Центробанк рассказал, что картофель может замедлить уровень инфляции

Неприятным сюрпризом для российского Центробанка стал уровень инфляции. Об этом сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

«Шок в июне большой  — 4,4% (годовая инфляция  — Прим. ФАН). 4,1–4,2% – это были смелые оценки, кто-то и про 4% говорил»,  — сказал он на заседании совета по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию Ассоциации региональных банков России.
 

При этом глава департамента отметил, что возможного ускорения инфляции в июле ждать не обязательно.

«В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай. Один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой  — это негативный сюрприз  — 4,4%»,  — сказал он. 

Дмитриев также заявил, что регулятор ожидал роста годовой инфляции в июне за счет удорожания плодоовощной продукции, однако фактический рост оказался выше его ожиданий.

«Был позитивный сюрприз в виде ускоренного снижения инфляции, сейчас негативный. Мы ожидали роста инфляции в годовом выражении за счет плодоовощей. Он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», — сказал он.

Глава департамента также пояснил, что цифры инфляции оказались выше, чем ожидалось в месячных терминах.

«Насколько это влияет на траекторию достижения 4%, возвращения к 4% на конец года, мы сейчас как раз готовим к июлю прогноз, там будет уже понятно, какие коррекции требуются»,  — сообщил Дмитриев журналистам.

Ранее о том, что инфляция в России в ближайшие годы не будет превышать 4%, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. 

«Россия в последние 20 лет была страной с высокой инфляцией. В этом году мы первый раз вышли на уровень 4%. Это все еще относительно много по европейским стандартам, но самый низкий уровень в нашей истории. Мы надеемся, что уже не будем превышать этот уровень, что инфляция у нас будет устойчиво ниже 4%. Это позволяет снижать процентные ставки постепенно, чтобы не раскрутить заново инфляционную спираль, но это происходит и это улучшает возможности для привлечения кредитных ресурсов и соответственно для инвестиций», — сказал чиновник.

А глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявлял, что инфляция в России в 2017 году ожидается на уровне 3,8%. При этом, по словам министра, ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 года. Банк России в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики называл эту цель достижимой.

Предостерегала коллег от такого легкомысленного отношения к инфляции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я предостерегаю всех коллег от легкомысленного отношения к инфляции. Это беспокоит людей. Посмотрите на опросы: инфляция, когда она высокая, на первом месте среди проблем. Выше, чем тарифы ЖКХ, занятость. И второе, низкая инфляция — это условие экономического роста. Поэтому мы предпочитаем в нашей политике придерживаться предсказуемости и последовательности», — заявляла она.

При этом глава Банка России подчеркивала, что вся политика регулятора направлена на создание экономического роста.

«Я против противопоставления экономического роста и инфляции. Все-таки нужно замечать, что у нас идет снижение инфляции одновременно с тем, что идет экономический рост и растут инвестиции», — отмечала Набиуллина.

Несмотря на то, что уровень инфляции стал неприятным шоком для рыночного регулятора, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев все-таки отметил, что влияние укрепившегося рубля и хорошего урожая прошлого года на инфляцию близко к исчерпанию. А потому Центробанк не видит оснований для снижения годовой инфляции существенно ниже целевых 4%.

«Базовая инфляция замедляется в целом. Вот как инфляционный процесс сойдется, к сожалению, критерий нынешней жесткости денежно-кредитной политики, мы его сможем проверить через год. Я так не вижу оснований, что инфляция будет существенно ниже 4%", — пояснил он.

Отметим, что по данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года в мае составляла составила 0,4%, а июне выросла до 0,6%. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%.

Автор: Павел Романов
https://riafan.ru/857275-centrobank-rasskazal-chto-kartofel-mozhet-zamedlit-uroven-inflyacii

Данные по участникам Картофельного Союза

Общее количество используемых площадей (га)*: 143 244
Количество площадей на поливе (га)*: 16 516
Количество площадей под картофель*: 33 461
Количество площадей под овощи*: 6 628
Наличие хранилищ (тыс. тонн)*: 827
Камчатский край Камчатский край Чукотский АО Чукотский АО Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Хабаровский край Хабаровский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Еврейская автономная область Приморский край Пермский край Амурская область Республика Бурятия Иркутская область Республика Тыва Магаданская область Республика Хакасия Республика Алтай Алтайский край Кемеровская область Новосибирская область Омская область Ямало-Ненецкий АО Ямало-Ненецкий АО Ямало-Ненецкий АО Ненецкий АО Ненецкий АО Ненецкий АО Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Ханты-Мансийский АО Республика Коми Тюменская область Курганская область Челябинская область Удмуртская Республика Свердловская область Республика Башкортостан Оренбургская область Томская область Мурманская область Ленинградская область Псковская область Новгородская область Республика Карелия Калининградская область Смоленская область Брянская область Орловская область Курская область Тверская область Московская область Ярославская область Калужская область Тульская область Липецкая область Рязанская область Ивановская область Костромская область Владимирская область Нижегородская область Кировская область Республика Марий Эл Республика Татарстан Самарская область Чувашская Республика Республика Мордовия Ульяновская область Пензенская область Саратовская область Тамбовская область Волгоградская область Воронежская область Белгородская область Ростовская область Республика Калмыкия Астраханская область Краснодарский край Республика Адыгея Ставропольский край Карачаево-Черкесcия Республика Кабардино-Балкария Республика Северная Осетия Республика Дагестан Чеченская Республика Республика Ингушетия Вологодская область Забайкальский край