Минсельхоз ответил на заявление Матвиенко о бездействии чиновников ведомства

В Министерстве сельского хозяйства не согласились с заявлением спикера Совета федерации Валентины Матвиенко о бездействии чиновников Минсельхоза.

«Минсельхозом России в рамках Государственной программы оказывается государственная поддержка создания и модернизации оптово-распределительных центров, хранилищ картофеля, овощей и плодов. Инвесторам предоставляются льготные 5% кредиты и возможность возмещения части прямых понесённых затрат», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее в ходе совещания со статс-секретарями министерств Матвиенко предложила наказывать ведомства за неисполнение законов, в частности, критике подвергся Минсельхоз. Матвиенко заявила, что несмотря на решение о строительстве овощехранилищ, их количество является недостаточным.

 

«Наши работники сельского хозяйства трудятся, а затем овощи гниют, потому что их негде хранить», — цитирует Матвиенко «РИА Новости».

Представитель Минсельхоза рассказал RNS, что на возмещение затрат на строительство овощехранилищ в 2016-17 годы ведомство направило 2,6 млрд рублей.

«На возмещение капитальных затрат по данному направлению за 2016-2017 годы направлено 2.5 млрд, построено 140 тыс тонн единовременного хранения ОРЦ, 80 тыс. тонн плодохранилищ и 385 тыс. тонн картофеле- и овощехранилищ, что существенно сократило их дефицит», — отметили в ведомстве.

Представитель Минсельхоза также подчеркнул, что ведомство продолжает работу по привлечению частных инвесторов.

«В целях привлечения в отрасль средств частных инвесторов, Минсельхозом России продолжается проработка вопроса использования механизма ГЧП для финансирования объектов АПК. Министерством подготовлен законопроект, запускающий механизм ГЧП в отношении объектов АПК, который предварительно проработан с Минэкономразвития России. Необходимые процедуры для его выпуска будут максимально ускорены», — сказал представитель министерства.