Архив

Январь 2013

Вместо льготных минудобрений и ГСМ они будут теперь получать субсидии на гектар. Как сообщает «РБК Daily", такие правила финансовой поддержки утверждены в рамках госпрограммы развития АПК на 2013 - 2020гг. При этом увеличилось число субсидируемых отраслей: к птицеводам, свиноводам и растениеводам присоединились переработчики сельхозпродукции: мукомольные, масложировые предприятия, производители круп. С 2015 г. к ним добавятся производители биотоплива, рассказала ведущий аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
Неурожай картофеля на территории Евросоюза вызвал рост цен на данную сельхозкультуру. Урожай картофеля в основных странах-производителях в Европе значительно снизился в этом году. В Нидерландах стоимость картофеля достигла отметки 203-235 евро за тонну. Это в 6 раз выше прошлогодних показателей. Во Франции цены выросли в 10 раз с прошлого года, до 206 евро за тонну, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Новая госпрограмма поддержки АПК, которая начала действовать с 1 января 2013 года и рассчитана на ближайшие 8 лет, действительно новая. Во-первых, она превосходит старую по объемам средств, которые планируется выделять ежегодно на ее реализацию (200 млрд рублей против прежних 120 - 130 млрд). Во-вторых, список получателей господдержки пополнился новыми отраслями (мясное животноводство, мукомольная и масложировая промышленность). Наконец, в-третьих, кардинально поменялась сама «философия» предоставления государственной помощи. Речь в первую очередь идет о введении так называемого погектарного субсидирования в растениеводстве и о субсидиях производителям товарного молока высшего качества.
4. Картофельный союз
31.01.2013
Если рынок зерна в этом году в значительной степени пострадал от засухи, то про рынок овощей того же сказать нельзя. Валовый сбор по итогам году согласно данным Росстата продемонстрировал прирост в размере 3,4%. При этом урожайность была даже больше, чем в 2011 году. Связано это с тем, что большая часть производства овощей сконцентрирована в хозяйствах населения. Предприниматели производят также значительную часть овощей в теплицах, куда засухе никак не добраться, а на частном подворье контролировать состояние небольшого количества посевов намного проще, чем сельскохозяйственным организациям ухаживать за обширными посевами зерна во время летнего зноя.