«Белая дача» на липецком заводе намерена начать собственную «жарку» картофеля

Агрохолдинг «Белая дача» закончил строительство своего липецкого завода по производству картофеля фри и ведет на нем пусконаладочные работы. Об этом основатель группы Виктор Семенов рассказал на конференции «Агрохолдинги России», которую проводит проект «Агроинвестор», сообщает «Абирег».

Он сказал, что в начале будущего года «Белая дача» начнет пробную «жарку-парку» картофеля. К концу года, по планам господина Семенова, завод выйдет на проектную мощность.

Как отметил основатель «Белой дачи», до конца 2018-го холдинг планирует полностью заместить импорт продукции картофеля фри в России. «Сегодня 100% картофеля фри идет из Европы, – говорит Виктор Семенов. – Эмбарго на него никто не накладывал. Сейчас компания Farm Frites поставляет в Россию картошку фри из Польши и Голландии. Так вот мы планируем полностью ее заместить».

В ходе своего выступления Виктор Семенов рассказал и о других планах «Белой дачи» на будущий год. «Мы будем продолжать вторую очередь тепличного комплекса в Кисловодске. Будем отлаживать то, что сейчас создано: мы за два года создали пять проектов в пяти регионах, надо их отработать», – сказал господин Семенов. Также есть планы и по новым продуктам, о которых экс-министр сельского хозяйства пока говорить отказался. «Об одном продукте, правда, могу рассказать. В Европе и в Америке сейчас самый модный салат – кейл. Второе название у него – «русская капуста». Мы ее начали производить, надеюсь, скоро она появится в продаже», – объявил Виктор Семенов.

Напомним, строительство своего липецкого завода «Белая дача» запланировала еще в 2012 году. Однако реализация проекта затянулась. В 2014-м, после введения санкций ЕС против России, из ООО «Белая дача Липецк» вышел его голландский партнер Farm Frites и отозвал свои финансовые обязательства банк «ЕБРР». Ему в этом проекте принадлежала доля в 35%, а Farm Frites – 30%. Позже «Белой даче» всё же удалось подключить к проекту нового голландского инвестора Lamb Weston.

В начале мая прошлого года стало известно, что экспертный совет при Минэкономразвития разрешил «Белой даче» приступить к реализации проекта, стоимость которого тогда была оценена в 9,6 млрд рублей. Позже в СМИ господин Семенов говорил, что стоимость завода составит порядка 120 млн евро.

«Белая дача» создана в 1918 году как сельскохозяйственная артель, преобразованная позднее в совхоз, а затем – в ГК. Является эксклюзивным поставщиком свежих салатов сети McDonald's. Кроме того, поставляет свою продукцию в «Росинтер», «Ростик'с-KFC», «Шоколадницу», Auchan, X5 Retail Group, «Седьмой континент», «Азбуку вкуса» и другие розничные сети.\

http://lipetsknews.ru/articles/biznes/belaya-dacha-na-lipeckom-zavode-namerena-nachat-sobstvennuyu-zharku-kartofelya

Файл: Файл не загружен