II Международный форум «Беларусь аграрная»

Руководитель аппарата Картофельного союза Губина Т. Д. приняла участие в работе II Международного форума «Беларусь аграрная» (проходил 01.03.18 в г. Минск).

Губина Т.Д. встретилась и провела переговоры с Заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Гракуном В.В., Заместителем начальника отдела Главного управления растениеводства Гуменюк Т.Н., Начальником отдела семеноводства Главного управления растениеводства Белановским О.М., Заместителем руководителя ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»  Павловичем А.Н., а также посетила ГУ «Экспериментальный завод», который является членом Картофельного союза.

На форуме Губина Т.Д. выступила с докладом «Рынок картофеля в России: основные участники; специфика государственной поддержки».

Объём производства картофеля в республике Беларусь составляет в товарном секторе в среднем 1, 2 млн.  тонн, с учетом ЛПХ – 5 - 6 млн. тонн. Экспорт картофеля в 2016 году составлял 297 тыс. тонн, в том числе семенного – 1,3 тыс. тонн, в 2017 году– 388 тыс. тонн, в том числе семенного картофеля – 3,6 тыс. тонн.

География экспорта в 2017 году: 10 стран мира, в том числе ЕАЭС – 94,6%, из которых на Россию приходится 97%. Всего в Реестре семенного материала, разрешенного к производству, находится 152 сорта картофеля, из которых – 47 сортов селекции РБ, российских сортов – 2. 

Картофель, предназначенный для экспорта, проходит обязательное обследование на наличие/отсутствие карантинных объектов, в том числе осматривается в процессе вегетации. Перед транспортировкой происходит отбор образцов для выдачи фитосанитарного сертификата с партии семенного картофеля 20 тонн, продовольственного – 200 тонн.

Проверка картофеля на качество происходит посредством контроля и проверки посевных и сортовых качеств семенного материала. Свидетельство на семена выдает сам сельхозпроизводитель при наличии у него Удостоверения на посевные качества и Акта апробации на сортовые качества. Оба документа подлежат строгой отчётности и выдаются при соблюдении установленных процедур ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Сейчас на прилавках магазинов картофель стоит ориентировочно 26 рублей (RUS).