События

Карелию можно и нужно рассматривать, как регион наиболее благоприятный по агроклиматическим условиям для выращивания семенного картофеля. Относительно низкий фон насекомых-переносчиков инфекции позволяет свести к минимуму распространение наиболее опасных вирусов. Вегетационный период в нашем регионе короткий с конца мая до сентября.  Характерная для северных широт долгота дня и достаточно большое количество осадков, создает хорошие условия для быстрого роста и развития, особенно в начале периода вегетации. Все это вместе с реализацией оптимальной схемы агрохимических мероприятий и мероприятий по защите растений обеспечило (в одном из фермерских  хозяйств  Карелии) на протяжении нескольких сезонов вегетации репродуцирование сорта Инноватор от Первого Полевого Поколения (ППП) до Первой Репродукции (РС-1) свободным от поражения У - вирусом, кроме того картофель остался чистым по возбудителям бактериальных заболеваний. Все это время сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводили полевые апробации, клубневые анализы и сертификацию семян данного сорта в фермерском хозяйстве.  Заказчик семенного картофеля сорта Инноватор ООО «Лэм Уэстон Белая дача»  высоко оценили посадочный материал, отметив, что его качество не только не уступает, но и превосходит по всем показателям продукции зарубежных поставщиков, что позволяет успешно проводить политику импортозамещения в семеноводстве.
Брянские власти начали подготовку к главным для себя событиям 2020 года. Это не 75-летие Великой Победы, а Международный день картофеля Potato Days Russia и Всероссийский День картофельных полей. Оба эти мероприятия объединены и пройдут 30-31 июля на базе агрофирмы «Дружба-2» в Новом Каплино (Жирятинский район), сообщает телеканал «Брянская губерния». Оба мероприятия состоятся в Брянской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Идея выставки Russia Potato 2020 года основана на концепции Potato Europe Emmeloord в Нидерландах и Potato Europe в Германии, организованной DLG, уникальном опыте в организации узкоспециализированных мероприятий в открытом поле, что позволит создать в Брянской области отраслевую платформу для профессионалов российского картофелеводства. Potato Days Russia объединит весь производственный процесс в картофелеводстве, начиная с выбора сортов картофеля, техники и технологий для посадки, выращивания и уборки до первичной доработки, хранения, транспортировки картофеля на перерабатывающие предприятия. В рамках выставки запланирована насыщенная деловая программа. Широкая сеть международных контактов организатора Potato Days Russia — DLG International GmbH — позволит привлечь не только успешных российских, но и зарубежных практиков, которые поделятся своим опытом в производстве картофеля.
Завод Колнаг в 2019 году существенно обновил и расширил линейку выпускаемой техники для возделывания картофеля Компания начала серийное производство новой техники для возделывания картофеля, завершив подготовку технической документации и приступив к изготовлению первых серийных картофелесажалок AVR CR450M. Новейшая четырехрядная картофелесажалка с механическим приводом от опорных колес AVR CR450M отличается высокой точностью и высокой скоростью посадки, а картофелепосадочный комплекс на базе этой машины может выполнять несколько операций одновременно. На очереди новые приемные бункеры AVR Falcon и ленточные транспортеры. На сегодняшний день в обновленной линейке техники для возделывания картофеля, производимой и поставляемой заводом Колнаг, есть все основные машины: культиваторы для сплошной и междурядной обработки почвы, картофелесажалки, ботводробители, картофелеуборочные комбайны, приемные бункеры, ленточные транспортеры и подборщики. Справочная информация. Завод Колнаг – российский производитель и поставщик современной сельскохозяйственной техники для интенсивных ресурсосберегающих технологий в области производства картофеля и овощей, а также для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей крупному рогатому скоту.
Большая часть урожая кипрского картофеля погибла из-за обильных гроз и дождей в Фамагусте – регионе, где выращивают самые лучшие на Кипре клубнеплоды. Об этом сообщило сегодня Кипрское агентство новостей. По оценкам профсоюза фермеров, они лишились 80%, если не 100% урожая, выращиваемого на свободных территориях Фамагусты. Председатель профсоюза Яннакис Гавриил предупредил производителей картофеля, что им следует немедленно подсчитать убытки и как можно скорее официально зарегистрировать свой ущерб в сельскохозяйственном департаменте, иначе никаких выплат они не получат. Вспоминая печальный опыт прошлого года, глава профсоюза напомнил, что даже при выполнении всех формальностей, часть компенсации была выплачена в октябре, а вторую часть Министерство сельского хозяйства должно заплатить в январе. Президент Всекипрской ассоциации производителей картофеля Андреас Кариос лично посетил пострадавшие от непогоды поля в Авгору и заявил, что ураган повредил не только зимний урожай картофеля, но и растения, высаженные всего полтора месяца назад. «Не исключено, что из-за непогоды мы не сможем посадить новый картофель до 10 февраля, как мы это делали обычно. Учитывая тот факт, что 80% урожая Кипр отправляет на экспорт в другие страны, возможно, что в этом году мы останемся без картофеля, заново посадить который фермеры смогут только в следующем году.
