Архив

Январь 2019

"Макдоналдс" в России локализовал последнюю из ключевых категорий продуктов Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал картошку фри. При этом сам картофель считается традиционным "славянским" продуктом. С декабря фирменное блюдо "Макдоналдс" - картофель фри стал полностью российским, - не только произведенным, но и выращенным на территории страны. В ОЭЗ "Липецк" в нынешнем году открылся завод по переработке картофеля, построенный поставщиками "Макдоналдс" - ГК "Белая Дача" совместно с международным агрохолдингом Lamb Weston Meijer. Новый завод станет первой площадкой по производству картофеля фри в России и в перспективе, как ожидается, полностью закроет потребности в импорте этого продукта в нашу страну. Объем инвестиций в проект составил около 8,7 млрд. рублей, на предприятии создано 218 новых рабочих мест. На полную мощность, то есть переработку 200 тысяч тонн картофеля в год, завод планирует выйти в 2019 году. Большую часть сырья для завода закупают у фермеров, до 30% "Белая Дача" выращивает самостоятельно. Для этого компания организовала собственную производственную базу в Тамбовской области,
Аграрное сообщество Чувашии готовится к Межрегиональной выставке «Картофель-2019», которая пройдет в Чебоксарах с 28 февраля по 1 марта. По данным КУП ЧР «Агро-Инновации», за два месяца до открытия свое участие на отраслевой выставке подтвердили более 20 участников из 9 регионов страны. Это Москва, Московская, Ростовская, Нижегородская, Тульская, Костромская области, Краснодарский край, Чувашская Республика и Татарстан. Как сообщили организаторы, сейчас идет распределение мест между экспонентами и подготовка документов. Экспозиция межрегионального картофельного форума расположится в павильоне торгового комплекса "Николаевский". На выставке будут представлены селекционные достижения и наиболее востребованные сорта картофеля, новые технологические и технические решениями в сфере производства, хранения, переработки, упаковки и транспортировки картофеля, минеральные удобрения и средства защиты растений, сельскохозяйственная техника и оборудование.  Также планируется насыщенная деловая программа. В научно-практической конференции и работе «круглых столов» примут участие ведущие ученые и специалисты отрасли.
Накануне новогодних праздников редакция FruitNews по традиции обратилась к участникам плодоовощного рынка. Итоги уходящего года, достижения участников сектора и смежных отраслей, а также прогнозы и комментарии представителей цепочки поставок фруктов и овощей в наших материалах. Самсонов Александр, тимлид компании Агровент: Каких целей удалось достичь, каких результатов удалось добиться Вам и Вашей организации в 2018 году? 2018 год стал для нашей компании одним из самых плодотворных за всю историю: мы сохранили лидирующие позиции на рынке проектирования и оснащения овощехранилищ в Российской Федерации и реализовали множество интересных проектов по хранению продукции растениеводства общей мощностью в 120 000 тонн. Мы продолжаем двигаться в сторону укрепления своих позиций на рынке животноводческих, тепличных, фруктовых и грибных проектов. Помимо этого, мы проводим разработки нового оборудования, чтобы реагировать на изменения рынка как можно эффективней и быть максимально полезными для наших партнеров. За 2018 год компанией Агровент были разработаны новые системы контроля
В рамках XI Межрегиональной отраслевой выставки «Картофель-2019» объявлен республиканский творческий конкурс «Вот так картошка». Участие в конкурсе могут принять воспитанники дошкольных образовательных организаций, обучающиеся общеобразовательных организаций Чувашской Республики. Конкурс проводится по следующим номинациям: «Картофель моей мечты» — конкурс рисунков. Принимаются рисунки, выполненные любым доступным автору способом (карандашами, акварелью, гуашью и т. д.), которые должны соответствовать тематике конкурса и содержать в себе какой-либо посыл. Также оценивается мастерство исполнения (сложность выбранной техники, аккуратность, качество работы). Формат рисунка A3. «Удивительная картошка» — конкурс фотографий. На конкурс принимаются авторские фотографии, посвященные картофелю. Требования к оформлению: Фотографии должны соответствовать тематике конкурса; Фотографии должны быть выполнены в цветном виде в формате А4, 21х29 см. Критерии оценки конкурсных фотографий: художественный уровень фотографий, технический уровень фотографий, композиционная целостность, доступность восприятия художественного замысла, уровень мастерства фотографа.
Лондонские дизайнеры Роуэн Минкли и Роберт Николл, а также ученый-исследователь Грег Купер разработали стройматериал Chip[s] Board, который является биоразлагаемой альтернативой МДФ. Минкли, Николл и Купер хотели объединить создание нового материала с решением проблемы пищевых отходов, и в результате из картофельной кожуры был получен экологичный заменитель древесины. О проекте сообщаетпортал Inhabitat. Многие традиционные строительные материалы, такие как древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ), содержат токсичные вещества и формальдегид, а также имеют чрезвычайно короткий срок службы и отрицательно воздействуют на окружающую среду. По словам команды изобретателей, плиты Chip[s] Board не содержат токсичных смол и формальдегида; будучи выброшенным, этот строительный материал не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Дизайнеры собрали картофельные очистки и подвергли их различным процессам очистки, чтобы создать вяжущее вещество - заменитель формальдегидной смолы. Затем этим веществом пропитывали волокна кожуры картофеля, бамбука, хмеля и переработанной древесины. Путем горячего прессования из композита формируется лист, который может использоваться для строительства и изготовления мебели.