Россельхознадзор разъяснил аграриям, как проще оформлять карантинные сертификаты на зерно

Для оформления сертификата на зерновоз можно использовать заключение о карантинном фитосанитарном состоянии партии зерна, хранящейся на складе

– Чтобы получить карантинный сертификат, мы тратим до 15 дней – столько занимает отбор проб, исследование и выдача заключения референтным центром. Это очень долго!

– В нашем районе инспектор выдаёт не больше 50 сертификатов в день, если он будет выписывать сертификат на каждую машину, мы за два года не сможем реализовать выращенное зерно!

Такие острые вопросы задавали фермеры на публичном обсуждении итогов работы управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за первое полугодие 2017 года. Аграрии встревожены: в условиях ухода с рынка компаний-посредников вопросы оформления карантинных сертификатов на зерно ложатся на их плечи.

23 фермера из Пролетарского района направили обращение на имя депутата Госдумы РФ Виктора Дерябкина с просьбой отменить требование о необходимости получения сертификата на каждую машину зерна. Об этом «Крестьянин» сообщил в материале «Зерновой рынок в параличе» (№ 27 от 5-11 июля 2017).

Официальный ответ Россельхознадзора на вопросы фермеров и газетную публикацию звучит так: «Зерновой рынок будет жить!» На мероприятии представители ведомства пояснили, почему они в этом уверены: у крестьян есть возможность оформить документы с минимальными сложностями.

Так, например, приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293 предусматривает время на выдачу карантинного сертификаты до трёх дней. Однако в Ростовской области документ выдаётся обычно день в день, заверил начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Сергей Шаповалов.

При этом он пояснил, что на ранние зерновые культуры оформлять карантинный сертификат необходимо только тем хозяйствам, которые находятся на территории очага распространения горчака ползучего.

Что касается поздних зерновых и масличных культур, требование об оформлении карантинных сертификатов касается более широкого круга сельхозпроизводителей. Срок уборки названных культур совпадает с распространением семян амброзии и повилики. А карантинная зона по этим сорнякам установлена на всей территории региона.

Известно, что пункт 28 статьи 2 ФЗ «О карантине растений» определяет партию подкарантинной продукции как «количество однородной подкарантинной продукции, предназначенной для отправки одним транспортным средством в один пункт назначения одному получателю».

Фермеры опасаются, что из-за этого требования законодательства аграриям придётся переоформлять карантинные сертификаты, если одному экспортёру зерно не подошло по качеству. Для этого машину с зерном потребуется гнать обратно из Ростова-на-Дону в район производства, и снова ехать в Ростов-на-Дону. Такой «круг почёта» будет стоить фермерам существенных затрат!

Сергей Шаповалов сообщил, что переоформление карантинного сертификата в подобных случаях не предусмотрено законодательством РФ: управление Россельхознадзора неоднократно информировало об этом всех трейдеров. Если грузополучатель настаивает на своём и требует у производителя новый карантинный сертификат, можно обратиться в отдел карантина растений по тел.: (863) 253-74-32.

Фермеры рассказали, что оформлять карантинный сертификат не только сложно, но и дорого. Сам сертификат выдаётся бесплатно, однако чтобы его получить, необходимо обратиться в референтный центр Россельхознадзора. Услуги по отбору проб, проведению исследования и выдаче заключения обходятся в 600-800 рублей на машину. Именно из-за процедуры исследования зерна в референтном центре срок оформления карантинных сертификатов растягивается на две недели.

Как объяснил начальник отдела, аграриям не обязательно отбирать образцы продукции и проводить исследования зерна из каждой машины. Согласно информации Россельхознадзора, для оформления сертификата на зерновоз можно использовать заключение о карантинном фитосанитарном состоянии партии зерна, хранящейся на складе. То есть собрал зерно, положил его на хранение, установил его карантинное фитосанитарное состояние и потом спокойно продаёшь урожай, получая карантинный сертификат на зерновоз в день обращения.

По мнению представителей Россельхознадзора, есть выход из ситуации и для тех производителей, кто продаёт зерно непосредственно с поля: в документе на реализацию зерна нужно прописать пункт о том, что покупатель берёт на себя обязанность оформления карантинных сертификатов. Однако, по информации фермеров, трейдеры пока не очень охотно идут на такие «уступки». 

Сергей Шаповалов не разделяет опасения фермеров и по поводу того, что сотрудники Россельхознадзора не справятся с нагрузкой по оформлению документации: выдача сертификатов организована в 32 пунктах Ростовской области. Места дислокации оптимизированы исходя из установленных карантинных фитосанитарных зон и количества вывозимой подкарантинной продукции.

– Чтобы оформить карантинный сертификат, нужно ехать в Орловку, выстоять очередь пять часов в тесном помещении, куда набивается несколько десятков человек – это целое испытание! – рассказал о бедах сельхозпроизводителей Пролетарского района фермер Алексей Жданов.

На это руководитель управления Антон Кармазин ответил, что при необходимости количество инспекторов будут увеличивать. В частности, в Пролетарском районе усилена работа пункта по оформлению сертификатов, сотрудник референтного центра работает в одном кабинете с представителем Управления Россельхознадзора.

Также начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства напомнил о том, что производители всегда могут обратиться за разъяснениями к сотрудникам Россельхознадзора. И что в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 22.04.2009 № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» пользователи подкарантинных объектов обязаны проводить систематические обследования в целях своевременного выявления и ликвидации очагов карантинных объектов. На практике сельхозпроизводители выполняют это требование далеко не всегда, и именно эта халатность сейчас представляет угрозу для перспектив реализации выращенной продукции. Если бы все сельхозпроизводители вовремя проводили обследования, очагов карантинных объектов бы просто не возникало.

Помогут ли фермерам предложения и обещания Россельхознадзора, покажет время. Фермеры Пролетарского района сообщили, что предложенный порядок выдачи сертификатов уже работает и он существенно облегчил труд производителей. 

http://www.agrobook.ru/blog/user/inga/rosselhoznadzor-razyasnil-agrariyam-kak-proshche-oformlyat-karantinnye-sertifikaty-na 

Файл: Файл не загружен