Архив

Май 2020

Новый российский конкурентоспособный сорт картофеля "Терра" запатентован агрофирмой "КриММ", сообщает правительство Тюменской области. "Терра" относится к суперранним сортам. Первый урожай можно собрать уже в середине июля. Через 60 дней после посадки можно получить 20-25 тонн с гектара. При этом потенциальная урожайность сорта - до 55 тонн с гектара. Также сорт характеризуется содержанием крахмала в 10-14 процентов, белка — до 3,36 процентов, витамина С, мг — 22 процента. Развариваемость у такого картофеля слабая, клубни имеют желтый цвет. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, хорошей лежкостью и достаточной устойчивостью к заболеваниям. В весенне-полевой кампании 2020 года агрофирма "КриММ" планирует осуществить частичные экспериментальные посадки нового сорта на своих полях. Работа над созданием сорта "Терра" велась в рамках программы по развитию отечественной селекции и семеноводства картофеля, а также достижению продовольственной безопасности страны. Государственное испытание сорт проходит с 2018 года.
Два новых сорта картофеля "Аляска" и "терра", устойчивых к болезням и способных давать урожай уже в середине июля, представили ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства УрО РАН. Работа велась 14 лет, сейчас доказана продуктивность новых сортов на территории от Волги до Дальнего Востока, получен патент. Новинки в ближайшие годы смогут заменить широко используемые сейчас на рынке импортные ранние сорта картофеля. - Уникальность "Аляски" - повышенная устойчивость к распространенной болезни картофеля фитофторозу, поражающему клубни. Это исключительно уральская разработка и к штату США на самом деле не имеет никакого отношения. Поскольку болезнь сорту не страшна, то не требуется дополнительная химическая обработка. И продукт можно смело назвать экологически чистым, - рассказала "РГ" Елена Шанина, руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства УралНИИСХ. Не менее уникален и сорт "терра", он суперранний. Уже через 60 дней после посадки можно получить урожай - до 20-25 тонн с гектара, что для Среднего Урала с его коротким летом очень привлекательно.
Дополнительную порцию картофеля фри каждую неделю призывают потреблять во время пандемии коронавируса граждан Бельгии. Это необходимо, чтобы помочь бельгийским производителям картофеля не уничтожать избыточные запасы, сформированные из-за спада спроса. Об этом пишет CNN. Кампанию возглавляет Belgapom, ассоциация производителей картофеля в стране. Директор ассоциации Ромейн Кулс надеется, что, побудив бельгийцев есть больше картофеля фри дома, позволит переработчикам избежать пищевых отходов, перерабатывая больше картофеля. Бельгийцы, как правило, едят фри один раз в неделю, в основном за пределами своих домов, в ресторанах. Ромейн Кулс считает, что это противоречит другим странам, таким США, где картофель фри часто является гарниром к еде. Согласно последним данным Belgapom, бельгийские картофельные фермеры в этом году сталкиваются с избытком продукции в 750 тыс. тонн. Если в ближайшее время чрезмерный запас не будет использован, то его придется уничтожить. «Потребляя дополнительную порцию во время этого кризиса, бельгийцы могли бы помочь фермерами и промышленности, чтобы избежать потерь продовольствия», — добавил Кулс.
