События

В течение ближайший двух недель необходимо добиться снижения цен на овощи в торговых сетях, заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак в ходе совещания с руководством правительства и главами регионов по сдерживанию цен на продукты питания, сообщает ТАСС. «Краткосрочная задача — добиться снижение в моменте, чтобы реально люди увидели сейчас снижение цен на овощи из так называемого борщевого набора», — сказал Турчак. Вторая часть задачи — разработка комплекса «системных мер, чтобы такой проблемы не повторялось в будущем». Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в ходе совещания отметил, что Минпромторг будет требовать от крупных ритейлеров, чтобы снижение цен на овощи у производителей транслировалось и на цены в магазинах. По данным Росстата, за неделю с 6 по 12 июля цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 1,3%, в том числе картофель подешевел на 5,4%, томаты — на 4,8%, огурцы — на 4,5%, лук — на 2,4%. В то же время цены на капусту выросли на 4,2%, морковь подорожала на 1,9%. При этом по сравнению с декабрем прошлого года, овощи безоговорочно лидируют по уровню роста цен. Так, стоимость моркови увеличилась более чем в 2,5 раза, капусты — почти на 89%, картофеля — на 80%, лука — на 35%.
Дефицит осадков, который с мая наблюдается в Татарстане и на Урале, привел к засухе в регионах и снижению прогнозов на грядущий урожай, но валовый сбор по стране прогнозируется хороший, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. "В Татарстане было засушливо (май - июнь меньше 60% осадков, за две декады июля - около 40%) и так и есть, в Ульяновской области за два месяца - май и июнь - выпало 80% осадков, за две декады июля - 37%, там продолжается засушливая погода. Хотя в регионах, которые являются сельскохозяйственными, там проблемы… В этом году в Татарстане будут пониженные показатели урожайности и валового сбора", - сказал Вильфанд. Он также отметил засушливую погоду в Башкирии, где за два месяца выпало меньше 50% от уровня осадков за два месяца, и в июле за две декады существенно не пополнилось. "На Урале сложная ситуация. В Свердловской области было 50% от нормы, за две декады июля - норма. Ситуация несколько исправляется, а в Челябинской - нет, там 45% от нормы за две декады. Очень засушливо на юге.
20 июля 2021 года в ООО «Агростар» Похвистневского района Самарской области руководитель Дирекции Федеральной научно-технической программы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации Мирослава Васильевна Скрынникова и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Игоревич Афанасьев ознакомились с особенностями селекционного процесса, выращиванием мини-клубней в теплицах и в полевых условиях, производством семенного картофеля высоких репродукций. Организацией были представлены результаты производства исходного семенного материала с применением энергосберегающих приемов освещения на базе светодиодных устройств в условиях теплицы и укрывного материала в полевых условиях, обеспечивающих сокращение приведенных затрат и возможности масштабирования производства. В этот же день состоялось открытие селекционной лаборатории Центра селекции картофеля, созданной в рамках КНТП «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области». Комплексный научно-технический проект (КНТП)
С начала 2017 года количество менеджеров-технологов в региональных представительствах АО «Фирма „Август“» увеличилось на 40%. Постпродажное технологическое сопровождение, которое осуществляют специалисты компании для клиентов, стало важной отличительной особенностью работы «Августа» и залогом доверия партнеров-аграриев Земледельцы получают в «Августе» консультационную поддержку не только в части применения препаратов компании, но и по остальным факторам формирования урожаев — состоянию почв, севообороту, семенам, удобрениям и т. д. Сервис развивается в компании на протяжении более чем 20 лет, а сейчас он совершенствуется за счет новых цифровых возможностей. Внедрение технологического сопровождения в АО «Фирма „Август“» началось в начале 2000-х, и в течение последующего десятилетия этот сервис стал нормой для всех региональных представительств компании. Когда в 90-х годах на российский рынок пришли современные импортные пестициды, успех
5. Картофельный союз
