Блог

На Среднем Урале стартовал промышленный сбор раннего картофеля. Специалисты считают, что богатого урожая нынче ждать не стоит: июнь стоял холодный, клубни начали формироваться поздно, да и начало августа не порадовало теплом. Урожайность, по данным самих сельхозпроизводителей, невысокая - 160-180 центнеров с гектара. Но это специфика раннего картофеля: его высаживают менее плотно, чем другие сорта, и показатели урожайности в итоге всегда ниже.
Какие возможности открывает селекция картофеля и как заместить дорогостоящие импортные сорта и гибриды? Это стало главной темой научно-производственного семинара, прошедшего в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК). Ученые презентовали новинки сортов картофеля и технологии защиты растений от болезней и вредителей. Новинки на потоке. Руководитель института Николай Глаз представил выведенные селекционерами ЮУНИИСК сорта картофеля, которые сейчас проходят государственные сортоиспытания.
В понедельник, 22 июля, в Махачкале состоялась встреча директора Федерального аграрного научного центра РД (ФАНЦ РД) Гасана Догеева с представителями Турецкой республики, входе которого рассмотрели возможность реализации инновационного проекта по строительству Центра оригинального семеноводства картофеля в Республике Дагестан. Проект планируется организовать на базе ФАНЦ РД совместно с турецкой компанией «Догасит» при поддержке Правительства Дагестана. На встрече приняли участие представитель Министерства сельского и лесного хозяйства Турции Саглам Якуп, председатель правления компании по семеноводству картофеля «Догасит» Карахан Якуп и советник президента Международной
4. Картофельный союз
23.07.2019
Мичуринский государственный аграрный университет совместно с ООО «Золотая Нива» ведёт активную работу по непосредственному исполнению комплексного научно-технического проекта (КНТП) «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. В 2018 году при поддержке главы администрации Тамбовской области Александра Никитина этот проект принял участие в конкурсе Минсельхоза России на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию КНТП в агропромышленном комплексе и стал одним из победителей.
Николай Юзефов не нуждается в представлении. «Картофельный король» – называют его донские аграрии. Этот титул фермер – в отличие от монарших особ – получил не по наследству, а заработал упорным трудом и набитыми шишками. На прошлой неделе Клуб агрознатоков ИД «Крестьянин» провёл в хозяйстве Николая Николаевича День овощного поля. Генеральным партнёром мероприятия выступила компания «Сингента»; стратегическим партнёром – ООО «Агротехник». КФХ Юзефова с трудом умещается в представление о «фермерском» хозяйстве. Семь с лишним тысяч гектаров земли, 54 тыс. тонн картофеля в год, оборот в 900 миллионов рублей – и всё это, конечно, не в одиночку, а вместе с двумя сотнями жителей Семикаракорского района, которые работают в КФХ. 
По данным «Анализа рынка картофеля в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 по 2018 г его импорт в стране снизился на 11%: с 874,6 до 778,8 тыс т. Динамика импорта была разнонаправленной: сокращение в 2015-2016 г, рост в 2017 г и в 2018 г – вновь снижение. С 7 августа 2014 г в ответ на санкции ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии Россия ввела эмбарго на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из этих стран. В частности, был запрещен ввоз на территорию страны картофеля из вышеперечисленных стран (за исключением семенного картофеля, ввоз которого разрешен). В 2015 г эмбарго распространилось на сельскохозяйственную продукцию из Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, а в 2016 г – из Украины. В 2019 г эмбарго все еще продолжает действовать. Также следует отметить, что в сентябре 2016 г были введены ограничения на поставки плодоовощной продукции, в том числе картофеля, из Египта, которому в 2014-2015 гг принадлежало первое место по объемам поставок картофеля в Россию. Россельхознадзор сослался
Губернатор поручил в 1,5 раза увеличить урожайность картофеля в Приморье, по примеру, конечно же, белорусских коллег. Аграрии же заявили, что переориентируются на другие виды сельхозпродукции из-за отсутствия спроса на картофель, сообщает DEITA.RU. Недавно губернатор Приморья Олег Кожемяко после очередной поездки по краю поручил аграриям региона повысить урожайность картофеля до белорусского уровня. «Картофелеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Его урожайность по краю должна составлять не менее 300 центнеров с гектара. Можно, например, использовать опыт белорусских коллег», — заявлял он. Почему глава края ставит в пример белорусов, стало понятно накануне, когда он встретился с бессменным президентом братской республики Александром Лукашенко в Минске. Надо отметить, что Олег Кожемяко уделял внимание развитию сельского хозяйства во всех возглавляемых им регионах, в Амурской области и на Сахалине, закупая для этих целей белорусскую технику. Но приморским аграриям поставленная планка — в полтора раза выше, чем обычный урожай в крае, — показалась не то чтобы невыполнимой, но скорее ненужной. Так, по мнению проректора по научной работе и инновационным технологиям
До 100 тыс. тонн картофеля ежегодно готовы поставлять казахстанские производители на прилавки российских магазинов. Как рассказал Forbes.kz председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев, в ближайшие месяцы должны завершиться переговоры с российскими сетями на поставки продукции. - Для нас интересен рынок ретейла, сетей, которые всё большую долю продукции берут на себя, в том числе ту, которая раньше преобладала на базаре. К этой категории относится, в том числе, картофель и другие овощи. Мы активно работаем с внешнеторговой палатой, и у нас есть несколько вариантов вхождения в рынок. Есть кейтеринговые компании, которые заинтересованы в нашей продукции, есть сети в восточной части России, и нам они географически очень интересны. И есть другие варианты, по которым мы сейчас будем активно работать и пытаться наращивать свои объёмы поставок, - сообщил Бисетаев. Сегодня речь идет о поставках в объёме 30-50 тысяч тонн в год с перспективой доведения показателя до 100 тыс. тонн. Для российского рынка это не так много, признаёт Бисетаев, но для казахстанских производителей - хороший объём, который они могут продавать безболезненно для внутреннего рынка. При этом производителям важны контракты именно с торговыми сетями соседней страны.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru