Архив

Октябрь 2013

1. Картофельный союз
01.10.2013
Общие тенденции. Посевные площади, занятые под выращивание картофеля в России в течение последних 8 лет находятся на относительно стабильных отметках и составляют 2,1 – 2,2 млн га. Для сравнения, в середине 90-х гг. они достигали 3,4-3,5 млн га. Сокращение площадей по отношению к 1990-м годам было обусловлено как некоторым снижением душевого потребления картофеля, так и значительным ростом урожайности данной сельскохозяйственной культуры. Снижение потребления произошло в условиях некоторого увеличения покупательной способности населения. Россияне в 2000-х гг. стали потреблять больше относительно дорогих продуктов питания, ранее мало доступных для большей части населения. Урожайность в течение последних пяти лет в среднем по России составляет свыше 130 ц/га убранной площади (исключением стал неурожайный 2010 год). В 1990-2002 гг. средние показатели не превышали 118 ц/га.
Средние цены на картофель на оптовых рынках Москвы, согласно мониторингам цен, проводимым компанией ЗАО «Новый век агротехнологий», по состоянию на 01 октября 2013 года превысили 13 руб/кг. В зависимости от качества товара, они варьируются в пределах от 11,5 до 15 руб/кг. За неделю рост цен составил 30% - средняя цена в оптовом звене неделю назад находилась на уровне 10 руб/кг. Цены на морковь также возросли – с 8 до 9 руб/кг. По мнению участников рынка, рост оптовых цен на картофель и морковь в Москве продолжится и на следующей неделе. Это обусловлено тем, что погодные условия во многих регионах страны не позволяют собрать урожай. Во всем Центральном федеральном округе хорошие показатели уборки лишь в Калужской области. По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 26 сентября картофель в сельскохозяйственных предприятиях (без учета фермеров и хозяйств населения) был убран с площади 110,3 тыс. га или 57,4% к посевной площади.
3. Картофельный союз
14.10.2013
Год вообще с картошкой не задался. В него страна вошла с меньшими запасами, чем в 2012-м, на 30 процентов. А с 1 мая запретили ввоз египетских клубней, летом закрыли импорт из Евросоюза. Каким-то образом через третьи страны "иностранки" все-таки прорываются на прилавки России, но это "на один зубок". Осенние дожди совсем подмочили ситуацию. Конечно, в каждом конкретном случае все будет зависеть от упаковки, качества и места продажи. Но порядок цифр понятен. Будет дорожать!"Сейчас цена взлетела и падать уже не будет, - подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. - Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем". Во время уборки, прогнозирует эксперт, которая продлится еще пару недель оптовая цена понизится примерно на рубль.
В соответствии с пунктом 17 Правил проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета Евразийской экономической комиссии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318, на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения размещен проект приказа Минтранса России «Об утверждении порядка выдачи свидетельства о соответствии нормам Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов...
Осень этого года стала настоящим испытанием для картофелеводов. Весь сентябрь уборке картошки мешали проливные дожди. А чуть высохли лужи – грянули ночные заморозки. – Вода стояла в поле целый месяц. Картофель просто задыхался! Он выпускал белые устьица, чтобы получить хоть немного кислорода! Гнил ещё в земле! – с болью рассказывает фермер Юрий Попов. Надежда осталась только на поздние сорта. Впрочем, за все потери в итоге придётся расплачиваться потребителю. Тем более что фермеры, помня недавний обвал цен, в этом году посадили картошки вдвое меньше. Теперь её цена грозит так же вдвое взлететь. За пару десятилетий воронежское картофелеводство изменилось до неузнаваемости. Советская экономика по отношению к картошке была фантастически расточительна: до кухни доходило всего 20% урожая. В 90–е всё перевернулось.