25.07.2021
Чиновники начали искать причины и способы снижения цен на картофель, капусту, лук и морковь — этот вопрос уже поднимал президент Владимир Путин. Так, Минсельхоз поручил руководству регионов разобраться с поставками овощей и картофеля, чтобы исключить влияние посредников на розничные цены, а также рассматривает возможность увеличения субсидирования затрат на строительство хранилищ в отдаленных регионах. Бизнес считает, что лучше было бы компенсировать подорожавшие за год вдвое расходы на логистику. По данным “Ъ”, меры по снижению цен на картофель и овощи открытого грунта (капусту, лук, морковь, свеклу) обсуждались на заседании оперативного штаба в Минсельхозе 21 июля под руководством замминистра Джамбулата Хатуова. Он заявил, что негативный тренд наблюдается последние два месяца. По данным Росстата, в июне морковь подорожала на 37%, картофель — на 20,3%, капуста — на 14,3%. Для стабилизации ситуации регионам поручено увеличить число ярмарок, а местным органам управления АПК — разобраться с логистикой продукции, заявил господин Хатуов. По его словам, более 50% овощей открытого грунта реализуется через трейдеров и посредников, что негативно сказывается на ценах на полках.
Под урожай 2021 года в Красноярском крае было высажено 11,1 тыс. тонн картофеля, из них 49%  сельскохозяйственными предприятиями, а 51%  крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предприятиями. При этом доля сортовых семян составила 4,4 тыс. тонн (40%). Основная масса несортового картофеля (40% от общего объема) была высажена крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предприятиями. Перед посадкой 63% семенного картофеля прошли проверку на посевные качества в районных и межрайонных отделах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю. Весь проверенный семенной материал соответствовал требованиям ГОСТа. Из проверенных семян сортового картофеля репродукционные семена составляют 81%, оригинальные 11% и элитные 8%.  Картофелеводы края для посадки использовали 26 сортов (10 сортов отечественной и 16 сортов иностранной селекции). Несмотря на практически равное количество отечественных и иностранных сортов
Комиссия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева ознакомилась с опытно-экспериментальной базой и результатами исследований ученых-агрономов университета. Об этом сообщается на официальном сайте вуза. Заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем Александра Шитикова представила результаты изучения адаптивного потенциала картофеля. В этом году в рамках партнёрских отношений с Федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха коллекция тимирязевских сортов пополнилась новыми образцами, которые сейчас задействованы в опытах. На базе Полевой опытной станции студентами под руководством А.В. Шитиковой был заложен демонстрационный участок с двадцатью новыми сортами картофеля. Среди них сорта Фиолетовый и Аметист, предназначенные для диетического питания. Данные сорта имеют фиолетовую окраску мякоти, а клубни содержат повышенную концентрацию витамина C
Значительные потери количества урожая, или его качества, может вызвать хранение овощей и фруктов в ненадлежащих условиях. Как предотвратить это и насколько важным для производителей и поставщиков картофеля является именно наличие технологически соответствующих мест хранения, холодильного оборудования, в комментарии для SEEDS рассказал Николай Гордийчук, директор компании «АГРИКО УКРАИНА», которая занимается выращиванием и поставкой семенного картофеля. «Вырастить картофель – это одно дело, это половина работы. Очень много потерь у фермеров происходит после сбора и хранения продукции. Ранее картофель сохранялся в погребах или в неприспособленных условиях, и значительная часть урожая терялась. Сейчас мы сохраняем картофель по голландской технологии, с активной вентиляцией. Потери уменьшились до уровня 1 – 1,5% в месяц. За период всего хранения – это от 7 до 8% урожая (в зависимости от сорта). Если сравнить с теми потерями, которые имеют много украинских фермеров, сохраняющих продукцию в неприспособленных хранилищах, а это может быть 20-30%, то можно утверждать, что условия хранения имеют существенное значение», – отмечает Николай Гордийчук.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru