Архив

Ноябрь 2019

1. Картофельный союз
26.11.2019
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности показатель по производству картофеля в РФ не должен опускаться ниже 95% от уровня самообеспеченности. Российские картофелеводы способны достичь этого, но в основном за счет зарубежных сортов. Участники рынка уверены: чтобы обеспечить реальное импортозамещение в сфере семенного материала, необходим определенный протекционизм со стороны государства. Реальная ситуация По данным ФБГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, на основе анализа эффективности использования сортимента картофеля установлено, что из 442 сортов Госреестра РФ в производстве зафиксировано всего лишь 190, или 42,9%. Из десяти сортов-лидеров восемь принадлежат зарубежным оригинаторам и только два — российской селекции, составляющие 15,5% от общего объема сертифицированного семенного картофеля, использованного на товарных посадках. Представители семеноводческих хозяйств считают, что истоки проблемы — в событиях 90-х годов, когда отечественная селекция была лишена финансирования, в результате чего новых сортов не выводилось, а прежние не удовлетворяли растущим запросам потребителей. Исследования специалистов института им. А.Г. Лорха также показывают, что
В Красноярском крае с 2017 по 2018 год в хозяйствах всех категорий на 6 % увеличился валовой сбор картофеля. Он составил 628 тысяч тонн при средней урожайности 168 центнеров с гектара, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и торговли. По данным Красноярскстата, в текущем году картофель в крае посажен на 36,4 тысячи гектаров, что соответствует уровню прошлого года. При этом 85 % картофеля в регионе производят в хозяйствах населения.   Вопросы картофелеводства обсудили в рамках традиционного краевого праздника «День картофельного поля», который прошел в Сухобузимском районе на территории сельскохозяйственного предприятия «Дары Малиновки». Участие в «Дне картофельного поля» приняли около 100 человек: руководители и агрономы сельхозпредприятий, индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители власти, научного сообщества, профильных учреждений, производители средств защиты растений и дилеры сельхозтехники.   «Для получения стабильного и качественного урожая необходимо уделять особое внимание семенному материалу и технологии производства. Не секрет, что
В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялось совещание по итогам реализации подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» за период 2018-2019 гг. под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Алексея Медведева. В обсуждении приняли участие директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга, директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Нина Иванова, представитель Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Мирон Шикалов, председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Николаевич Лупехин, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Ахсарбек Сабаткоев, а также представители научных организаций Минобрнауки России и сельскохозяйственных предприятий.
О том, как современные технологии помогают создавать безопасные препараты для сельского хозяйства, РБК+ рассказал Джонатан Браун, директор компании «Сингента» в России. — Насколько современные средства защиты растений (СЗР) безопасны для потребителей сельхозпродукции? — Мы абсолютно точно знаем, что наши продукты безопасны. Перед выходом на рынок они проходят очень длительный период тщательных проверок и испытаний, которые можно сравнить с проверками лекарственных препаратов. В пользу безопасности химических средств защиты растений говорят многолетние научные данные по всему миру. Я даже скажу следующее: продукты питания, в производстве которых использовались средства защиты растений, являются более безопасными, чем органические продукты. Мало кто знает, но в странах Евросоюза производителям «биопродуктов» официально разрешено использовать пестициды — например, фунгициды на основе меди и серы. Покупая продукт органического производства, вы не можете точно знать, какие именно пестициды или другие продукты использовались для защиты. Кроме того, когда на незащищенное растение попадает возбудитель болезни, растение начинает защищаться самостоятельно, выделяя определенные токсины, которые называются микотоксинами. Многие из них токсичны для человека и животных. При обработке культурных

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru