Эксперты не исключают возможности нехватки картофеля в Польше, несмотря на рост производства

В текущем сезоне валовой сбор картофеля в Польше превысил прошлогодние показатели. Более того, польские аграрии собрали больше этой продукции, чем прогнозировалось ранее. Несмотря на это, отраслевые эксперты не исключают, что уже весной на рынке Польши может наблюдаться нехватка местного картофеля. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshMarket.

Так, по данным Главного управления статистики Польши (GUS), в 2017 г. урожай картофеля в стране составил 9,5 млн. тонн, что на 7% больше, чем сезоном ранее. Рост производства аналитики ведомства связывают, прежде всего, с расширением площадей под этой культурой на 6%. Кроме того, в некоторых регионах отмечается и незначительное увеличение средней урожайности, что также способствовало росту валового сбора.

Однако, в то же время, специалисты управления подчеркивают, во многих областях избыточное количество осадков препятствовало своевременному внесению СЗР, что, в свою очередь, способствовало распространению грибковых заболеваний. Это имело крайне негативное влияние на качество картофеля. Учитывая этот факт, эксперты полагают, что объем запасов картофеля в стране будет заметно меньше, чем годом ранее. Более того, они не исключают вероятности стремительного ухудшения качества продукции в процессе хранения, из-за чего, по их мнению, уже во второй половине весны на рынке может возникнуть нехватка предложения местного картофеля.

Файл: Файл не загружен