1. | Картофельный союз 16.04.2021 |
По объему картофеля, произведенному в крупнотоварном секторе, Чувашия занимает 2 месте в Приволжском федеральном округе. Всего в республике возделыванием картофеля занимаются триста сельхозтоваропроизводителей. Из них к крупным - по площади посадки более 50 гектаров - можно отнести 32. Производство сосредоточено в Батыревском, Козловском и Комсомольском районах. На долю этих муниципалитетов приходится почти половина площади посадки картофеля. Представители одной из компаний в Москве презентовали проект, который заинтересовал чувашских картофелеводов. Сейчас предстоит все тщательно изучить и ппроизвести расчеты.
- Чувашская республика производит в 2 раза больше, чем потребляет. В былые времена мы производили около миллиона тонн, теперь меньше, к сожалению, но это как раз из-за
2. | Картофельный союз 15.04.2021 |
Новые сорта и гибриды картофеля от мирового производителя, современные методы защиты картофеля и овощей, технические решения для выращивания этих культур обсудили растениеводы на межрегиональном семинаре, организованном в Омске представительством компании Bayer по Сибири.
Организаторы постарались предоставить аграриям комплексные программы выращивания картофеля и овощей, отработанные в ряде хозяйств, рассказали о типовых ошибках и успешных опытах партнеров, новых продуктах в портфеле компании Bayer. Встреча проходила в двойном формате – онлайн и офлайн. Особый интерес вызвало выступление Михаила Котикова, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Брянского ГАУ. Он рекомендует сельхозтоваропроизводителям, прежде чем браться за выращивание картофеля, решить, кому, когда и по какой цене они смогут его продать.
3. | Картофельный союз 12.04.2021 |
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский посетил с рабочим визитом Дмитровский городской округ, где обсудил с представителями сельхозпредприятий вопросы отрасли овощеводства, предстоящего посева ранних овощей и картофеля в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.
«Овощеводство и картофелеводство занимают значительную нишу регионального агропромышленного комплекса. По прогнозам сев овощей открытого грунта в 2021 году составит более 7,8 тысячи гектаров», - сообщил Воскресенский.
Министр напомнил, что Подмосковье по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, занимает первое место в ЦФО, а по Российской Федерации входит в пятерку.
4. | Картофельный союз 12.04.2021 |
Картофелеводство и овощеводство являются перспективными направлениями растениеводства в Костромской области. Для выращивания этой продукции регион обладает оптимальными почвенно-климатическими условиями, материально-технической базой, а также благоприятной фитосанитарной обстановкой. Эти возможности определяют, в том числе, и направления картофелеводства – это производство семенного, столового картофеля и его переработку.
На областном совещании с участием научного сообщества аграрии доложили - в феврале 2021 года костромские предприятия отгрузили 880,3 тонн картофеля (на 45,8 % больше к аналогичному уровню прошлого года), а также 338,9 тонн овощей (рост на 17,3 %).
Губернатором Сергеем Ситниковым поставлена задача по увеличению посевных площадей, в том числе, картофеля и овощей.
В условиях роста цен на импортный семенной материал ООО «Костромской Картофель» осуществляет
5. | Картофельный союз 09.04.2021 |
Работающее на рынке более десяти лет, ООО «Зольский картофель» известно на юге России как производитель вкуснейшего товарного картофеля из предгорной зоны Кавказа и по праву считается лучшим в стране. С недавних пор предприятие активно включилось в программу по возрождению отечественного семеноводства и уже обеспечивает большое число предприятий АПК и фермеров.
Основатель ООО «Зольский картофель» Руслан Бжеников — юрист, работал в правоохранительных органах, но в какой-то момент корни взяли свое, и молодой специалист вернулся домой, чтобы работать на родной земле. Начав с небольшого участка, благодаря упорному труду и терпению вместе с командой опытных специалистов Руслан Бжеников постепенно стал одним из крупнейших производителей, нарастив посевные площади до 200 га.
«Мы постоянно находимся в состоянии развития, в поиске ноу-хау, но из-за нехватки земли в республике рано или поздно упираешься в потолок.
6. | Картофельный союз 09.04.2021 |
Валовое производство картофеля в этом году в товарном секторе (без учета хозяйств населения) может вырасти до 7,4-7,5 млн т. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Как ожидается, площади под картофелем могут вырасти до 300 тыс. га. В 2020 году, по данным Росстата, сельхозорганизации и КФХ занимали картофелем 280,9 тыс. га и собрали 6,8 млн т.
По мнению Красильникова, расширению посадочных площадей способствует повышение оптовых цен в текущем сезоне, а также развитие переработки. Увеличение посадок возможно в регионах, которые выращивают ранний картофель (Астраханская область), и в «ресурсных» регионах, которые снабжают перерабатывающие предприятия (Брянская, Тульская, Липецкая, Московская области).
Ресурсные регионы будут наращивать производство, поскольку в этом году запускаются новые проекты по переработке, поясняет Красильников.
7. | Картофельный союз 08.04.2021 |
В Самарской области приступили к сбору первого урожая картофеля нового сорта, который был создан учеными вузов региона и аграриев. Ему дали рабочее название «Джулия».
Мини-клубни нового сорта были выведены на безвирусной платформе, организованной на базе НИИ им. Тулайкова. Картофель рос при освещении светодиодных ламп, созданных специалистами «Агростар» и учеными Самарского аграрного университета. Это позволило увеличить урожай на 40%.
— Была задача — получить минимум 5 клубней с куста, — поясняет руководитель селекционного центра Наталья Иванайская. При пробных копках мы получили минимум 7 штук, отдельные экземпляры нам выдали до 14 клубней с куста. Это очень хороший результат. Созданная теплица позволяет получить до трех урожаев за год и сократить полевые испытания.
В 2021 году новый картофель посадят на полях Самарской области,
8. | Картофельный союз 06.04.2021 |
5 апреля 2021 г. Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно c Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проводит серию деловых мероприятий для российских компаний-экспортеров продукции агропромышленного комплекса с Королевством Саудовская Аравия. Мероприятия пройдут в онлайн-формате.
Откроет программу в 9:30 (МСК) пленарная сессия «Россия-Саудовская Аравия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК». На мероприятии обсудят текущий статус и перспективы развития торговли сельхозпродукцией и продовольствием между Россией и КСА.
С российской стороны выступят руководители Минсельхоза России и Россельхознадзора, представители ведущих аграрных союзов и ассоциаций.
С саудовской стороны – руководство Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства КСА, Саудовской сельскохозяйственной