Время выбирать и покупать картошку!

10 октября Заместитель руководителя аппарата Картофельного союза, Анна Львовна Олейник, приняла участие в эфире передачи "Домашняя академия", на "Радио России". 

Анна Олейник: Мы боремся за то, чтобы наша российская картошка становилась лучше, но она, как и любой другой живой продукт, имеет свои проблемы. Мы работаем над тем, чтобы картофель был качественным продуктом и больше удовлетворял конечного потребителя.

В 2011 году стартовало наше отраслевое объединение. Тогда производство картофеля в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в пять раз превосходило количество собранного картофеля на крупных производствах. Согласно последней переписи это соотношение меняется в пользу крупных производителей, так как люди уменьшают посадки.

Главной проблемой 10-летней давности было обеспечить достойное хранение урожая картошки. Собрано картофеля было достаточно, а сохранено нет. Производители озадачились строительством складов специального хранения, которые снабжены техническими устройствами, которые помогают сохранить продукцию, в которых поддерживается правильный режим температуры и влажности. Сейчас российские производители располагают такими складами. Надо признать тот факт, что если производитель работает только в осенний период, много денег он не зарабатывает.

Что касается хранения картофеля в ЛПХ, то лучше всего в этом вопросе разбираются наши бабушки. Но поскольку поколение бабушек, увы, уходит, мало уже кому хочется заниматься собственным производством, выращивать и хранить картофель. Тем не менее, если есть задача сохранить картофель в домашних условиях, то лучше всего для этого подойдёт полуподвальное помещение, в котором можно создать подходящие условия, при которых картошка будет храниться в темноте и прохладе при оптимальной температуре +2 градуса. В хорошем состоянии она пролежит там до весны, может быть даже выполнит оптимальную задачу – и сохраниться до июня<...>

 

Прослушать запись эфира можно по ссылке: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57145/episode_id/1553550/