Как утверждает председатель Ассоциации картофелеводов РМ Петр Илиев, в этой отрасли сложилась очень тревожная ситуация. На протяжении второй половины прошлого десятилетия в стране фермеры сокращали сельхозплощади, выделяемые под выращивание картофеля, на 1-2 тыс. га ежегодно. В итоге к 2019 году посевы картофеля в Молдове сократились до 19 тыс. га. Урожай с такой площади способен покрыть лишь примерно 60-70% продовольственной потребности населения Молдовы. Следствием этого процесса стал рост цен на картофель внутри страны и его интенсивный импорт, передает east-fruit.com Зимой 2018 года в Молдове случился беспрецедентный скачок цен на картофель (более чем на 40% в течение полутора месяцев) из-за сокращения как запасов отечественной продукции, так и импорта. Однако кризисная ситуация – «аномально высокие цены» — не стала стимулом для роста или хотя бы стабилизации производства картофеля в стране. Более того, по словам Петра Илиева, вместо стимулирования отечественного картофелеводства адресными субсидиями, к примеру – на посадочный материал и орошение, власти Молдовы задействовали механизм либерализации внутреннего рынка страны. В частности, Минсельхоз (MADRM) и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA согласились на допуск в Молдову картофеля, поврежденного некоторыми болезнями (гнилями)
Сельскохозяйственный совет Руанды (RAB) начал тестирование семян картофеля, которые производятся голландской фирмой Solynta, занимающейся производством гибридного картофеля. Семена картофеля собирают из ягод или плодов картофеля. Одним из преимуществ таких семян является то, что в отличие от использования 2,5 тыс. кг. или 2,5 тонн скоропортящихся клубней картофеля на 1 га., фермеры смогут сажать только 25 г. семян на одном и том же участке земли. В случае принятия новых ирландских сортов картофеля сократятся затраты, которые несут фермеры, и увеличится их доступ к семенам. В прошлом месяце Solynta и RAB усилили сотрудничество в попытке расширить доступ фермеров к гибридным семенам картофеля. Благодаря сотрудничеству они стремятся поставлять комбинацию настоящих семян картофеля и гибридов местным фермерам. Самая крупная картофелина в мире имела вес около 8 кг. Чиновники утверждают, что настоящие семена картофеля устойчивы к болезням, их легко транспортировать и хранить. Солинта говорит, что технология позволяет коммерциализировать новые сорта всего за два года вместо семи лет. Генеральный директор RAB Патрик Карангва сказал, что это революционное новшество для семян картофеля. Руководитель программы картофелеводства в RAB, сказал, что в течение каждого вегетационного периода, картофель выращивается на территории 50-60 тыс. га. в
Европейский картофельный сектор столкнется с серьезной проблемой в период закладки клубней на хранение в сезоне 2020/21. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshplaza. С 1 января 2020 года в ЕС вступает закон о запрете гербицида хлорпропама (CIPC). Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) ранее признало это вещество небезопасным для использования. Несмотря на то, что запрет распространяется на все страны ЕС, сроки разрешений на использование различны. Так, например, в Нидерландах нельзя применять вещество с 8 октября 2020 года, в Бельгии с 30 июня 2020 года, а во Франции с 8 августа 2020 года. Хлорпропам использовался производителями для регулирования прорастания картофеля. «Запрет повлечет за собой последствия. Потребители не хотят, чтобы на картофеле были какие-либо проростки», - сказал глава Организации производителей картофеля Нидерландов (NAO) Ян Готшалл. По его оценкам, около 200 тыс. тонн картофеля экспортируется из Нидерландов в страны третьего мира. Около 125 тыс. тонн из этого объема отправляют на рынки Африки. Товарный вид картофеля играет важную роль при подготовке клубней к экспорту. Запрет хлорпропама может стать настоящей проблемой, так как процесс транспортировки, сортировки и упаковки занимает длительное время, и на
Выгодно ли выращивать картофель сегодня? Как повлиял на российский рынок картофельный кризис 2015 года и насколько большие перспективы у российского картофеля сегодня? Об этом – в материале аналитиков компании «Интерагро». Общая ситуация: взлет и падение Рентабельность производства картофеля существенно выросла в 2014 году – по данным Министерства сельского хозяйства РФ, она вышла на уровень 34,9%, что стало рекордом за предшествующие годы. Глядя на высокие результаты, большинство хозяйств решило увеличить площади под картофелем. Однако в 2015 году случился картофельный кризис.    Рисунок 1. Динамика рентабельности производства картофеля По мнению аналитиков «Интерагро», основной причиной случившегося кризиса стало то, что аграрии увеличили площади без понимания рынка сбыта. Негативное воздействие также оказали: нехватка мощностей современных картофелехранилищ и снижение цен на картофель из-за наращивания объемов импорта. 2015 году рентабельность картофелеводческих хозяйств понизилась до 23,9%, а в 2016 – рухнула до 4,7%. Картофелеводы лишились ожидаемой прибыли и стали сокращать размеры картофельных полей. Так посевные площади сократились в 2016 году – на 4,5%, а в 2017 еще на 12,8%. В 2018-2019 годах ситуация стабилизировалась на отметке примерно 300 тыс. га.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru