События

По информации Россельхозбанка профессии программиста, главного агронома, маркетолога-аналитика стали самыми высокооплачиваемыми вакансиями в агропромышленном комплексе. Зарплата программистов варьируется в пределах 130 тыс.рублей, главный агроном получает около 120 тыс.рублей, а маркетолог-аналитик – в среднем 100 тыс.рублей в месяц. Интересно, что опыт работы не имеет определяющего значения и интересует только 23% работодателей, другие ищут сотрудников в смежных отраслях, либо готовы сами обучить новичка необходимым навыкам. В свою очередь заработная плата человека без опыта работы составляет 90 тыс. рублей, молодым специалистам готовы платить 150 тыс., а экспертам и профессионалам – 220 тыс. Наибольшее количество вакансий в АПК подразумевают полную занятость, на них приходится 88% предложений, сезонную занятость предоставляют 5% работодателей, вахтовый метод – 4%. В других случаях предлагается частичная занятость, или оплачивается стажировка.
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько рассказал корреспонденту БЕЛТА, почему ученые центра отказались от термина «универсальный сорт». «Универсальный сорт картофеля всегда хуже специализированного. Уже лет 30 назад мы даже отказались от термина «универсальный сорт». Не может один сорт быть пригодным для всего. Поэтому мы четко делим сорта на столовые, для промышленной переработки и производства крахмала. Чем всегда славилась Беларусь, так это высококрахмалистыми продуктами, которые имеют большой экспортный потенциал. Столовые сорта в первую очередь должны быть красивыми, ведь покупатель берет товар глазами. Потом он приходит домой, начинает его чистить и оценивает его второй раз по количеству отходов при очистке. Третий раз смотрит на него по вкусовым качествам», — отметил Вадим Маханько.
Правительство увеличило объёмы субсидирования железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции по льготным тарифам. В 2022 году на эти цели будет дополнительно направлено 2 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Дополнительное финансирование позволит аграриям снизить транспортные расходы и увеличить поставки в российские регионы зерновых и масличных культур, овощей и рыбной продукции, а также минеральных удобрений. В общей сложности объёмы таких перевозок будут увеличены на 1 млн т. Господдержка железнодорожных перевозок сельхозпродукции началась в 2019 году.
Российские научные организации совместно с предприятиями реального сектора экономики в 2021 году произвели около 20 тыс. тонн элитных семян, что составляет почти 50% потребности российского рынка. Общая посевная площадь под картофель в нашей стране составила более 1,1 млн га, валовой сбор — более 18,2 млн тонн. При сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень  обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%. Показатели достигнуты благодаря комплексу мер, предпринимаемых научными институтами и предприятиями реального сектора экономики в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. С начала реализации подпрограммы зарегистрировано 29
С 24 по 25 марта в Томской области проходит VI Агрономическое собрание «Томское земледелие: достижения и ключевые тенденции». В рамках первого дня состоялась технологическая сессия «Возможен ли рывок в производстве картофеля и овощей?», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента. В дискуссии приняли участие представители НИИ, исследовательских центров, а также руководители и специалисты предприятий АПК из Москвы, Омска, Барнаула, Красноярска и Новосибирска. Ученые и производственники рассмотрели основные проблемы в производстве картофеля и овощей, обсудили эффективность методов выращивания и защиты овощных культур,  а также оценили перспективы развития направления в регионах. В Томской области с 2018 года реализуется федеральный пилотный проект в области картофелеводства. Участниками проекта являются агрофирма «Зоркальцевская», СибНИИСХиТ, Институт переподготовки кадров и агробизнеса и Томский сельскохозяйственный институт.
Один из крупнейших в стране проектов в сфере семеноводства картофеля реализует ООО «Балтийские семена». Ежегодно компания поставляет в другие регионы России около 10 тысяч тонн высококачественных семян. Это составляет 5% общероссийского производства семян картофеля. В эти дни на предприятии идет отгрузочная кампания: семенной картофель различных сортов и классов сортируется, калибруется, упаковывается и отгружается для отправки за пределы области. География поставок широкая и включает аграриев в Московской, Ленинградской, Брянской, Тульской, Астраханской, Ростовской, Новосибирской областях и на Алтае. «Выращивание семенного картофеля — это кропотливая работа. Необходима качественная подготовка почвы, предпосадочная обработка клубней, строгое соблюдение расстояний между клубнями при посадке в оптимальные сроки. После высадки картофель требует тщательного ухода. Выполнение технологии строго контролируется на всех
Возможен ли дефицит продуктов питания в магазинах? В какой поддержке нуждаются аграрии? Можно ли обратить введенные Западом санкции стране на пользу? На эти и другие вопросы в пресс-центре «Парламентской газете» ответил 4 марта глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ). - Владимир Иванович, в отношении нашей страны введены беспрецедентные санкции. И, конечно, в такой момент людей волнует главный вопрос: что будет с наличием продуктов питания в магазинах и с ценами на эти продукты? - Цены на продукты  зависят в первую очередь от состояния агропромышленного комплекса, а сегодня отрасль характеризуется устойчивым развитием. Идет серьезный рост урожайности зернобобовых культур. Год назад было убрано 130 миллионов тонн зернобобовых, рекордное количество, в то время как в 2012 году было всего 60 миллионов тонн. Растет производство  мяса, рыбы, подсолнечного масла, сахара. Есть и сектора, где пока еще мы отстаем. Товарного молока производим всего 18 миллионов тонн. Этого недостаточно, и надо выходить на 32 миллиона. Но в целом ситуация с производством продуктов питания говорит о том, что дефицита продуктов в магазинах не будет. 
8. Картофельный союз
07.03.2022
Исследователи из Китая и Германии впервые полностью расшифровали геном картофеля, что помогло им раскрыть историю эволюции этого корнеплода и выделить ключевые участки ДНК, связанные с ростом и стойкостью к болезням. Об этом в четверг сообщила пресс-служба немецкого Института селекции растений (IPZ). "Расшифровка генома картофеля позволит нам запустить высокоэффективные программы по селекции этого корнеплода, которые позволят создать новые сорта, обладающие высокой урожайностью и при этом стойкие к глобальному потеплению, что станет критически важным в ближайшие десятилетия", - заявил профессор IPZ Корбиниан Шнеебергер, чьи слова приводит пресс-служба вуза. Выращиванию картофеля мешают многие грибковые и бактериальные болезни, а также различные беспозвоночные вредители, такие как колорадский жук и нематоды. Ученые и селекционеры пытаются бороться с ними, создавая новые сорта обычного и генно-модифицированного картофеля, лишь небольшая часть которых используется в сельском хозяйстве, так как данный корнеплод плохо поддается селекции.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru