Как правильно выбирать молодые овощи?

На прилавках магазинов и рынков появились молодые овощи. Картофель какого сорта лучше купить для супа, а какого — для пюре и как выбрать среди молодых овощей самые хорошие, «Северу столицы» рассказал фермер с Коптевского рынка Виталий Матвеев.

Всю молодую картошку, которая продаётся в Москве, привозят из Краснодара и Ростова. Высаживают её в феврале в специальных парниках, а урожай собирают в мае. Наибольшей популярностью среди покупателей
пользуются такие сорта, как «луговская синеглазка», «лорх» и «невский».

— У «луговской синеглазки» кожица розовая, а у «лорха» и «невского» — светлая. Для жарки советую покупать «невский»: он потвёрже. «Лорх» — рассыпчатый, из него получается вкусное пюре, и часто его берут для маленьких детей. «Синеглазка» подойдёт для любого блюда, — советует фермер.

Кожица у молодого картофеля тонкая, поэтому хранится он не больше недели. Держать клубни лучше в холодильнике, предварительно хорошо помыв и просушив: так они будут дольше храниться.

Как правильно выбирать молодые овощи?

Как и картофель, молодые капусту и морковь привозят из Краснодара и Ростова, однако созревают они быстрее, поэтому высаживают эти овощи в апреле. Молодая морковь на рынках чаще всего представлена сортом «нантская». Отличительный признак сорта — округлая верхушка.

— «Нантская» годится для супа, салата, плова. Эта морковь сочная, поэтому её часто берут для приготовления морковного сока, — добавляет фермер.

Молодая капуста на прилавках обычно представлена сортами «слава» и «победа». Листья у этой молодой капусты тонкие, поэтому она хорошо подходит не только для супа и салата, но и для голубцов.

— Хранить капусту и морковь надо в тёмном и прохладном месте. Капусту нежелательно класть в полиэтиленовый пакет, лучше обернуть газетой или бумагой, тогда она сможет лежать около месяца, — говорит Виталий.

При выборе овощей нужно обращать внимание на их внешний вид. На картошке и морковке не должно быть порезов, иначе даже при правильном хранении они испортятся за считаные дни. Нельзя покупать картошку и морковку с зелёными пятнами: такими овощами можно отравиться.

На клубнях картофеля не должно быть чёрных пятнышек, которые оставляет проволочник — так называются личинки жука-щелкуна. Капусту могут испортить гусеницы, поэтому надо обратить внимание,
чтобы на листьях не было дырок.

http://severstolici.ru/kak-pravilno-vybirat-molodye-ovoshhi/ 

Файл: Файл не загружен