В лаборатории новгородского филиала Россельхозцентра в этом сезоне планируют подготовить к высадке в теплицах области 35 тысяч микрорастений меристемы картофеля - на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Директор филиала Андрей Матов сообщил, что высадку микрорастений в своих теплицах специалисты начнут после 20 мая. В начале июня к этой работе приступят семеноводческие хозяйства региона. По их заявках подготовлена меристема шести сортов картофеля - Ред Скарлет, Импала, Инноватор, Крепыш, Аврора и Чароит. Три последних сорта – отечественные. «Первичное семеноводство картофеля начало развиваться в Новгородской области в 2015 году, когда на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области была создана лаборатория меристемного клонирования картофеля. В прошлом году эта работа включена в приоритетный региональный проект «Развитие семеноводства картофеля», и решает задачу обеспечения сельхозпроизводителей области семенами картофеля высоких репродукций собственного производства до 40% к 2025 году»
Как уже сообщал EastFruit, в связи с закрытием ресторанов, кафе и отелей, в Нидерландах и Бельгии остановились предприятия по производству картофеля фри. При этом обе страны не знают, что делать с остатками картофеля, который не был переработан. Участники рынка оценивали остатки картофеля, который предназначался для переработки в Бельгии и Нидерландах в 2 млн. тонн. Нидерланды сообщили о выделении 50 млн. евро для поддержки пострадавших от ситуации производителей и переработчиков картофеля. Однако голландский картофель не пропадает зря – его уже активно поставляют на рынок Украины. Несмотря на то, что эти сорта идут исключительно на переработку для производства картофеля-фри, украинский потребитель этими нюансами не сильно интересуется. Картофель из Нидерландов в Украине хорошо продаётся, так как он имеет высокие качественные параметры, а его цена сопоставима с ценами на украинский картофель. Это очень выгодно нидерландским поставщикам, ведь иначе картофель пришлось бы утилизировать, или, другими словами, просто выбрасывать.
В начале мая в Узбекистане принято постановление Президента «О мерах по расширению производства картофеля и дальнейшему развитию картофельного семеноводства в республике». В соответствии с постановлением, в районах, специализирующихся на картофелеводстве, будут созданы картофелеводческие кластеры и кооперации. Об этом сообщает Xabar.uz со ссылкой на Министерство юстиции. Одним из основных направлений картофелеводческих кластеров и коопераций является производство потребительского и семенного картофеля на площадях на основе инновационных и ресурсосберегающих технологий, а также создание в данной сфере цепочки добавленной стоимости. Постановлением утвержден Перечень районов и регионов, которые будут специализироваться на производстве потребительского и семенного картофеля. Согласно постановлению, начиная с 1 мая 2020 года для финансирования расходов на закупку
Владивосток, 6 мая 2020, 06:19 — REGNUM В уссурийском районе Приморья на полях идёт посадка суперэлитного картофеля из Германии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого правительства. Новые сорта садят на полях села Пуциловка. Всего планируют под посадку 75 тыс. га картофеля приморских, российских и зарубежных сортов. Выращенные элитные семена реализуют в семеноводческие и фермерские хозяйства, жителям края. «Мы расширили ассортимент двумя новыми сортами «Лилли» и «Красная леди». Завезли из Германии 40 тонн этих суперэлитных семян. Ранее они уже прошли испытание в Приморском крае, хорошо себя зарекомендовали, адаптированы к нашим условиям», — сказал начальник отдела картофелеводства Дальневосточного центра селекции семеноводства картофеля Алексей Новоселов. Зампредседателя правительства Приморья Александр Костенко сказал, что в 2020 году местные сельхозпроизводители намерены увеличить площадь пашни до 509 тыс. га.
Лукашенко уверен, что Россия будет в этом году закупать больше картофеля «из-за психоза» – так он называет коронавирус. «В этом году по ощущениям, мне кажется, что картофель будет в цене. Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, семена – не семена, и посеяли картофель. Да и семенного картофеля у нас еще наскрести по сусекам можно. Поэтому надо посеять побольше картофеля. Это будет спасением. Откуда у меня такая уверенность. Ну, понятно россияне, Москва и Питер, у нас покупали и будут покупать. И будут покупать в большем объеме из-за этого психоза. Не всегда развернуться там», – сказал Лукашенко. Еще более отчаянная ситуация с картофелем, по его мнению, будет на Украине. «А представьте Украину. Они у нас в прошлом году с полей забирали картофель. Вы что думаете, у них семена остались? Нет. За один год из этого не выйдешь. Поэтому им нужен будет картофель.
Разработанная министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области концепция развития картофелеводства и овощеводства сроком до 2025 года позволит увеличить объемы и качество сельскохозяйственной продукции. Данный документ также поспособствует развитию системы семеноводства картофеля в регионе. — Итогом реализации концепции должно стать увеличение к 2025 году объемов производства овощей открытого грунта до 1,15 тысячи тонн, овощей защищенного грунта – до 1,2 тысячи тонн, картофеля – до 22 тысяч тонн, – отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. При этом, по словам главы ведомства, увеличение производства картофеля в сельскохозяйственных организациях до 22 тысяч тонн возможно как за счет увеличения посевных площадей, так и с помощью увеличения урожайности при внесении сбалансированных доз органических и
Многие сельхозтоваропроизводители наращивают объёмы. Однако, одна из главных проблем для фермеров это привлечение рабочей силы. Трудовых мигрантов почти нет. Компенсировать дефицит кадров в регионе планируют за счёт тех, кто потерял работу. Надежда и на студентов, отмечает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он посетил аграриев сразу 2-х районов. Погода в мае в этом году совсем не балует солнцем, а рассаде нужен свет, говорят овощеводы. Будущий урожай из-за сильного ветра пришлось даже спрятать под пленку. В хозяйстве Андрея Талыкова выращивают овощи и бахчевые культуры. В этом году засеяли 40 гектаров. По словам фермера, спелые томаты планируют собирать уже в июне, а вот молодую капусту − через неделю. Были бы руки. Из-за коронавируса мигрантов почти нет. В ближайших сёлах остались одни старики. Да и фермерское хозяйство не для городских, сетует глава. «Приходится везде искать. В город звоним, приезжают. В этом году рабочая сила
Ритейлеры X5 Retail Group, "Магнит" и Metro Cash & Carry продлили срок действия нулевой торговой наценки на отдельные категории социально значимых товаров до конца июня. Каждая сеть определила перечень продуктов питания первой необходимости в сегменте "первой цены", куда вошло не менее 10 наименований бакалейных товаров, плодоовощной и скоропортящейся продукции, которые продаются без торговой наценки - по цене их приобретения у производителей. В начале апреля Х5 и "Магнит" объявили, что обнуляют торговую наценку на некоторые социально значимые товары не менее чем на месяц. Чуть позже к этой инициативе присоединилась Metro. "Магнит" включил в этот список рис, тушенку говяжью, крупу "Геркулес", черный чай, яблоки, картофель, макароны, сахар, замороженную курицу, хозяйственное мыло. Х5 обнулила наценку на такие товары, как тушенка, картофель, макароны, подсолнечное масло, геркулес, молоко, батон, черный чай и др.
Правительство РФ приняло решение предоставлять РЖД субсидии на возмещение потерь в доходах, которые возникают из-за льготных тарифов на перевозку овощей и минеральных удобрений на Дальний Восток, соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Ранее субсидия предоставлялась железнодорожной монополии на возмещение потерь, возникающих из-за льготных тарифов только на перевозку зерна из ряда регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. Согласно подписанному постановлению, теперь субсидия из федерального бюджета также будет предоставляться РЖД на возмещение потерь, которые возникают при перевозках овощной продукции (свежая капуста, столовая свекла, морковь, томаты, огурцы, картофель, лук репчатый и сеянец) со станций железных дорог регионов Сибирского и Уральского округов в направлении
Мичуринские селекционеры готовят к высадке очередную партию безвирусного картофеля. В теплицах Мичуринского ГАУ сейчас — шесть тысяч горшков. В планах ученых с помощью науки превратить их в 30 тысяч единиц посадочного материала. Мини-клубни для высадки будут полностью очищены от всевозможных вирусов. Всего здесь трудятся над тремя сортами - Гулливер, Престиж и Удача, все отечественные. Работу над безвирусным посадочным материалом начали еще в 2017-м году в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Продлится она до 2025-го года, однако, в институте отмечают - даже после окончания проекта работу над селекцией продолжат. Для производства безвирусного картофеля в условиях Инвитро требуется отдельная культуральная комната, отдельные боксы, в общем, отдельные помещения. Все это направлено на то, чтобы абсолютно защитить растения от возможных инфекций - Роман Папихин, начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ.
В Голландии компания для получения новых сортов картофеля устойчивых к паразитам и вирусным заболеваниям применяет специальных роботов. Они способны анализировать последовательности ДНК на наличие маркеров устойчивости. Это помогает выделить наиболее перспективный растительный материал, что значительно ускоряет процесс селекции. Об этом пишет freshplaza. Голландская компания HZPC десятилетиями имела устойчивые к нематодам картофельные сорта. Теперь у них также есть материал с высоким уровнем устойчивости к фитофторе и некоторым вирусам. Цель компании состоит в том, чтобы к 2030 году 75% новых сортов HZPC были устойчивы к фитофторе и Y-вирусу картофеля. «В нашей научно-исследовательской лаборатории, где мы разрабатываем и улучшаем наши сорта картофеля, есть специальный робот. Он используется, чтобы помочь нам проанализировать ДНК. За 15 минут робот может выделить ДНК из 1536 растений картофеля. — расказали в компании HZPC — Мы используем его в борьбе
15. Картофельный союз
29.05.2020
Ученые Курчатовского геномного центра ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» займутся секвенированием пангеномов сельскохозяйственных сортов картофеля, пшеницы и ячменя и разработкой технологии компьютерного фенотипирования растений. «В прошлом году ФИЦ ИЦиГ СО РАН в составе консорциума “Курчатовский геномный центр” стал победителем конкурса на создание геномных центров мирового уровня в рамках национального проекта “Наука”. Уже полгода, как идет работа в этом направлении, и получены первые результаты», — говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев. «Здесь решается целый комплекс задач. В первую очередь это фундаментальная наука, исследование геномов сортов растений и пород животных, характерных для РФ, и создание на их основе новых сортов и технологий, которые будут внедряться в сельское хозяйство нашей страны. Также мы занимаемся разработкой и применением новых технологий в области маркерной и геномной селекции, геномного редактирования. Другая часть
Приток картофеля из Европы может уничтожить новозеландскую отрасль Картофелеводы Новой Зеландии обеспокоены тем, что огромные объемы европейского замороженного картофеля – из-за перенасыщенности рынка ЕС - хлынут на местный рынок, что приведет к демпингу и разорению новозеландских фермеров, пишет портал www.tvnz.co.nz. Промышленность призывает правительство к экстренному вмешательству, чтобы затормозить вторжение конкурентов, но пока получен отказ. «Если Европа выбросит свой дешевый замороженный картофель для производства чипсов здесь, в Новой Зеландии, это может серьезно навредить фермерам», - говорит картофелевод Тим Пайк. «В худшем случае мы не сможем выращивать картофель в следующем году», - сказал он. С фермером согласен генеральный директор Ассоциации картофеля Новой Зеландии Крис Кларидж. «Австралия, Южная Африка, а теперь и новозеландская индустрия очень обеспокоены тем, с чем мы
Агрохимия приостановила свое наступление на украинские земли. Рынок средств защиты растений (рынок СЗР) впервые за несколько последних лет затормозился: в 2019 году он почти не вырос в объемах. Столь неожиданную динамику эксперты считают сенсационным трендом в развитии отечественного рынка. "При прогнозировании ожидался дальнейший рост рынка СЗР на уровне 5-6%, что полностью соответствовало тенденции последних 10 лет. Однако в прошлом году роста не было", — заявляет директор отдела маркетинга СЗР компании "Сингента" в Украине Константин Иванюк. Импорт, главная движущая сила рынка СЗР в Украине, и вовсе упал. По итогам 11 месяцев прошлого года поставки пестицидов сократились на $38 млн, до $843 млн. Ситуация усугубляется еще и тем, что падает тоннаж импорта. За январь-ноябрь 2019-го ввоз пестицидов мировых производителей сократился на 4,3%. Это не банальная переориентация аграриев на более дешевые препараты, а действительно ниспадающий тренд рынка.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru