, вирусов, хлоридного засоления и других. В качестве инструмента биологи используют «прививку» фитогормонами – брассиностероидами. В рамках нового проекта, поддержанного РФФИ в 2020 году, аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган выяснит, за счёт чего у растения формируется иммунитет и как долго картошка «помнит» прививку. Это поможет подобрать оптимальную дозировку действующего вещества и снизить время обработки. В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России. Согласно документу, уровень самообеспечения (отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления) по картофелю должен составлять не менее 95%. Кроме того, в Доктрине учтены потенциальные угрозы, в том числе риски снижения плодородия сельхозземель из-за их нерационального использования, ветеринарные и фитосанитарные риски.
Американский видеоблогер под ником Equalo смог запустить шутер Doom на калькуляторе, в котором вместо батареек источником питания служили картофелины. Видеоролик, посвященный этому проекту, был опубликован на YouTube. Как поясняет N+1, картофель содержит целый набор кислот, включая лимонную, яблочную и фосфорную, что позволяет использовать его в качестве источника энергии. Так, воткнув цинковый гвоздь и медную монету в картофелину, Equalo получил напряжение около 0,9 вольт и силу тока один миллиампер. Чтобы запустить микрокалькулятор Raspberry Pi Zero, на который экспериментатор предварительно портировал Doom, ему было необходимо добиться напряжения в 4,5 вольт и силы тока в 100-120 миллиампер. Для этого энтузиаст объединил в одну батарею свыше 750 кусков картофеля, но даже этого количества картошки оказалось недостаточно. В результате блогеру пришлось использовать калькулятор Ti-84 Graphing Calculator, который требовал для работы всего 30 миллиампер. Это устройство блогер не смог подключить к телевизору, как планировал, поэтому играть ему пришлось на встроенном монохромном дисплее.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю информируют о высокой вероятности гнили урожая картофеля в хранилищах. В условиях дождливой погоды вегетационного периода 2020 года на посадках культуры наблюдалась эпифитотия развития фитофтороза (возбудитель гриб Phytophthora infestans de Bary). Перед уборкой зараженность культуры превышала среднемноголетнюю. Было поражено более 50% растений и 15% листовой поверхности. Пробная копка в одном из пригородных хозяйств позволила выявить наличие фитофтороза на почти 10% клубней. Перед засыпкой картофеля на хранение необходимо выдержать лечебный период (отлежка) в течение 3-4 недель с удалением пораженных клубней, а также соблюдать режим хранения (t=2-40 при влажности 90%).  В 2020 году заболевание проявилось как обычно во второй декаде июля. Средняя температура воздуха 1-ой половины вегетационного периода составляла 16,40, что ниже среднемноголетнего показателя при сумме выпавших осадков выше нормы - 32,5 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) периода был равен 3,2, что указывало на избыточное увлажнение.
Современная наука предлагает перспективное решение проблемы хранения картофеля и лука – технологию Restrain, разработанную в Великобритании и основанную на непрерывном поддержании в хранилище определенной концентрации газа этилена. Простота и надежность Технология Restrain основана на свойстве природного газа этилена подавлять клетки, отвечающие за рост. Создание этиленовой атмосферы в хранилище обеспечивает генератор Restrain: очень компактная (размеры: 46см*40 см*52 см; вес:16 кг) и простая в управлении система. После начала работы генератора газ равномерно распределяется в хранилище в течение 30 минут. Оборудование легко установить и подключить (для запуска нужна только розетка), технология не требует дополнительной реконструкции и модификации хранилищ. Генератор Restrain настраивается на поддержание требуемого низкого уровня концентрации этилена в помещении в течение всего периода хранения.
«Текстура — самый важный фактор при обжарке продукта. Для всех видов чипсов можно достичь очень хрустящей структуры, которая часто описывается как «стеклянная» или «жёсткая» и ассоциируется с высоким качеством и продуктами премиум-класса». Обжарка продукта по партиям — это вспомогательная технология, которая активно изучается в настоящее время в контексте производства более полезных для здоровья снеков. Таким образом производители стремятся оптимизировать процесс обычной обжарки партиями. Они, в частности, экспериментируют с фруктами и овощами с высоким содержанием крахмала и (или) редуцирующих сахаров. К таким видам сырья относятся корнеплоды, зелёные и спелые бананы, маниок, сладкий картофель, морковь и плоды хлебного дерева. По сравнению с непрерывным процессом обжаривания, где продукты готовятся при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию) в течение короткого периода времени, обжарка партиями выполняется при температуре 140 градусов по Цельсию и более продолжительна по времени. При таких более низких температурах уменьшается образование акриламида и производятся более полезные фруктовые и овощные чипсы.
Агропаk — российская торгово-производственная компания, которая работает более 23 лет и является одним из главных поставщиков упаковочных решений «под ключ» на рынке овощеводства.  Компания предоставляет полный комплекс услуг производителям свежих овощей и фруктов: инжиниринг, поставку, производство и сервисное обслуживание высокотехнологичного оборудования, а также осуществляет продажу и подбор упаковочных материалов и упаковки. Агропаk — компания-интегратор, является уникальным представителем европейских производителей сельхозоборудования на территории РФ. В 2020 году логотип и фирменный стиль компании обновился. Рестайлинг холдинга не затронул внутренние процессы — Агропаk остался прежним надежным партнером. Обновление визуальной составляющей компании — ответственный шаг. Не все решаются на него спустя долгое время работы, потому что боятся потерять узнаваемость и устоявшийся имидж. Но Агропаk почувствовал необходимость в изменениях. Обновленный визуал решил следующие ключевые задачи.
Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха" (далее – Костромской НИИСХ) завершил научные и поисковые опыты по выявлению перспективных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции для производства в условиях Костромской области. Научными сотрудниками лаборатории по картофелеводству и овощеводству было испытано более 140 сортов и гибридов картофеля, относящихся к различным группам спелости российской, немецкой, голландской, шотландской и белорусской селекции. Из них новейшие сорта картофеля отечественной селекции: "Ариэль", "Новигатор", "Фаворит", "Романтик", "Рубин", не менее урожайные импортных сортов картофеля. Новые сорта российской селекции, обладают природным иммунитетом против ряда болезней, дают высокий урожай, а также устойчивы к фитифторозу.
В Сухобузимском районе Красноярского края (РФ) проходит заключительный этап сбора урожая картофеля. В этом году предприятием с наивысшей урожайностью картофеля в районе стало СХП «Дары Малиновки». Его показатели составляют 329 ц/га, что почти в два раза выше средней урожайности картофеля по краю, сообщает Минсельхоз РФ. Предприятие было образовано всего семь лет назад, однако его семенной картофель уже известен не только сельхозпроизводителям края и Сибири. Он также пользуется спросом у аграриев всей России и европейских стран. Кроме того, по итогам уборочной кампании 2019 года «Дары Малиновки» удостоены двух краевых наград «Серебряный колос» – за лучшую урожайность картофеля и за лучшую урожайность овощей. В составе предприятия функционирует и овощехранилище. Перед тем как отправить на хранение, картофель перебирают при помощи специальной машины, которая сортирует клубни по размеру: большие попадут на стол, а маленькие станут семенами для будущего посевного сезона.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru