Архив

Январь 2020

Сельскохозяйственный совет Руанды (RAB) начал тестирование семян картофеля, которые производятся голландской фирмой Solynta, занимающейся производством гибридного картофеля. Семена картофеля собирают из ягод или плодов картофеля. Одним из преимуществ таких семян является то, что в отличие от использования 2,5 тыс. кг. или 2,5 тонн скоропортящихся клубней картофеля на 1 га., фермеры смогут сажать только 25 г. семян на одном и том же участке земли. В случае принятия новых ирландских сортов картофеля сократятся затраты, которые несут фермеры, и увеличится их доступ к семенам. В прошлом месяце Solynta и RAB усилили сотрудничество в попытке расширить доступ фермеров к гибридным семенам картофеля. Благодаря сотрудничеству они стремятся поставлять комбинацию настоящих семян картофеля и гибридов местным фермерам. Самая крупная картофелина в мире имела вес около 8 кг. Чиновники утверждают, что настоящие семена картофеля устойчивы к болезням, их легко транспортировать и хранить. Солинта говорит, что технология позволяет коммерциализировать новые сорта всего за два года вместо семи лет. Генеральный директор RAB Патрик Карангва сказал, что это революционное новшество для семян картофеля. Руководитель программы картофелеводства в RAB, сказал, что в течение каждого вегетационного периода, картофель выращивается на территории 50-60 тыс. га. в
Как утверждает председатель Ассоциации картофелеводов РМ Петр Илиев, в этой отрасли сложилась очень тревожная ситуация. На протяжении второй половины прошлого десятилетия в стране фермеры сокращали сельхозплощади, выделяемые под выращивание картофеля, на 1-2 тыс. га ежегодно. В итоге к 2019 году посевы картофеля в Молдове сократились до 19 тыс. га. Урожай с такой площади способен покрыть лишь примерно 60-70% продовольственной потребности населения Молдовы. Следствием этого процесса стал рост цен на картофель внутри страны и его интенсивный импорт, передает east-fruit.com Зимой 2018 года в Молдове случился беспрецедентный скачок цен на картофель (более чем на 40% в течение полутора месяцев) из-за сокращения как запасов отечественной продукции, так и импорта. Однако кризисная ситуация – «аномально высокие цены» — не стала стимулом для роста или хотя бы стабилизации производства картофеля в стране. Более того, по словам Петра Илиева, вместо стимулирования отечественного картофелеводства адресными субсидиями, к примеру – на посадочный материал и орошение, власти Молдовы задействовали механизм либерализации внутреннего рынка страны. В частности, Минсельхоз (MADRM) и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA согласились на допуск в Молдову картофеля, поврежденного некоторыми болезнями (гнилями)
Большая часть урожая кипрского картофеля погибла из-за обильных гроз и дождей в Фамагусте – регионе, где выращивают самые лучшие на Кипре клубнеплоды. Об этом сообщило сегодня Кипрское агентство новостей. По оценкам профсоюза фермеров, они лишились 80%, если не 100% урожая, выращиваемого на свободных территориях Фамагусты. Председатель профсоюза Яннакис Гавриил предупредил производителей картофеля, что им следует немедленно подсчитать убытки и как можно скорее официально зарегистрировать свой ущерб в сельскохозяйственном департаменте, иначе никаких выплат они не получат. Вспоминая печальный опыт прошлого года, глава профсоюза напомнил, что даже при выполнении всех формальностей, часть компенсации была выплачена в октябре, а вторую часть Министерство сельского хозяйства должно заплатить в январе. Президент Всекипрской ассоциации производителей картофеля Андреас Кариос лично посетил пострадавшие от непогоды поля в Авгору и заявил, что ураган повредил не только зимний урожай картофеля, но и растения, высаженные всего полтора месяца назад. «Не исключено, что из-за непогоды мы не сможем посадить новый картофель до 10 февраля, как мы это делали обычно. Учитывая тот факт, что 80% урожая Кипр отправляет на экспорт в другие страны, возможно, что в этом году мы останемся без картофеля, заново посадить который фермеры смогут только в следующем году.
Завод Колнаг в 2019 году существенно обновил и расширил линейку выпускаемой техники для возделывания картофеля Компания начала серийное производство новой техники для возделывания картофеля, завершив подготовку технической документации и приступив к изготовлению первых серийных картофелесажалок AVR CR450M. Новейшая четырехрядная картофелесажалка с механическим приводом от опорных колес AVR CR450M отличается высокой точностью и высокой скоростью посадки, а картофелепосадочный комплекс на базе этой машины может выполнять несколько операций одновременно. На очереди новые приемные бункеры AVR Falcon и ленточные транспортеры. На сегодняшний день в обновленной линейке техники для возделывания картофеля, производимой и поставляемой заводом Колнаг, есть все основные машины: культиваторы для сплошной и междурядной обработки почвы, картофелесажалки, ботводробители, картофелеуборочные комбайны, приемные бункеры, ленточные транспортеры и подборщики. Справочная информация. Завод Колнаг – российский производитель и поставщик современной сельскохозяйственной техники для интенсивных ресурсосберегающих технологий в области производства картофеля и овощей, а также для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей крупному рогатому скоту.
Брянские власти начали подготовку к главным для себя событиям 2020 года. Это не 75-летие Великой Победы, а Международный день картофеля Potato Days Russia и Всероссийский День картофельных полей. Оба эти мероприятия объединены и пройдут 30-31 июля на базе агрофирмы «Дружба-2» в Новом Каплино (Жирятинский район), сообщает телеканал «Брянская губерния». Оба мероприятия состоятся в Брянской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Идея выставки Russia Potato 2020 года основана на концепции Potato Europe Emmeloord в Нидерландах и Potato Europe в Германии, организованной DLG, уникальном опыте в организации узкоспециализированных мероприятий в открытом поле, что позволит создать в Брянской области отраслевую платформу для профессионалов российского картофелеводства. Potato Days Russia объединит весь производственный процесс в картофелеводстве, начиная с выбора сортов картофеля, техники и технологий для посадки, выращивания и уборки до первичной доработки, хранения, транспортировки картофеля на перерабатывающие предприятия. В рамках выставки запланирована насыщенная деловая программа. Широкая сеть международных контактов организатора Potato Days Russia — DLG International GmbH — позволит привлечь не только успешных российских, но и зарубежных практиков, которые поделятся своим опытом в производстве картофеля.
Карелию можно и нужно рассматривать, как регион наиболее благоприятный по агроклиматическим условиям для выращивания семенного картофеля. Относительно низкий фон насекомых-переносчиков инфекции позволяет свести к минимуму распространение наиболее опасных вирусов. Вегетационный период в нашем регионе короткий с конца мая до сентября.  Характерная для северных широт долгота дня и достаточно большое количество осадков, создает хорошие условия для быстрого роста и развития, особенно в начале периода вегетации. Все это вместе с реализацией оптимальной схемы агрохимических мероприятий и мероприятий по защите растений обеспечило (в одном из фермерских  хозяйств  Карелии) на протяжении нескольких сезонов вегетации репродуцирование сорта Инноватор от Первого Полевого Поколения (ППП) до Первой Репродукции (РС-1) свободным от поражения У - вирусом, кроме того картофель остался чистым по возбудителям бактериальных заболеваний. Все это время сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводили полевые апробации, клубневые анализы и сертификацию семян данного сорта в фермерском хозяйстве.  Заказчик семенного картофеля сорта Инноватор ООО «Лэм Уэстон Белая дача»  высоко оценили посадочный материал, отметив, что его качество не только не уступает, но и превосходит по всем показателям продукции зарубежных поставщиков, что позволяет успешно проводить политику импортозамещения в семеноводстве.
Фермеры из Астраханской области испытывают серьезные проблемы со сбытом своей продукции. В очередной раз этот вопрос был поднят в ходе визита главы региона Игоря Бабушкина в Харабалинский район, где он пообщался с крупными производителями сельхозпродукции и фермерами. Так, фермер Сергей Новиков, который занимается выращиванием картофеля, пожаловался Игорю Бабушкину на забитые до отказа первосортной экологичной продукцией овощехранилища. Как рассказал Новиков, это происходит из-за серьезных проблем со сбытом — сейчас знаменитую харабалинскую картошку продавать приходится по очень низким ценам себе в убыток. Игорь Бабушкин поручил решить этот вопрос министру сельского хозяйства региона Руслану Пашаеву. Глава Минсельхоза сразу же проинформировал губернатора, что переговоры о сбыта харабалинского картофеля в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург уже ведутся. Если на эти рынки удастся выйти, то продукцию можно будет продавать по более высоким ценам, поскольку спрос в этих регионах высокий. Кроме того, прорабатывают варианты поставок и за границу — в Азербайджан.
17 января заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин выступил на панельной дискуссии «Экспорт продукции АПК как драйвер экономического роста: перспективы и вызовы для России и Германии», которая состоялась в рамках 85-ой международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя 2020» в Берлине. Участники сессии обсудили потенциал сельского хозяйства в Германии и России, технологии ведения эффективного управления в АПК, развитие экспорта сельхозпродукции как драйвера устойчивого экономического роста государств и другие вопросы Как отметил Сергей Левин, за пять лет с введения санкций Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели развития АПК. «За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 млрд долларов, и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз», - сообщил замминистра. По словам Сергея Левина, потенциал прямых поставок немецкого продовольствия на сегодняшний день исчерпан. В дальнейшем ключевыми направлениями сотрудничества с Германией могут стать немецкие инвестиции в производство продукции на территории России для экспорта в третьи страны.
В августе прошлого года компания «ФАТ-АГРО» заключила соглашение о сотрудничестве с Национальной федерацией производителей семенного картофеля Франции. Стороны уже начали работу по выращиванию семян картофеля французских сортов в Осетии, однако главной целью сотрудничества для «ФАТ-АГРО» является изучение селекционных технологий, которые применяют французские коллеги. Для этого представители «ФАТ-АГРО» вместе с коллегами из ВНИИ КХ им. Лорха и Центра «Биоинженерия» РАН посетили Селекционный центр в Нормандии, где ознакомились с французскими методами селекции картофеля. «Селекция в нашей стране не развита из-за того, что все работы в этом направлении были прекращены с развалом СССР. Совместно с ВНИИ КХ имени Лорха мы ведем эту деятельность, уже зарегистрирован и прошел испытания наш собственный сорт «Садон». Необходимо продолжать развитие селекции с учетом потребностей рынка, который сегодня демонстрирует обвал цен на столовый картофель и рост спроса на сорта, пригодные для переработки на чипсы, картофель фри и крахмал. На нашем предприятии мы внедрим все условия для качественного проведения селекционных работ вплоть до создания лаборатории оценки сортов. Но нужно отметить, что селекция держится на специалистах.
Использование производителями сельскохозяйственной продукции некондиционного и несертифицированного семенного материала, а также несоблюдение агротехники выращивания культур специалисты относят к числу основных причин недобора и невысокого качества урожая. Понимая существующие риски, государство не готово предоставлять поддержку аграриям, использующим семена, не входящие в государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.  Как рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, Минсельхозом России введено требование, согласно которому критерием получения субсидии в области растениеводства является обязательное использование производителем сельскохозяйственной продукции для выращивания кормовых и зерновых культур сортовых и районированных семян, входящих в государственный реестр селекционных достижений по конкретному региону. С 2020 года это требование распространяется и на производство продовольственного картофеля. 
Фитофтороз (или поздняя гниль картофеля) не собирается уступать поле боя. Способность этого грозного врага картофеля генерировать новые штаммы вызывает серьезное беспокойство у ученых Дидье Андривон из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) уже не первый год изучает появление клональных линий Phytophthora infestans, возбудителя фитофтороза. Продолжающиеся изменения в европейских штаммах P. Infestans и их миграция находятся под пристальным вниманием ученого. «Пока еще редкие генотипы EU_36_A2 и EU_37_A2 начали распространяться по северо-западной Европе. Причем, генотип EU_36_A2 считается наиболее агрессивным и, что важно, нечувствителен к флуазинаму, контактному фунгициду с профилактическим действием. Как и EU_41_A2, он способен преодолевать многие гены устойчивости,
Мега-проект создания завода по производству замороженного картофеля-фри признан банкротом с миллиардными долгами. Напомним, история грандиозного проекта компании «ЭкоФрио» началась в 2019 году. Предприятие получило господдержку и десятилетний кредит на 3,3 миллиарда рублей. В конце 2015 года завод заработал и функционировал целую неделю. А три года спустя прокуратура еще выбивала их предприятия долги по зарплате. В начале 2019 года налоговики потребовали банкротства предприятия, задолжавшего более двух миллионов рублей. Однако, процедура финансового оздоровления привела к плачевным результатам, общий долг «ЭкоФрио» достиг 1,1 миллиарда рублей. 26 января брянский арбитраж вынес решение о признании ООО «ЭкоФрио» банкротом и открытии конкурсного производства ‒ имущество предприятия будет продано через аукцион.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru