Станет ли картошка деликатесом в 2018 году?

Холодная весна и дождливое лето прошлого года ударили по картошке. Поползли слухи о дефиците, которые подогрели появившиеся в СМИ данные о падении запасов «второго хлеба» ниже уровня продовольственной безопасности. Если основания для паники? Рассказывает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.


Хватит ли картошки?

– Рост цен мы отмечаем. Другой вопрос – где, насколько и почему. Росстат говорит о 24% роста. Но необходимо вспомнить, что самый пик оптово-отпускных цен пришелся на вторую неделю июня – около 40 рублей за кило, минимальная цена уже на третьей неделе августа установилась на уровне около 10 рублей. В коридоре 10-12 рублей цены находились до Нового года, в первую неделю января выросли в среднем до 13 рублей. Да, это рубля на два дороже, чем в прошлом году на отчетную дату, но насколько критичен такой рост для населения? Кажется, что 25-процентный рост это много, а на самом деле цены выросли на рубль-полтора.

Цены на картофель в 2018 году по умолчанию будут расти. В октябре мы заложили картофель в хранилища. Хранение требует затрат по поддержанию микроклимата (температуры, влажности), аренде, энергетике. Зимой для перевозок используется дорогостоящий термотранспорт. Это все закладывается в цену, которая будет повышаться до четвертой недели мая – середины июня, периода, на который традиционно приходится ценовой пик. После этого начнутся поставки раннего картофеля из наших южных регионов – Астрахани, Краснодара, Ростова, – и пойдет снижение.

Урожай 2017 года не намного ниже, чем в 2016-м, но его качество хуже по ряду причин: поздние посадки, меньший срок вегетации, в ряде регионов была чрезвычайная ситуация по осадкам. Северо-Запад, особенно Калининградская область, сильно пострадал. Ленобласти еще немного повезло, чего нельзя сказать о ряде других областей – Костромской, Ярославской, Псковской, Ивановской, Вологодской, Новгородской.

В целом объем высококачественного картофеля однозначно меньше, это будет провоцировать дополнительный, ускоренный рост цены, но глобального ценового аномального прогноза мы не делаем. Это не засуха 2010 года, после которой год стартовал с 28 рублей за кило.

Полагаю, может повториться сценарий 2017 года, и нас, сельхозников, это не радует. На начало прошлого года цена держалась на уровне 10 рублей до марта, а потом начала повышаться. Первый пик пришелся уже на третью неделю апреля – 28 рублей за кило, и далее – до 42-х рублей в июне. Ситуация не из ряда вон выходящая. Подобная ей была в первом полугодии 2014 года, когда тоже довольно рано стартовала цена.

 

Каким будет импорт?

Какой пик сложится в июне 2018 года, никто вам не скажет. Если даже валютный курс никуда не скакнет, сложно спрогнозировать, в каком объеме будет присутствовать импорт. Мы предполагаем, что он будет не меньше, чем в начале 2016 и 2017 годов. По данным ФТС, импорт столового картофеля за прошлый год составил 772 тысячи тонн, но, если их разложить по странам, то внезапно окажется, что у нас резко скакнула Беларусь. Причем во втором полугодии. С 2014 года поставки столового картофеля из Беларуси фиксировались на уровне 19-28 тысяч тонн и вдруг – 283! Импорт только по Беларуси может дорасти до полумиллиона, может быть, даже до 600 тысяч тонн картофеля. Причина в том, что, если раньше картофель из Беларуси проходил «всерую», то последние действия Россельхознадзора, белорусских коллег и таможни привели к тому, что весь этот объем вышел в светлую зону.

Вырос и импорт из Египта, на который в прошлом году пришлась половина ввезенного в нашу страну картофеля. Египетский импорт вернется на позиции 2014-2015 годов: 308 тысяч тонн, 275 тысяч тонн. В сезоне 2016 года в России был рекордный урожай картофеля – соответственно, импорт из Египта просел до минимального показателя – 133 тысяч тонн. Если не брать белорусские объемы, а говорить только о дальнем импорте, то, наверное, он будет на уровне от 400 тысяч до полумиллиона тонн.

Продовольственная безопасность в опасности?

Счетная палата опубликовала  неоднозначные и негативные выводы (о том, что Россия обеспечена картошкой на 90,7% при необходимой норме для поддержания продовольственной безопасности в 95% – прим. ред.), но Картофельный союз уже давно говорил о том, что эта статистика не отвечает действительности. Никаких 98% картофеля, производимого в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах – прим. ред.), нет. Мы говорим чиновникам: «Зачем вы в доктрине продовольственной безопасности учитываете продукт, произведенный в ЛПХ? Во-первых, вы не можете его подсчитать, а во-вторых, не можете на него повлиять». Население, которое традиционно занималось выращиванием картофеля, сокращается. Молодежь не загонишь на огороды. Она привыкает в течение года покупать в торговых сетях либо поздний картофель, либо ранний, в зависимости от кошелька и вкусовых предпочтений.

У нас в России 146 млн жителей. Среднедушевое потребление картофеля – не более 80 килограммов в год. Перемножаем, получаем, только для еды – не более 12 млн тонн. Добавим сюда объем семенного фонда, импорта, переработки. Получаем реальный фонд картофеля не 32-33 млн тонн, как заявляют чиновники, а около 22 млн тонн.

Возьмем среднюю цену картофеля, даже в магазине – 30 рублей за кило. Перемножаем на среднедушевой объем потребления. Получается, наш средний житель должен заплатить 200 рублей в месяц или в 2400 рублей в год. Я думаю, это не критично для любого кошелька. Так что никто не пострадает, и без картошки не останемся.

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/article/45984-stanet-li-kartoshka-delikatesom-v-2018-godu-.html 

Данные по участникам Картофельного Союза

Общее количество используемых площадей (га)*: 132 736
Количество площадей на поливе (га)*: 16 016
Количество площадей под картофель*: 29 741
Количество площадей под овощи*: 6 582
Наличие хранилищ (тыс. тонн)*: 736
Камчатский край Камчатский край Чукотский АО Чукотский АО Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Хабаровский край Хабаровский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Еврейская автономная область Приморский край Пермский край Амурская область Республика Бурятия Иркутская область Республика Тыва Магаданская область Республика Хакасия Республика Алтай Алтайский край Кемеровская область Новосибирская область Омская область Ямало-Ненецкий АО Ямало-Ненецкий АО Ямало-Ненецкий АО Ненецкий АО Ненецкий АО Ненецкий АО Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Ханты-Мансийский АО Республика Коми Тюменская область Курганская область Челябинская область Удмуртская Республика Свердловская область Республика Башкортостан Оренбургская область Томская область Мурманская область Ленинградская область Псковская область Новгородская область Республика Карелия Калининградская область Смоленская область Брянская область Орловская область Курская область Тверская область Московская область Ярославская область Калужская область Тульская область Липецкая область Рязанская область Ивановская область Костромская область Владимирская область Нижегородская область Кировская область Республика Марий Эл Республика Татарстан Самарская область Чувашская Республика Республика Мордовия Ульяновская область Пензенская область Саратовская область Тамбовская область Волгоградская область Воронежская область Белгородская область Ростовская область Республика Калмыкия Астраханская область Краснодарский край Республика Адыгея Ставропольский край Карачаево-Черкесcия Республика Кабардино-Балкария Республика Северная Осетия Республика Дагестан Чеченская Республика Республика Ингушетия Вологодская область Забайкальский край