Блог

Британские производители картофеля испытывают трудности в связи с изменением климата. Об этом сообщает Independent. В 2018 году вследствие аномальной летней жары, производство картофеля снизилось на 20%. Такое исследование провели специалисты Климатической коалиции совместно с учеными из Университета Лидса. Они проанализировали, как глобальное повышение температуры может повлиять на урожайность выращиваемых в Великобритании культур. Помимо производства картофеля, из-за летней засухи, пострадали и другие культуры. Так урожай моркови в 2018 упал на 30%, а лука – на 40%. Более половины фермеров Великобритании сообщили, что за последние 10 лет на фоне увеличения средней температуры пострадали от наводнений и штормов. В последние десятилетия интенсивность зимних дождей постепенно нарастает, так как изменяющийся климат влияет на погодные системы и увеличивает вероятность мощных ливней. Есть также опасения, что более мягкая зима и более теплое лето будут способствовать появлению на британских берегах новых вредителей и болезней. «Фермеры и производители привыкли иметь дело с колебаниями погоды, но если у нас два или три экстремальных года подряд, природные катаклизмы могут вывести фермеров из бизнеса», - сказал Ли Эбби, глава садоводства в Национальном союзе фермеров (NFU). Ричард Томпсон, производитель картофеля из
Согласно новому исследованию, на рынке пока нет сортов картофеля, устойчивых к жарким условиям во время вегетации, и это может стать проблемой с учетом глобального потепления. Ом Раджора, один из авторов исследования, сказал, что они протестировали 55 различных сортов картофеля, в том числе Бербанк — этот сорт является «долгожителем» американского рынка, самый известный и популярный сорт картофеля в США. Исследование было опубликовано ранее в этом месяце в журнале Canadian Science Publishing. Ни один из сортов картофеля не показал себя хорошо в условиях повышения температуры. Растения стали выше, но ключевой фактор для фермеров — производство клубней — резко упало. «Растения в целом увеличили содержание хлорофилла, но урожай картофеля снизился на 93 процента», — говорит Раджора, профессор Университета Нью-Брансуика, Канада Даже самые эффективные сорта показали 70% снижение урожайности, а растения картофеля сорта Бербанк произвели только один клубень. Исследователи культивировали половину сортов при дневных температурах 35C и ночных температурах 28C. Контрольная группа была выращена при температурах от 18 C до 22C, ближе к климату, при котором картофель выращивают в Южной Америке и в Андах. «Мы уже видели в реальности те условия, которые были созданы в лабораторном эксперименте», сказал Раджора. — «Так, в Онтарио при температурах в 34, 35
Картофель в нашей стране является популярным продуктом питания и по праву называется «вторым хлебом». Переработкой картофеля в Рязанской области занимается АО «Пищевой комбинат «Милославский». Продукция комбината востребована в России и за рубежом. Переработка картофеля в хлопья является одним из эффективных способов снижения качественных и количественных потерь при хранении. Картофельные хлопья хранятся в течение длительного времени с сохранением пищевой и биологической ценности, свойственной клубневому картофелю. На основе картофельных хлопьев на ПК «Милославский» производится также картофельное пюре быстрого приготовления с добавлением сублимированных продуктов под торговой маркой «Кунцево».  На предприятии установлено высокотехнологичное оборудование голландской фирмы «Туммерс», производственный процесс автоматизирован. Большое внимание уделяется качеству и безопасности продукции. Внедрена и сертифицирована система качества на соответствие международным стандартам ИСО 22 000. В 2018 году комбинат успешно прошел ресертификационный аудит. Ведется подготовка к сертификации на соответствие стандартам FSSC 22000. В 2018 году пищевой комбинат увеличил выпуск картофельных хлопьев и пюре на 7,5%, всего было произведено 2,7 тыс. тонн продукции. В настоящее время предприятие прорабатывает вопрос по увеличению мощности в 2 раза. 
Предпродажная подготовка овощей и фруктов, заключающаяся в их сортировке, взвешивании, упаковке и маркировке, имеет большое значение. Ее осуществление, прежде всего, позволяет превратить обычную продукцию в высококонкурентный товар и получить дополнительную прибыль за счет его большей стоимости. Безусловно, одним из наиболее важных этапов в этом процессе является упаковка, ведь именно выбор ее типа определяет, какое оборудование и упаковочные материалы потребуются сельхозпроизводителю. При этом выгоднее и целесообразнее не самостоятельно подбирать каждый компонент технологической цепочки, а предоставить данную работу профессионалам. Сегодня предложить комплексный подход для производителей овощей, фруктов, грибов и салатов может компания «Агропак», которая разрабатывает, объединяет и адаптирует все этапы создания товара, уже более 20 лет позволяя аграриям добиться высокой эффективности бизнес-процесса. Дмитрий Игнатюк, генеральный директор предприятия, поведал о его развитии, реализованных проектах и особом подходе к заказчикам. — Расскажите подробнее о становлении компании. — Мы находимся на рынке упаковочной отрасли практически с момента ее зарождения. В 1997 году стали реализовывать сетку-мешок для картофеля
Более 30 лет он руководит упоровской агрофирмой «КриММ». Предприятие является флагманом картофелеводства и овощеводства не только в Тюменской области и стране, но и далеко за пределами России. Специалисты хозяйства выращивают второй хлеб по голландской методике. 18 лет в агрофирме действует лаборатория первичного семеноводства картофеля, которая гарантирует производство элитных семян, начиная с получения мини-клубней от пробирочных растений. Коллекция картофеля насчитывает более 25 сортов. Ежегодно для получения 975 тысяч мини-клубней лаборатория производит 134 тысячи пробирочных растений с соблюдением теплового и светового режима. Предприятие внедряет на полях систему точного земледелия, когда картофель и овощи при посадке располагаются идеально ровно, чтобы не допустить повреждения корней при дальнейшей обработке. Система контроля автотранспорта и агрегатируемого оборудования позволяет отслеживать местонахождение любой технической единицы, видеть скорость перемещения, количество заправок, остановок и ускорений. На протяжении длительного времени в хозяйстве фиксируется стабильно высокая урожайность картофеля: 25 т/га – семенного и около 60 т/га – продовольственного. В планах – увеличить последний показатель до 70 т/га. Геннадий
Каждую осень после уборки урожая перед сельхозпредприятиями встает проблема - как сохранить выращенное. Особенно это касается овощей: они быстро портятся и теряют товарный вид. Отчасти эту проблему решают хранилища, но сейчас они есть далеко не везде. И, по словам фермеров, это бьет по карману сельхозпроизводителей. В советское время этим занималось государство: только на благовещенской базе хранилось более 100 тысяч тонн картофеля и овощей. Специализированные овощеводческие хозяйства области, входившие в структуру «Амурплодовощ», на договорных условиях поставляли необходимый объем овощей и картофеля на государственные базы по хранению и переработке. Но сейчас времена изменились. Овощехранилища и картофелехранилища, которые есть в регионе, принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Сохранить 100% урожая, к сожалению, нельзя. Есть такое понятие - «естественная убыль». Она возникает из-за «дыхания» продуктов при хранении. Грубо говоря - овощи усыхают. При правильном хранении за сезон в 6 - 8 месяцев овощи теряют 3 - 8% от объема. Сейчас крестьянско-фермерские хозяйства области выращивают устойчивые к длительному хранению сорта и гибриды овощей и картофеля. Техника и оборудование
Центробанк в регионах Урала будет бороться с инфляцией через строительство овощехранилищ. О таких планах сегодня на совещании рассказал начальник Уральского управления Банка России Рустэм Марданов. Он отметил, что по итогам этого года инфляция должна составить около 4,5%, плюс-минус полпроцента. Чтобы добиться такого показателя, необходимо обращать внимание на немонетарные факторы роста цен, регулятор будет следить за сферами, где цены растут значительно быстрее среднего уровня. «Существенное влияние на инфляцию оказывают продуктовые скачки, для стабилизации нужны меры, которые позволили бы сгладить сезонные изменения. Банк России одним из направлений видит развитие системы хранения и переработки продукции, чтобы обеспечить ее доступность вне зависимости от сезонных факторов и во всех регионах, где есть этот недостаток. Мы будем участвовать в эксперименте по созданию оптово-распределительных центров. Эти меры и другие будут обсуждаться на комиссии с участием органов государственной власти, которые уже созданы или создаются во всех регионах», – рассказал Рустэм Марданов. Пока точно невозможно сказать, в каких именно регионах при участии Банка России будут создаваться такие хранилища – напомним, в состав Уральского главного управления Центробанка входят отделения регионов УрФО, Пермского края
Лондонские дизайнеры Роуэн Минкли и Роберт Николл, а также ученый-исследователь Грег Купер разработали стройматериал Chip[s] Board, который является биоразлагаемой альтернативой МДФ. Минкли, Николл и Купер хотели объединить создание нового материала с решением проблемы пищевых отходов, и в результате из картофельной кожуры был получен экологичный заменитель древесины. О проекте сообщаетпортал Inhabitat. Многие традиционные строительные материалы, такие как древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ), содержат токсичные вещества и формальдегид, а также имеют чрезвычайно короткий срок службы и отрицательно воздействуют на окружающую среду. По словам команды изобретателей, плиты Chip[s] Board не содержат токсичных смол и формальдегида; будучи выброшенным, этот строительный материал не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Дизайнеры собрали картофельные очистки и подвергли их различным процессам очистки, чтобы создать вяжущее вещество - заменитель формальдегидной смолы. Затем этим веществом пропитывали волокна кожуры картофеля, бамбука, хмеля и переработанной древесины. Путем горячего прессования из композита формируется лист, который может использоваться для строительства и изготовления мебели.